Дата введения в действие – 2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на зельцы [колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов] мясные варёные, варёно-копчёные, запечённые, сформованных в колбасную оболочку или в форму, имеющие неоднородную структуру, с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов, включая пищевые субпродукты, установленной формы и размера и подвергнутые различными способами термической обработки до готовности к употреблению [далее по тексту — зельцы].
Зельцы мясные варёные, варёно-копчёные, запечённые выпускаются в охлажденном виде и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок.
Зельцы [колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов] подразделяют:
в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре
— мясные.
в зависимости от технологии изготовления:
— варёные;
— варёно-копчёные;
— запечённые.
в зависимости от формы:
— в оболочке;
— в форме.
в зависимости от термического состояния:
— охлажденные [от 0 °С до плюс 6 °С].
Группа – мясные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Вид – зельцы.
Подвид – варёные.
Категория А:
— зельц;
— зельц «Стандартный»
— зельц «Белорусский»;
— зельц «Тирольский»;
— зельц «Уральский»;
— зельц «Изысканный»;
— зельц «Американский»;
— зельц «Белый ганноверский»;
— зельц «Геттингенский»;
— зельц «Белый по-гарцски»;
— зельц «Белый»;
— зельц «Берлинский»;
— зельц «Говяжий»;
— зельц «Дорожный по-саксонски»;
— зельц «Желудок со шкварой серый»;
— зельц «Желудок со шкварой»;
— зельц «Луковый»;
— зельц «Мангеймский»;
— зельц «Маринованный»;
— зельц «Меттвурст по-ганноверски»;
— зельц «Прессованная голова заливная»;
— зельц «Прессованная голова с языком»;
— зельц «Рольпены»;
— зельц «С говядиной»;
— зельц «С телятиной по-шведски»;
— зельц «Свиной желудок с тмином»;
— зельц «Желудок со шкварой по-кассельски»;
— зельц «Желудок со шкварой по-фульдски»;
— зельц «Желудок со шкварой обыкновенный»;
— зельц «Особый»;
— зельц «По-северонемецки»;
— зельц «Прессованная голова по-саксонски»;
— зельц «Мясной по-франконски Особый»;
— зельц «Сальвенат по-штутгартски»;
— зельц «Тюрингский»;
— зельц «Мясной по-франконски»;
— зельц «Прессованная голова по-французски»;
— зельц «Украинский щедрый»;
— зельц свиной с куркумой;
— зельц свиной с кориандром;
— зельц свиной с корицей и гвоздикой;
— зельц «Кельский»;
— зельц «Уральский»;
— зельц «Приятный»;
— зельц «Русский»;
— зельц говяжий с редькой;
— зельц говяжий «Острый»;
— зельц говяжий с семенами подсолнечника и черносливом»;
— зельц «Прессвурст»;
— зельц «Пресскопф»;
— зельц «Швартенмаген»;
— зельц «Серый швартенмаген»;
— зельц «Гессингский пресскопф»;
— зельц «Штуттгартский пресскопф»;
— зельц «Силезский пресскопф»;
— зельц «Белый швартенмаген»;
— зельц «Простой швартенмаген»;
— зельц «Желейный швартенмаген»;
— зельц «Майнцский швартенмаген»;
— зельц «В дорогу»;
— зельц «Советский»;
— зельц «Старинный»;
— зельц «Французский»;
— зельц «Застольный»;
— зельц «Обеденный»;
— зельц «Простой».
Категории Б:
— зельц «Стародворский»;
— зельц «Пряный»;
— зельц«Деревенский»;
— зельц «Сальтисон»;
— зельц «Походный»;
— зельц «Говяжий со свиными ушами»;
— зельц «Формованный слоёный»;
— зельц «Прессзак печеночный»;
— зельц «Прессзак мясной»;
— зельц «Сальвенат»;
— зельц «Немецкий»;
— зельц «Семейный»;
— зельц с печенью «Изысканный»;
— зельц с языком;
— зельц «Прессованная голова с окороком»;
— зельц «Городской»;
— зельц «Языковый»;
— зельц «Радужный»;
— зельц «Мясницкий»;
— зельц «Тамбовский»;
— зельц «По-шведски» прессованный»;
— зельц «Бабушкин»;
— зельц «Новинка»;
— зельц «Смак»;
— зельц «Донской»;
— зельц «Курортный»;
— зельц «Вкусный»;
— зельц «Говяжий со свиными ушами»;
— зельц «Формованный слоёный»;
— зельц «Майнцский пресскопф».
Категория В:
— зельц «Толстячок»
— зельц «Сытный»;
— зельц «Слоёный»;
— зельц «Сальтисон особый»;
— зельц «Полянский»;
— зельц «Городской»;
— зельц «Деревенский»;
— зельц «Ассорти любительское»;
— зельц «С куриными потрохами»;
— зельц «Посадский»;
— зельц «Елисеевский»;
— зельц «Закусочный»;
— зельц с печенью;
— зельц «Прессованный».
— зельц «Сальтисон с брокколи;
— зельц «Сальтисон «Традиционный».
— зельц «Сальтисон «Крестьянский с корнишонами».
— зельц «Сальтисон «Оригинальный»;
— зельц «Сальтисон «Фирменный»;
— зельц «Сальтисон с печенью»;
— зельц «Прессованный по-южнонемецки»;
— зельц «С селезенкой из баранины»;
— зельц «Горский»;
— зельц «Московский»;
— зельц с селезенкой;
— зельц «Южный»;
— зельц «Дачный»;
— зельц «Домашний»;
— зельц «Покровский»;
— зельц «Желудок со шкварой»;
— зельц «Красный»;
— зельц «Серый»;
— зельц «Деликатесный»;
— зельц из ножек.
