Дата введения в действие – 28.01.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сахаристые кондитерские изделия, не содержащие какао – безе, меренги (далее продукт/продукция) – кондитерские изделия с содержанием сахара не менее 20%, изготавливаемые на основе взбитых белков и сахара с добавлением или без добавления фруктов, ягод и продуктов их переработки, карамели, ядер орехов, воздушного риса, бобовых культур, масличных семян, жиров, молока и (или) молочных продуктов, и другого пищевого сырья, с добавлением или без добавления пищевых добавок, ароматизаторов, консервантов, красителей.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция вырабатывается при температуре от 15о С до 21о С и охлажденной.
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, формой, внешним видом и производится в следующем ассортименте:
— безе;
— безе с яблочным вкусом;
— безе с лимонным вкусом;
— безе с апельсиновым вкусом;
— безе со вкусом малины;
— безе со вкусом клубники;
— безе со вкусом черники;
— безе со вкусом ежевики;
— безе со вкусом клюквы;
— безе со вкусом смородины;
— безе со вкусом облепихи;
— безе с арахисом;
— безе с миндалем;
— безе с грецким орехом;
— безе с фисташками;
— безе с облепихой;
— безе с жимолостью;
— безе «Двойное»;
— безе с леденцами;
— безе с сюрпризом;
— безе с кокосовой стружкой;
— безе на соломке;
— безе с бананом;
— безе на палочке;
— безе «Пироженка»;
— безе с кремом;
— безе с вареньем ежевичным;
— безе с вареньем черничным;
— безе с вареньем смородиновым;
— безе с вареньем малиновым;
— безе «Лимонное»;
— безе «Зимняя сказка»;
— безе «Десерт» с гранатовыми зернами;
— безе с клюквой;
— меренги;
— меренги миндальные;
— меренги хрустящие;
— меренги изысканные;
— меренги десертные;
— меренги изысканные с арахисом;
— меренги (вариант 2);
— меренги изысканные (вариант 2);
— меренги десертные (вариант 2);
— меренги изысканные с арахисом (вариант 2);
— меренги с морошкой;
— меренги с черникой;
— меренги с клюквой;
— меренги с вишней;
— меренги с брусникой;
— меренги с облепихой;
— меренги с жимолостью;
— меренги с клубникой;
— меренги с черной смородиной;
— меренги с красной смородиной;
— меренги с вороникой;
— меренги с голубикой;
— меренги с черноплодной рябиной;
— меренги с малиной;
— меренги «Ассорти»;
— меренги с сырным кремом и ягодами;
— меренги со сгущенкой и киви.
Предприятие — изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукцию хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями при температуре от 15о С до 21о С и относительной влажности воздуха не более 75% Продукцию с отделочными полуфабрикатами хранят при температуре от 2о С до 6о С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранение совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Рекомендуемые сроки годности негерметично упакованной продукции:
— без отделочных полуфабрикатов – не более 10 суток;
— со сливочной отделкой, белково-взбивной, типа суфле, фруктовой, муссовой, жировой, сливочно-растительной, сырной, на основе маргаринов, растительно-сливочной – не более 72 часов;
— с заварным кремом, творожно-сливочной отделкой – не более 18 часов.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции:
— без отделочных полуфабрикатов — не более 20 суток;
— со сливочной отделкой, белково-взбивной, типа суфле, фруктовой, муссовой, жировой, сливочно-растительной, сырной, на основе маргаринов, растительно-сливочной – не более 5 суток;
— с заварным кремом, творожно-сливочной отделкой – не более 36 часов.
Рекомендуемые сроки годности продукции, упакованной с применением газомодифицированной среды:
— без отделочных полуфабрикатов – не более 30 дней;
— со сливочной отделкой, белково-взбивной, типа суфле, фруктовой, муссовой, жировой, сливочно-растительной, сырной, на основе маргаринов, растительно-сливочной – не более 10 суток;
— с заварным кремом, творожно-сливочной отделкой – не более 5 суток.
Рекомендуемые сроки годности негерметично упакованной продукции, изготовленной с применением консерванта:
— без отделочных полуфабрикатов – не более 30 суток;
— со сливочной отделкой, белково-взбивной, типа суфле, фруктовой, муссовой, жировой, сливочно-растительной, сырной, на основе маргаринов, растительно-сливочной – не более 7 суток;
— с заварным кремом, творожно-сливочной отделкой – не более 5 суток.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции, изготовленной с применением консерванта:
— без отделочных полуфабрикатов – не более 40 суток;
— со сливочной отделкой, белково-взбивной, типа суфле, фруктовой, муссовой, жировой, сливочно-растительной, сырной, на основе маргаринов, растительно-сливочной – не более 10 суток;
— с заварным кремом, творожно-сливочной отделкой – не более 7 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции, упакованной с применением газомодифицированной среды и изготовленной с применением консерванта:
— без отделочных полуфабрикатов – не более 2 месяцев;
— со сливочной отделкой, белково-взбивной, типа суфле, фруктовой, муссовой, жировой, сливочно-растительной, сырной, на основе маргаринов, растительно-сливочной – не более 15 суток;
— с заварным кремом, творожно-сливочной отделкой – не более 10 суток.
Примечание. Сроки годности после вскрытия указанных упаковок не должны превышать сроков годности продукта в негерметичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.