Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия булочные, вырабатываемые: из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, 1-ого сорта, 2-ого сорта; из смеси различных сортов пшеничной хлебопекарной муки; из ржаной хлебопекарной муки; из смеси различных сортов ржаной хлебопекарной и пшеничной хлебопекарной муки – с добавлением зерновых продуктов и других компонентов по рецептуре, опарным или безопарным способом (далее продукция).
Продукция полностью готова к употреблению и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговых сетях и в предприятиях общественного питания.
Булочные изделия вырабатывают:
— подовыми или формовыми;
— без начинок;
— упакованными или не упакованными в потребительскую упаковку.
Примечание: Изделия вырабатывают весовыми и штучными.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Изделия из пшеничной муки высшего сорта:
— батон;
— батон «Тостовый»;
— батон нарезной «С молоком»;
— батон «Вкусный»;
— батон «Городецкий»;
— батон «Московский»;
— батон «Застольный»;
— батон «Ароматный»;
— батон «Ароматный особый»;
— батон «Сдобный»;
— батон «Ладожский»;
— батон «Народный»;
— батон «Итальянский с оливками»;
— батон «Крестьянский»;
— батон «Парижский»;
— батон подовый «Белый»;
— батон «Турецкий»;
— батон «Подсолнечный»;
— батон «Новый»;
— батон «Славянский»;
— батон «Горчичный»;
— батон «Костромской»;
— батончик «Молочный сдобный»;
— батончик с тмином;
— батончик «Невский»;
— багет;
— багет «Французский»;
— багет «Французский» классический;
— багет с сыром и чесноком;
— багет «Молочный»;
— багет «Луковый»;
— багет «Хрустящий»;
— багет из пшеничной муки;
— багет «8 злаков»;
— багет с ветчиной и сыром;
— багет ночной;
— багет с изюмом;
— багетик «Невский»;
— бон-багет;
— бон-багет с кунжутом;
— булка «Городецкая»;
— булка «Дачная»;
— булка с кунжутом;
— булка пшеничная в/с «Фитнес гречневый»;
— булка пшеничная в/с «Фитнес»;
— булка «Пряная»;
— булка «Русь»;
— булка бутербродная;
— булка отрубная;
— булочка «Народная»;
— булочка к завтраку;
— булочка «Богатырская»;
— булочка «Венская»;
— булочка «Весенняя»;
— булочка для сэндвича;
— булочка для хот-дога;
— булочка для гамбургера;
— булочка для гамбургера с кунжутом;
— булочка для бургера на сливочном масле;
— булочка для бургера на маргарине;
— булочное изделие «Чиабатта»;
— булочное изделие «Чиабатта с сыром»;
— булочное изделие «Фокаччо»;
— булочное изделие «Фокачча с вялеными томатами и каперсами»;
— булочное изделие «Фокачча с вялеными томатами и оливками»;
— булочное изделие «Фокачча с сыром»;
— булочное изделие «Хлебушек белый пшеничный»;
— булочное изделие «Хлебушек белковый»;
— булочное изделие «Хлебушек пшеничный»;
— булочное изделие «Мама Мия»;
— булочное изделия «Хлеб Мексиканский»;
— булочное изделия «Хлеб Амарантовый»;
— булочное изделие «Хлеб Горчичный»;
— булочное изделие «Хлеб Кукурузный»;
— булочное изделие «Хлеб Постный»;
— булочное изделие «Хлеб Совитал фруктовый»;
— булочное изделие «Хлеб Фитнес»;
— булочное изделие «Хлеб Белый формовой»;
— булочное изделие «Хлеб Веснушка формовая»;
— булочное изделие «Хлеб Богатырский»;
— булочное изделие «Хлеб пшеничный»;
— булочное изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой»;
— булочное изделие «Хлеб пшеничный порционный»;
— булочное изделие «Хлеб с отрубями»;
— булочное изделие «Хлеб Ягодный»;
— булочное изделие «Хлеб Праздничный»;
— булочное изделие «Хлеб Чиполлино с луком»;
— булочное изделие «Хлеб Многозерновой»;
— булочное изделие «Хлеб Апельсиновый»;
— булочное изделие «Хлеб Томатный»;
— булочное изделие «Хлеб отрубной Докторский»;
— булочное изделие «Каравай»;
— булочное изделие «Пита»;
— булочное изделие «Армянское»;
— булочное изделие «Ромашка»;
— булочное изделие «Хлеб Итальянский с чесноком»;
— плетенка с маком;
— калач «Арбатский»;
— ситничек «Московский»;
— сайка «Изюминка»;
— сайка «Домашний вкус»;
— сайка с кунжутом;
— сайка «Ароматная»;
— сайка с творогом;
— хлебцы «Докторские»;
— хала плетеная «Любительская».