Группа – мясные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Вид – зельцы.
Подвид – варёно-копчёные.
Категория А:
— зельц «Праздничный»
— зельц «Сельский»;
— зельц «Хуторский»;
— зельц «Оригинальный»;
— зельц «Сельский»;
— зельц «Ассорти обеденное».
Категория Б:
— зельц «Фермерский» с сердцем;
— зельц «Фермерский» с мясом;
— зельц «Обеденный»;
— зельц «По-свойски»;
— зельц «Слоеный»;
— зельц «Пикантный»;
— зельц «Говяжий со свиными ушами»;
— зельц «Формованный слоёный»;
— зельц «Прессзак печеночный»;
— зельц «Прессзак мясной»;
— зельц «Сальвенат»;
— зельц «Немецкий»;
— зельц «Семейный»;
— зельц «Особый».
Категория В:
— зельц «Простой»
— зельц «Городской»;
— зельц «Сальтисон по-деревенски»;
— зельц «Сальтисон «Украинский»;
— зельц «Прессованный»;
— зельц «Крестьянский»;
— зельц «Крестьянский с печенью»;
— зельц «Крестьянский с мясом свиных голов»;
— зельц «Крестьянский с рубцом»;
— зельц «Сальтисон белорусский»;
— зельц «Прессованный».
Группа – мясные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Вид – зельцы.
Подвид – запечённые.
Категория А:
— зельц «Особый с чесноком»;
— зельц «Мясной пряный»;
— зельц «Бабушкин»;
— зельц «Фирменный с лавром»;
— зельц «Праздничный»;
— зельц формованный слоёный;
— зельц «Говяжий»;
— зельц «Сальтисон»;
— зельц «Свиной с куркумой;
— зельц «Свиной с кориандром;
— зельц говяжий «Острый»;
— зельц «Советский»;
— зельц «Застольный»;
— зельц «Обеденный»;
— зельц «Деревенский».
Категория Б:
— зельц «Запечённый пряный»;
— зельц «Фермерский» с мясом;
— зельц «Обеденный»;
— зельц «По-свойски»;
— зельц «Слоеный»;
— зельц «Пикантный»;
— зельц «Особый».
— зельц «Деревенский»;
— зельц «Сальтисон»;
— зельц «Простая закуска»;
— зельц «Сальтисон»;
— зельц «Бабушкин с языком»;
— зельц «Радужный»;
— зельц «Донской»;
— зельц «Курортный»;
— зельц «Вкусный»;
— зельц «Говяжий со свиными ушами»;
— зельц «Формованный слоёный»;
— зельц «Прессзак печеночный»;
— зельц «Прессзак мясной»;
— зельц «Сальвенат»;
— зельц «Немецкий»;
— зельц «Семейный»;
— зельц «Необыкновенный».
Категория В:
— зельц «Крестьянский с печенью»;
— зельц «Крестьянский с мясом свиных голов»;
— зельц «Посадский»;
— зельц «Сельский» в форме;
— зельц «Городской»;
— зельц «Оригинальный»;
— зельц «Степной»;
— зельц «К ужину»;
— зельц «Ассорти неповторимое»;
— зельц «Ассорти с курицей»;
— зельц «Сальтисон Традиционный»;
— зельц «Сальтисон с брокколи;
— зельц «Обычный»;
— зельц «Новый».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов и начинок;
— дополнять фирменными или придуманными названиями.
Продукцию хранят в чистых, хорошо проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 85 %.
Сроки годности продукции устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности ливерных колбас и зельцев приведены в таблице
Таблица
Упакованные изделия колбасные | Режимы хранения при относительной влажности воздуха не более 75±5 %. | Рекомендуемый срок годности,
не более |
Температура воздуха, ºС | ||
Охлажденные | ||
Зельцы мясные, упакованные без применения вакуума или модифицированной атмосферы, упакованные в натуральные, искусственные проницаемые оболочки | ||
— целыми изделиями без консервантов | от 0°С до плюс 6°С включительно | 3 суток |
— целыми изделиями с использованием консервантов | 8 суток | |
— целыми изделиями с использованием парафиновой упаковки | 7 суток | |
Зельцы мясные, упакованные без применения вакуума или модифицированной атмосферы, упакованные в искусственные непроницаемые оболочки | ||
— целыми изделиями, упакованными искусственные непроницаемые оболочки (в полиамидные барьерные оболочки) | от 0°С до плюс 6°С включительно | 30 суток |
— целыми изделиями, упакованными искусственные непроницаемые оболочки с применением консервантов | 35 суток | |
— целыми изделиями, упакованными в полиамидные барьерные оболочки «Гасиор БАР 1», «Гасиор БАР 3», «Гасиор БАР 5 | 45 суток | |
Зельцы мясные, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы упакованные в натуральные, искусственные проницаемые оболочки | ||
— целыми изделиями без консервантов | от 0°С до плюс 6°С включительно | 20 суток |
— целыми изделиями с использованием консервантов | 30 суток | |
— целыми изделиями с использованием консерванта Униконс XXL | 60 суток | |
— при порционной нарезке без консервантов | 10 суток | |
— при порционной нарезке с использованием консервантов | 15 суток |
После вскрытия потребительской упаковки ливерные колбасы и зельцы хранят при температуре от 0°С до 6°С в холодильнике в течение 3 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.