ТУ,ТИ 10.13.14-1143-37676459-2025 ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ, ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ, СЫРОКОПЧЕНЫЕ, СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ

Росстандарт
Документ прошел федеральную экспертизу Росстандарта РФ
Росстандарт
Стоимость:
18000 руб.
НДС не облагаетсяКупить

СКИДКИ

при покупке

2-х ТУ

10%

СКИДКИ

при покупке

от 3-х ТУ

15%

СКИДКИ

при покупке

от 10-ти ТУ

20%

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяется на процесс производства изделий колбасных полукопченых, варено-копченых, сырокопченых, сыровяленых мясных (колбас, колбасок), изготовленных из мяса оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и использованием или без использования немясных ингредиентов, взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке, подвергнутых технологической обработке и готовых к употреблению (далее по тексту – изделия колбасные, продукция).

Изделия колбасные полукопченые, варено-копченые, сырокопченые и сыровяленые мясные предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.

Изделия колбасные полукопченые, варено-копченые, сырокопченые и сыровяленые мясные выпускают в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару, в замороженном виде – после размораживания.

Ассортимент продукции

Изделия колбасные (колбасы, колбаски) в зависимости от применяемого сырья и от особенностей тепловой обработки выпускают следующих видов и наименований:

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы (колбаски).                                                                    

Подвид – полукопченые.

Категория А:

— колбаса полукопченая «Европейская»

— колбаса полукопченая «Полярная»;

— колбаса полукопченая «Швейцарская».

 Категория Б:

— колбаса полукопченая «Интинская оленья»;

— колбаса полукопченая «Элитная оленья»;

— колбаса полукопченая «Воркутинская оленья»;

— колбаса полукопченая «Сервелат брусничный»;

— колбаса полукопченая «Приуральская»;

— колбаса полукопченая «Балтийская»;

— колбаса полукопченая «Аргангельская»;

— колбаса полукопченая «Криковская»;

— колбаса полукопченая «Сервелат из оленины»;

— колбаса полукопченая «Сервелат Княжеский»;

— колбаса полукопченая «Сервелат Приморский»;

— колбаса полукопченая «Венецианская»;

— колбаса полукопченая «Калужская»;

— колбаса полукопченая «Приоскская»;

— колбаса полукопченая «Премиальная»;

— колбаса полукопченая «Таежная»;

— колбаса полукопченая «Полесская»;

— колбаски полукопченые «Чукотские»;

— колбаски полукопченые «Никольские»; (Охотничьи)

— колбаски полукопченые «Ароматные»;

— колбаски полукопченые «Колбаски с сыром»;

— колбаски полукопченые «Колбаски с паприкой»;

— колбаски полукопченые «Колбаски с клюквой»;

— колбаски полукопченые «Дорожные»;

— колбаски полукопченые «Элитные»;

— колбаски полукопченые «Тирольские».

 Категория В:

— колбаса полукопченая «Георгиевская»;

— колбаса полукопченая «Северная»;

— колбаса полукопченая «Мартовская»;

— колбаса полукопченая «Вкусная»;

— колбаса полукопченая «Крымская».

 Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы (колбаски).

Подвид – варено-копченые.

Категория А:

— колбаса варено-копченая «Арамская»;

— колбаса варено-копченая «Болгарская»;

— колбаса варено-копченая «Салями с грецким орехом»;

— колбаса варено-копченая «Сервелат с пармезаном»;

— колбаса варено-копченая «Варшавская»;

— колбаса варено-копченая «Барбадос»;

— колбаса варено-копченая «Салями Брусничная»;

— колбаса варено-копченая «Имперская»;

— колбаса варено-копченая «Георгиевская»;

— колбаса варено-копченая «Мозаичная»;

— колбаса варено-копченая «Салями перечная»;

— колбаса варено-копченая «Сервелат Медовый»;

— колбаса варено-копченая «Дворянский гостинец»;

— колбаса варено-копченая «Копченая на дровах»;

— колбаса варено-копченая «Бужоле»;

— колбаса варено-копченая «Бусидо»;

— колбаски варено-копченые «Чибичете»;

— колбаски варено-копченые «Мукулай»;

— колбаски варено-копченые «Колбаски с гранатом»;

— колбаски варено-копченые «Юкола»;

— колбаса варено-копченая «Королевская»;

— колбаски варено-копченые «Нямса»;

— колбаски варено-копченые «Салямки»;

— колбаса варено-копченая «Салями Фаворит»;

— колбаски варено-копченые «Ладожские».

— колбаски варено-копченые «Улюктэ»;

— колбаски варено-копченые «Тоскана».

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы (колбаски).

Подвид – сырокопченые.

Тип колбасных изделий- сухие

Категория А:

— колбаса сырокопченая «Мясной каприз»;

— колбаса сырокопченая «Ла парма»;

— колбаса сырокопченая «Фиеста»;

— колбаски сырокопченые «Кабандос»;

— колбаски сырокопченые «Пармские»;

— колбаски сырокопченые «Фелино»;

— колбаски сырокопченые «Чоризо».

Категория Б:

— колбаса сырокопченая «Оленья с черносливом»;

— колбаски сырокопченые «Таймырские»;

— колбаски сырокопченые «Таежные»;

— колбаски сырокопченые «Палермо»;

— колбаски сырокопченые «Бавария»;

— колбаски сырокопченые «Пряные».

 Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы (колбаски).

Подвид – сырокопченые.

Тип колбасных изделий- полусухие с регулятором кислотности

Категория А:

— колбаса сырокопченая «Соната»;

— колбаса сырокопченая «Княжица с брусникой»;

— колбаса сырокопченая «Салями Тисоветская»;

— колбаса сырокопченая «Венецианская»;

— колбаса сырокопченая «Престижная»;

— колбаса сырокопченая «Хабуго»;

— колбаса сырокопченая «Вестфалия»;

— колбаса сырокопченая «Пикантная Загорская»;

— колбаса сырокопченая «Силиана»;

— колбаса сырокопченая «Иберика»;

— колбаски сырокопченые «Парижские»;

— колбаски сырокопченые «Барские»;

— колбаски сырокопченые «Жигулевские»;

— колбаски сырокопченые «Берлинские»;

— колбаски сырокопченые «Бельгийские»;

— колбаски сырокопченые «Монтебре».

 Категория Б:

— колбаса сырокопченая «Оригинальная».

 Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы (колбаски).

Подвид – сыровяленые.

Тип колбасных изделий- сухие

Категория А:

— колбаса сыровяленая «Панчетта»;

— колбаса сыровяленая «Посольская»;

— колбаса сыровяленая «Прованс»;

— колбаса сыровяленая «Деликатесная»;

— колбаса сыровяленая «Коньячная»;

— колбаса сыровяленая «Вяленая оленина в плесени».

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы (колбаски).

Подвид – сыровяленые.

Тип колбасных изделий- полусухие с регулятором кислотности

Категория А:

— колбаса сыровяленая «Бардо»;

— колбаса сыровяленая «Сопресатта»;

— колбаса сыровяленая «Спьяната»;

— колбаски сыровяленые «Филини»;

— колбаски сыровяленые «Принеманские»

— колбаски сыровяленые «Фуэт».

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных мясных с момента окончания технологического процесса (с даты изготовления) при различных температурах хранения и относительной влажности воздуха 75% — 78%:

Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы (без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованных):

при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:

— полукопченые целыми батонами (батончиками) — не более 15 суток;

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) — не более 30 суток;

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) — не более 180 суток;

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — не более 180 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

—полукопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 30 суток;

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 45 суток;

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 180 суток;

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 180 суток;

в полиамидной барьерной оболочке:

— полукопченые, вырабатываемых в барьерной колбасной оболочке — не более 45 суток;

— варено-копченые, вырабатываемых в барьерной колбасной оболочке — не более 60 суток.

Упакованных в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:

— полукопченые целыми батонами (батончиками) — не более 45 суток;

— полукопченые после вскрытия пакета — 10 суток, но в пределах общего срока годности;

— полукопченые при порционной нарезке — не более 12 суток;

— полукопченые при сервировочной нарезке (нарезанных ломтиками) — не более 15 суток;

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) — не более 45 суток;

— варено-копченые после вскрытия пакета — 10 суток, но в пределах общего срока годности;

— варено-копченые при порционной нарезке — не более 20 суток;

— варено-копченые при сервировочной нарезке — не более 15 суток;

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) — не более 120 суток;

— сырокопченые после вскрытия пакета — 20 суток, но в пределах общего срока годности;

— сырокопченые при порционной нарезке — не более 30 суток;

— сырокопченые при сервировочной нарезке — не более 20 суток;

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — не более 120 суток;

— сыровяленые при порционной нарезке — не более 30 суток;

— сыровяленые при сервировочной нарезке — не более 20 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— полукопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 60 суток;

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 35 суток;

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 210 суток;

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 3 месяцев [90 суток];

с применением консерванта Униконс XXL:

— полукопченые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 90 суток;

— полукопченые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 65 суток;

— полукопченые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 60 суток;

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 90 суток;

— варено-копченые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;

— варено-копченые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 70 суток;

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 270 суток;

— сырокопченые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 95 суток;

— сырокопченые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 90 суток;

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 270 суток;

— сыровяленые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 95 суток;

— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 90 суток;

Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 8 °С:

упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы: 

целыми батонами (батончиками) – не более 240 суток.;

упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

сервировочная нарезка – 180 суток;

порционная нарезка – 200 суток;

целыми батонами (батончиками) – 270 суток;

— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.

После вскрытия герметичной упаковки или после нарушения целостности потребительской упаковки рекомендуемый срок годности изделий колбасных в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки при температуре от 0 до 6 ºС:

— для полукопченых и варено-копченых — не более 10 суток;

— для сырокопченых и сыровяленых — не более 20 суток.

 

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

В стоимость пакета Технических условий входят:

  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?