— булочка 3 копейки;
— булочка на камне;
— булочка чесночная;
— булочка картофельная;
— булочка майонезная;
— булочка луковая;
— булочка с отрубями;
— булочка гречишная;
— булочка кукурузная;
— булочка мультизлаковая;
— булочка «Франзолька с травами»;
— булочка «Франзолька с паприкой»;
— булочка для гамбургера «Black»;
— булочка для гамбургера кукурузная;
— булочка для гамбургера луковая;
— булочка для гамбургера чесночная;
— булочка для гамбургера оливковая;
— булочка для хот-дога «Black»;
— багет «Black»;
— булочное изделие «Хлеб на сыворотке»
— батон «Нежный»;
— батон с кунжутом;
— булка «Мраморная;
— изделие булочное «Хлеб Премиум»;
— изделие булочное «Хлеб Луковый»;
— батон нарезной «Домашний»;
— батон «Московский» (2 вариант);
— батон «Городецкий» (2 вариант);
— батон «Домашний с изюмом»;
— батон кукурузный;
— батон кукурузный (вариант 2);
— плетенка с маком (2 вариант);
— булочное изделие «Хлеб белый формовой»;
— булочное изделие «Хлеб Крестьянский»;
— булочное изделие «Хлеб с отрубями»;
— багет «Французский» (4 вариант);
— багет французский (вариант 2);
— бон-багет с кунжутом (2 вариант);
— багет (2 вариант);
— булочка медовая;
— булочка арахисовая;
— булочка пшеничная;
— булочка с красной смородиной;
— булочка с черной смородиной;
— булочка с мандарином;
— булочное изделие «Хлеб зерновой» (подовый);
— булочное изделие «Хлеб белково-пшеничный» (формовой);
— булочное изделие «Хлеб Докторский»;
— булочное изделие «Хлеб Геркулес»;
— булочка «Рябинушка»;
— булочка «Облепиховый цвет»;
— булочное изделие «Хлеб бездрожжевой Трапезный»;
— булочное изделие «Хлеб Чемпион»;
— булочное изделие «Хлеб Старорусский заварной»;
— булочное изделие «Хлеб Старорусский Гречневый»;
— булочное изделие «Хлеб Заварной»;
— булочное изделие «Хлеб Зерновой»;
— булочное изделие «Хлеб бездрожжевой Вита плюс»;
— булочное изделие «Хлеб Тыквенный»;
— булочное изделие «Хлеб Совитал фруктовый»;
— булочное изделие «Хлеб Отрубной»;
— булочное изделие «Хлеб Картофельный с луком»;
— булочка с маком;
— бон багет;
— батончик «Нарезной»;
— батончик с изюмом;
— булочное изделие «Плетенка с маком»;
— булочка «Ромашка»;
— булочное изделие бездрожжевое «Виктория»;
— булочное изделие «Хлеб пшеничный»;
— булочное изделие «Хлеб Кукурузный» (вариант 3);
— булочное изделие «Хлеб Гречневый»;
— булочное изделие «Хлеб Рукдешельс»;
— булочное изделие «Фокачча с сыром и чесноком»;
— булочное изделие «Фокачча с сыром и зеленью»;
— булочное изделие «Фокачча с сыром»;
— булочное изделие «Булочка к завтраку»;
— булочное изделие «Батон Ароматный»;
— багет с сыром;
— багет с чесноком;
— багет зерновой;
— багет «Крестьянский»;
— багет (вариант 2);
— фокаччо;
— чиабатта;
— багет «Французский»;
— багет «Французский мини с чесноком и зеленью»;
— багет «Французский мини»;
— батон «Любимый»;
— изделие булочное «Хлеб Фокачча»;
— изделие булочное «Хлеб белый Пшеничный»;
— изделие булочное «Хлеб Тостовый»;
— изделие булочное «Хлеб злаковый (спортивный)»;
— изделие булочное «Хлеб Чиабатта».
Изделия из пшеничной муки 1 сорта:
— батон простой «Домашний»;
— батон «Тостовый»;
— батон нарезной «С молоком»;
— батон «Полесье»;
— батон «Ароматный»;
— батон «Ароматный особый»;
— батончик «К чаю»;
— булка «Минская»;
— булка «Городецкая»;
— булка «Дачная»;
— булка с молочной сывороткой;
— булка «Нововятская»;
— булка «Валгаская с изюмом»;
— булка «Валгаская»;
— булочка «Валгаская»;
— булочка «Примавера»;
— булочка «Русская»;
— булочка «Маковка»;
— булочка «Моздокская Новинка»;
— булочка «Чоскыд Нянь»;
— булочка «8 злаков»;
— сайки «Домашний вкус»;
— сайки «Ароматная»;
— хала «Летняя»;
— краюшка зерновая;
— булочное изделие «Хлеб 8 злаков»;
— булочное изделие «Пшеничный хлебушек»;
— булочное изделие «Хлебушек пшеничный с семечками»;
— булочное изделие «Гречневый хлебушек»;
— булочное изделие «Хлебушек мультизлаковый»;
— булочное изделие «Хлебушек луковый»;
— булочное изделие «Хлебушек кукурузный»;
— булочка картофельная;
— булочка майонезная;
— булочка луковая;
— булочка с отрубями;
— булочка гречишная;
— булочка кукурузная;
— булочка мультизлаковая;
— булочка чесночная;
— булочка 3 копейки;
— булочка на камне;
— булочка «Франзолька с травами»;
— булочка «Франзолька с паприкой».
— булка «Мраморная»;
— булочное изделие «Хлеб Тартин»;
— булочное изделие «Хлеб гречневый»;
— булочное изделие «Хлеб 8 злаков».
Изделия из пшеничной муки 2 сорта:
— батон «Полесье»;
— батон «Домашний»;
— булка «Валгаская с изюмом»;
— булочка с изюмом;
— калач «Уральский»;
— сайка «Домашний вкус».
Изделия из смеси ржаной и пшеничной муки:
— булочка ржано-пшеничная;
— булочка ржано-пшеничная с отрубями;
— булочка пшенично-ржаная;
— булочка пшенично-ржаная с отрубями;
— багет пшенично-ржаной;
— булочное изделие «Хлеб деревенский»;
— булочное изделие «Хлеб с яблоками».
— булка «Мраморная»;
— булка «Мраморная» (2 вариант);
— булка «Мраморная» (3 вариант).
— булочное изделие «Хлеб ржаной «Деревенский»;
— булочка цельнозерновая;
— булочное изделие «Хлеб Рижский новый»;
— булочное изделие «Хлеб Столовый» новый;
— булочное изделие «Хлеб Мультизлаковый»;
— булочное изделие «Хлеб солодовый»;
— булочное изделие «Хлеб Бородинский плюс»;
— булочное изделие «Хлеб Альпийский»;
— булочное изделие «Хлеб Картофельный с луком»;
— булочное изделие «Хлеб бездрожжевой ржаной Дядьковский»;
— булочное изделие «Хлеб Зарайский»
— булочное изделие «Хлеб Зерна и злаки»;
— булочное изделие «Хлеб Живая рожь с изюмом»;
— булочное изделие «Хлеб Крестьянский»;
— булочное изделие «Хлеб Котлинский пресный»;
— булочное изделие «Хлеб Протеиновый»;
— булочное изделие «Хлеб Посольский»;
— булочное изделие «Хлеб Омега»;
— булочка «Мультисид»;
— булочное изделие «Хлеб Подовый»;
— булочное изделие «Хлеб Деревенский» (вариант 2);
— булочное изделие «Хлеб Бородинский»;
— булочное изделие «Хлеб Юрмальский»;
— булочное изделие «Хлеб Бородинские традиции»;
— изделие булочное «Хлеб Бородинский» (вариант 2);
— изделие булочное «Хлеб Дарницкий»;
— изделие булочное «Хлеб Рижский ржаной солодовый»;
— изделие булочное «Хлеб сельский».
Изделия из смеси пшеничной муки высшего и первого сортов:
— булка «Мраморная».
Изделия булочные, выпеченные из полуфабрикатов:
— батон «Подсолнечный»;
— батон «Нарезной» (3 вариант);
— батон «Новый»;
— батон «Славянский»;
— батон «Горчичный»;
— батон «Костромской»;
— сайка горчичная;
— булочное изделие «Хлеб Чиполлино с луком»;
— багет;
— булка «Городская»;
— булка бутербродная;
— багет «14 злаков»;
— багет ржано-пшеничный.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять в наименовании продукции свое фирменное или придуманное название.
Срок максимальной выдержки продукции на предприятии-изготовителе после выемки из печи:
— массой до 0,2 кг включительно — не более 6 часов;
— массой более 0,2 кг и до 0,3 кг включительно – не более 10 часов
Рекомендуемые сроки годности упакованной продукции с применением консервантов с момента изготовления при температуре 18±3 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 ±5%:
— не более 8 суток;
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции с применением консервантов с момента изготовления при температуре 18±3 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 ±5%:
-не более 12 суток;
Рекомендуемые сроки годности продукции с применением консервантов, упакованной в условиях вакуума, с момента изготовления при температуре 18±3 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 ±5%:
— не более 21 суток;
Рекомендуемые сроки годности продукции, упакованной с применением консервантов и газомодифицированной среды (азот 30 %, углекислый газ 70 %) при температуре 18±3 ºС и относительной влажности воздуха 75±5 %:
— не более 35 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. (Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов по СанПиН 2.3.2.1324-03).