Дата ведения в действие — 2013 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на зелень пряную, выращенную в открытом, защищенном, закрытом грунте, мытую, упакованную в потребительскую тару (далее продукция).
Продукция реализуется при комнатной температуре, в охлажденном и замороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и для промышленной переработки.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
— эстрагон (зелень) свежий;
— шалфей (зелень) свежий;
— базилик (зелень) свежий;
— базилик красный (зелень) свежий;
— мелисса (зелень) свежая;
— мелисса турецкая (зелень) свежая;
— кориандр (зелень) свежий;
— розмарин (зелень) свежий;
— мята перечная (зелень) свежая;
— мята кудрявая (зелень) свежая;
— мята яблочная (зелень) свежая;
— мята сарацинская (зелень) свежая;
— трава огуречная (зелень) свежая;
— шафран (зелень) свежий;
— укроп волошский (зелень) свежий;
— хрен (зелень) свежий;
— зира (зелень) свежая;
— тмин римский (зелень) свежий;
— сельдерей (зелень) свежий;
— фенхель (зелень) свежий;
— петрушка душистая (зелень) свежая;
— петрушка (зелень) свежая;
— пастернак (зелень) свежий;
— черемша (зелень) свежая;
— черемша сибирская (зелень) свежая;
— ажгон (зелень) свежий;
— анис (ганус) (зелень) свежий;
— душица (зелень) свежая;
— тимьян (зелень) свежий;
— укроп (зелень) свежий;
— фенугрек (зелень) свежий;
— чесночник (зелень) свежий;
— чесночница (зелень) свежая;
— трава чесночная (зелень) свежая;
— чеснок лесной (зелень) свежий;
— горчица черная (зелень) свежая;
— горчица белая (зелень) свежая;
— майоран (зелень) свежий;
— кресс свежий;
— кресс водяной свежий;
— кресс садовый свежий;
— кресс-салат свежий;
— орегано (зелень) свежий;
— лаванда (зелень) свежая;
— мангир (зелень) свежий;
— лук стареющий свежий;
— лук алтайский свежий;
— лук сибирский дикий свежий;
— лук каменный свежий;
— лук монгольский свежий;
— лук боровой свежий;
— лук курайский свежий;
— лук ветвистый Джуцай свежий;
— лук душистый свежий;
— лук-шалот свежий;
— лук-порей свежий;
— лук–батун свежий;
— шнитт-лук свежий;
— лук пскемский свежий;
— колба (зелень) свежая;
— лук победный свежий.
Допускается выпускать продукцию в виде наборов ассорти. В набор ассорти должно входить не менее двух видов зелени.
Предприятие-изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Срок годности весовой продукции:
— при температуре 0÷10С, влажности 90-95% — не более 5 суток;
— при температуре не выше 18±30С, влажности 90-95% — не более 2 суток.
Срок годности фасованной продукции:
— при температуре 0÷10С, влажности 90-95% — не более 10 суток;
— при температуре не выше 18±30С, влажности 90-95% — не более 3 суток.
Сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре минус 180С и ниже:
— герметично фасованные– не более 3 месяцев;
— негерметично фасованные– не более 1 месяца.
При отсутствии холода охлажденная продукция хранению и реализации не подлежит.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускаются.