Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные вареные из мяса птицы «Халяль» (далее – изделия колбасные), изготовленные из мяса птицы , подготовленного в соответствии с ритуальными обычаями при соблюдении всех традиций и духовных норм Ислама, не содержащие канонически запрещенных ингредиентов и предназначенные для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Изделия колбасные вареные из мяса птицы «Халяль» выпускается в охлажденном и замороженном виде и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Ассортимент изделий колбасных вареных из мяса птицы «Халяль»
Изделия колбасные вареные из мяса птицы «Халяль» выпускают следующих видов, сортов и торговых наименований:
Колбасы:
Сорт экстра:
— колбаса «Экстра Халяль»;
— колбаса «Экстра с молоком Халяль»;
— колбаса «Балычковая вареная Халяль».
Сорт высший:
— колбаса «С молоком Халяль»;
— колбаса «Куриная Халяль»;
— колбаса «Байрам Халяль»;
— колбаса «Сабантуй Халяль»;
— колбаса «Батырская Халяль»;
— колбаса «Докторская Халяль»;
— колбаса «Деревенская Халяль»;
— колбаса «Курочка Ряба Халяль»;
— колбаса «Балыковая Халяль»;
— колбаса «Куриная нежная Халяль»;
— колбаса «Любимая Халяль»;
— колбаса «Вареная с мясом индейки Халяль»;
— колбаса «Мортаделла Халяль»
— колбаса «Раульская Халяль»;
— колбаса «Стамбульская Халяль»;
— колбаса «Ракусочная Халяль»;
— колбаса «На здоровье Халяль»;
— колбаса «Вареная из индейки Халяль»;
— колбаса «Забава Халяль».
Сорт первый:
— колбаса «Восточная Халяль»;
— колбаса «Баракат Халяль»;
— колбаса «Стамбульская Халяль»;
— колбаса «Деликатесная Халяль»;
— колбаса «Вареная с мясом индейки Халяль»;
— колбаса «Сливочная Халяль»;
— колбаса «С сыром Халяль»;
— колбаса «Мортаделла по-итальянски Халяль»;
— колбаса «Охотничья Халяль»;
— колбаса «Куриная с растительным маслом Халяль»;
— колбаса «Симоновская Халяль»:
— колбаса «Особая Халяль»;
— колбаса «Столичная с оливками Халяль»;
— колбаса «Памирская Халяль»;
— колбаса «ВетчиннаяХаляль»;
— колбаса «Венская со сливками»;
— колбаса «Классическая с жирком Халяль»;
— колбаса «Татарская Халяль»;
— колбаса «Ароматная Халяль»;
— колбаса «Традиционная Халяль».
Сорт второй:
— колбаса «Закусочная Халяль»;
— колбаса «Столичная Халяль»;
— колбаса «Вареная для окрошки Халяль»;
— колбаса «Столовая Халяль»;
— колбаса «Селянская Халяль»;
— колбаса «Мясо для ланча Халяль»;
— колбаса «Горская Халяль».
Сорт третий:
— колбаса «Домашний гурман Халяль»;
— колбаса «Боярская Халяль»;
— колбаса «Молодежная Халяль»;
— колбаса «Семейная Халяль»;
— колбаса «К чаю Халяль».
Колбаски:
Сорт экстра:
— колбаски «С молоком Халяль»;
— колбаски «Барбекю Халяль»;
— колбаски «Элитные Халяль»;
— колбаски «Песто с сыром Халяль».
Сорт высший:
— колбаски «Пряные Халяль»;
— колбаски «С сыром Халяль»;
— колбаски «Венские Халяль»;
— колбаски «Для гриля Халяль»;
— колбаски с вялеными томатами Халяль;
— колбаски «Медовые Халяль»;
— колбаски «С паприкой Халяль»;
— колбаски «С маринованными огурцами и укропом Халяль».
Сорт первый:
— колбаски «Ассорти Халяль»;
— колбаски «Для жарки Халяль»;
— колбаски «Гриль Халяль»;
— колбаски «Мергез Халяль»;
— колбаски «Пикник Халяль»;
— колбаски «Классические Халяль»;
— колбаски «Для пикника Халяль»;
— колбаски «Вкусняшки чесночные Халяль»;
— колбаски «Вкусняшки картофельные Халяль»;
— колбаски «Вкусняшки морковные Халяль»;
— колбаски «Вкусняшки капустные Халяль»;
— колбаски «Для барбекю с сыром Халяль»;
— колбаски «Для завтрака Халяль»;
— колбаски «Острые Халяль».
Сорт второй:
— колбаски «Дачные Халяль».
Сосиски:
Сорт экстра:
— сосиски «Фирменные Халяль»;
— сосиски «Ветчинные Халяль»;
— «Сосиски без индекса Е Халяль».
Сорт высший:
— сосиски «Мусульманские Халяль»;
— сосиски «Мусульманские с сыром Халяль»;
— сосиски «Мусульманские с кетчупом» Халяль;
— сосиски «Мусульманские с горчицей» Халяль;
— сосиски «Бистро Халяль»;
— сосиски «Куриные с молоком Халяль»;
— сосиски «Сливочные Халяль»;
— сосиски «Куриные Хальль»;
— сосиски «Гриль Халяль»;
— сосиски «Дуслык Халяль».
Сорт первый:
— сосиски «Сметанковые Халяль»;
— сосиски «Баварские Халяль»;
— сосиски с мясом птицы Халяль;
— сосиски «Лакомка Халяль»;
— сосиски «Ганноверские Халяль»;
— сосиски «Люкс Халяль»;
— сосиски «Сочные Халяль»;
— сосиски «Татарские Халяль»;
— сосиски «Тэмле Халяль»;
— сосиски «Оригинальные Халяль».
Сорт второй:
— сосиски «Аппетитные Халяль»;
— сосиски «Для хот-догов Халяль»;
— сосиски «Городские Халяль»;
— сосиски «Фастфуд Халяль»;
— сосиски «Пикник Халяль»;
— сосиски «Домашние Халяль»;
— сосиски «Традиционные Халяль»;
— сосиски «Коктейльные Халяль»;
— сосиски «Молочные Халяль».
Сорт третий:
— сосиски «Сытные Хальль»;
— сосиски «Сабантуй Халяль»;
— сосиски «Восточные Халяль»;
— сосиски «Нежные Хальль».
Сардельки:
Сорт экстра:
— сардельки «Уфимские Халяль».
Сорт высший:
— сардельки «Куриные с молоком Халяль»;
— сардельки «Куриные Халяль»;
— сардельки «Пряные Халяль»;
— сардельки «Фитнес Халяль».
Сорт первый:
— сардельки «Сочные Халяль»;
— сардельки «Мусульманские Халяль»;
— сардельки «Дачные Халяль»;
— сардельки «Лакомка Халяль»;
— сардельки «Нежные со сливками Халяль»;
— сардельки «Любимые Халяль».
— сардельки «Мусульманские с огурцом и укропом Халяль»;
— сардельки «Итальянские с сушеными овощами Халяль»;
— сардельки «Балканские с маслом и злаками Халяль»;
— сардельки «Загорские Халяль»;
— сардельки «Городские Халяль».
— сардельки «Мировые Халяль»;
— сардельки «Особые Халяль».
Сорт второй:
— сардельки «Южные Халяль»;
— сардельки «Буржуйские Халяль»;
— сардельки «Казанские Халяль»;
— сардельки «Обыкновенные Хальль»;
— шпикачки Халяль
— шпикачки «По-Татарски Халяль».
Изделия колбасные потрошковые:
Сорт второй:
— колбаса(ки) «Медовая Халяль»;
— колбаса(ки) «Субпродуктовая Халяль»;
— колбаса(ки) «Классическая Халяль»;
— колбаса(ки) «Ливерная Халяль»;
— колбаса(ки) «Ливерная куриная»;
— колбаса(ки) «Печеночная Халяль»;
— колбаса(ки) «Деликатесная Халяль»;
— колбаса(ки) «Ливерная «Традиционная Халяль»;
— колбаса(ки) «К чаю Халяль».
Ветчинные колбасы [колбаски]:
Сорт экстра:
— ветчина «Филейная Халяль»;
— ветчина «Мраморная Халяль»;
— ветчина «Куриная Халяль»;
— ветчина «Янтарная Халяль»;
— ветчина «Восточная Халяль».
Сорт высший:
— ветчина «Нежная Халяль»;
— ветчина «Люкс Халяль»;
— ветчина «Особая Халяль»;
— ветчина «Байонская с сыром Халяль»;
— ветчина «Домашний деликатес Халяль»;
— ветчина «Аппетитная Халяль»;
— ветчина из мяса индейки «Халяль»;
— ветчина «Рубленая Халяль»;
— ветчина «Миланская с ананасом «Халяль»;
— ветчина «Миланская с черносливом «Халяль»;
— ветчина для тостов Халяль;
— ветчина «Ассорти «Халяль».
Сорт первый:
— «Ветчинная салями Халяль».
Изделия колбасные фаршированные:
Сорт первый:
— рулет ветчинный «Петровский Халяль»;
— рулет ветчинный «Перечный Халяль»;
— рулет ветчинный «Куриный Халяль»;
— рулет ветчинный «Мраморный Халяль».
Хлебы колбасные из мяса птицы:
Сорт первый:
— хлеб колбасный «Леберкез Халяль».
Сорт второй:
— хлеб колбасный «Мусульманский Халяль»;
— хлеб колбасный «Столовый Халяль»;
— хлеб колбасный «Закусочный Халяль»;
— хлеб колбасный «Пряный Халяль».
Сорт третий:
— хлеб колбасный «Заказной Халяль»;
— хлеб колбасный «Отдельный Халяль».
Изменение № 1
Дата введения в действие — 29.01.2020 год
Группа – из мяса птицы.
Вид – колбасы.
Подвид – вареные.
Сорт третий:
— колбаса вареная «Казан-Утлары Халяль»;
— колбаса вареная «Татарская Халяль».
Сосиски из мяса птицы:
Группа – из мяса птицы.
Вид – сосиски.
Подвид – вареные.
Сорт третий:
— сосиски «Байрам Халяль»;
— сосиски «Тэмле Халяль».
Сардельки [шпикачки] из мяса птицы:
Группа – из мяса птицы.
Вид – сардельки.
Подвид – вареные.
Сорт третий:
— шпикачки «По-татарски Халяль».
Ветчинные колбасы [колбаски] из мяса птицы:
Группа – из мяса птицы.
Вид – колбасы [колбаски] ветчинные.
Подвид – вареные.
Сорт первый:
— ветчина «Охотничья Халяль».
Изменение № 2
Дата введения в действие — 27.01.2022 год
Актуализация текста ТУ.
Изменение № 3
Дата введения в действие — 16.09.2022 год
Актуализация текста ТУ.
Изменение № 4
Дата введения в действие — 20.09.2022 год
Колбасы вареные из мяса птицы Халяль:
Группа – продукция из мяса птицы.
Вид – колбасы.
Подвид – вареные.
Сорт первый:
— колбаса из мяса кур вареная «Памирская Халяль»;
— колбаса из мяса кур вареная «Мортаделла с сыром Халяль».
Сорт второй:
— колбаса из мяса кур вареная «Восточная Халяль».
Сорт третий:
— колбаса из мяса кур вареная «Народная Халяль».
Колбаски из мяса птицы Халяль:
Группа – продукция из мяса птицы.
Вид – колбаски.
Подвид – вареные.
Сорт первый:
— колбаски из мяса кур вареные «Мергез Халяль»;
— колбаски из мяса кур вареные «Для жарки Халяль».
Сосиски из мяса птицы Халяль:
Группа – продукция из мяса птицы.
Вид – сосиски.
Подвид – вареные.
Сорт высший:
— сосиски из мяса кур вареные «Сливочные Халяль».
Сорт первый:
— сосиски из мяса кур вареные «Мусульманские Халяль»;
— сосиски из мяса кур вареные «Мусульманские с сыром Халяль»;
— сосиски из мяса кур вареные «Фитнес Халяль».
Сорт второй:
— сосиски из мяса кур вареные «Для хот-догов Халяль»;
— сосиски из мяса кур вареные «Сметанковые Халяль»;
— сосиски из мяса кур вареные «Петровские Халяль».
Сорт третий:
— сосиски из мяса кур вареные «Сытные Халяль».
Сардельки [шпикачки] из мяса птицы Халяль:
Группа – продукция из мяса птицы.
Вид – сардельки.
Подвид – вареные.
Сорт третий:
— сардельки из мяса кур вареные «Сочные Халяль»;
— сардельки из мяса кур вареные «К завтраку Халяль».
Ветчинные колбасы [колбаски] из мяса птицы:
Группа – из мяса птицы.
Вид – колбасы [колбаски] ветчинные.
Подвид – вареные.
Сорт высший:
— Ветчина из мяса кур вареная «Нежная Халяль».
Изменение № 5
Дата введения в действие — 20.12.2024 год
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ХАЛЯЛЬ:
Сосиски из мяса птицы Халяль:
Группа – продукция из мяса птицы.
Вид – сосиски.
Подвид – вареные.
Сорт второй:
— сосиски из мяса кур варёные «Сытные Халяль»;
— сосиски из мяса цыплят-бройлеров варёные «Сытные Халяль».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Рекомендуемые сроки годности вареных колбасных изделий из мяса птицы «Халяль» с момента окончания технологического процесса при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от (75±5) %:
без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— в натуральной (кишечной), целлюлозной, искусственной белковой типа «Белкозин» оболочках — не более 3 суток;
— в искусственной оболочке типа «Амифлекс» — не более 20 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке — не более 30 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке — не более 45 суток;
упакованных под вакуумом или в защитной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы:
с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами — не более 15 суток;
— целым куском (порционной нарезкой) — не более 6 суток;
— сервировочной нарезкой — не более 5 суток.
— в полиамидной непроницаемой оболочке в вакууме и МГС целыми батонами — до 60 суток
Рекомендуемые сроки годности колбас из субпродуктов:
без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— в натуральной оболочке, целлюлозной, искусственной оболочке типа «Белкозин» — не более 2 суток;
— в искусственной оболочке типа «Амифлекс» — не более 5 суток.
с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами — не более 15 суток;
— целым куском (порционной нарезкой) — не более 6 суток.
— сервировочной нарезкой — не более 5 суток.
Рекомендуемые сроки годности ветчинных колбас:
— в натуральной (кишечной), целлюлозной, искусственной белковой оболочках — не более 3 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке — не более 45 суток;
— упакованных под вакуумом или в защитной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы:
— целыми батонами — не более 15 суток;
— при порционной и сервировочной нарезке — не более 5 суток.
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных упакованные в реторт-пакеты и стерилизованные – не более 6 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных вареных из мяса птицы Халяль со дня (часа) выработки при относительной влажности воздуха от 98% до 100%:
— при температуре не выше минус 15 °C – 6 месяцев;
— при температуре минус 18 °C – 10 месяцев;
— при температуре минус 25 °C – 12 месяцев.
После вскрытия потребительской упаковки колбасные изделия, упакованные с применением вакуума или модифицированной газовой среды, следует хранить при температуре от 0 °С до 6оС – не более 3 суток.
Срок годности колбасных изделий, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.