Дата введения в действие – 27.06.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на закуски овощные, изготовленные из свежих томатов с добавлением или без добавления овощей, фруктов, ягод, сахара, пищевой соли, пряностей и приправ, уксусной кислоты и других ингредиентов, далее по тексту –продукт, продукция.
Готовая продукция выпускается в охлажденном виде, предназначена для непосредственного употребления в пищу в качестве закусок, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья закуски овощные вырабатываются в следующем ассортименте:
— хренодер;
— хренодер ежевичный;
— хренодер острый;
— хренодер чесночный;
— хренодер с брусникой;
— хренодер с гуавой и сладким перцем;
— хренодер с клюквой;
— хренодер с крыжовником;
— хренодер с морковью;
— хренодер с морковью и пастернаком;
— хренодер с облепихой;
— хренодер с перцем кочукару;
— хренодер с паприкой;
— хренодер с пасленом Санберри;
— хренодер с пасленом Санберри и имбирем;
— хренодер с пасленом Санберри и яблоком;
— хренодер с пасленом Санберри с яблоком и пастернаком;
— хренодер со свеклой;
— хренодер со сладким перцем;
— хренодер со сливами;
— хренодер со сметаной;
— хренодер с черной смородиной и грушей;
— хренодер с черной смородиной и клюквой;
— хренодер с яблоками и клюквой;
— хренодер с яблоками и имбирем;
— хренодер с яблоками и сливой;
— хренодер «Азиатский»;
— хренодер «Аристократ»;
— хренодер «Джакарта»;
— хренодер «Классический»;
— хренодер «Кавказский»
— хренодер «Корейский»;
— хренодер «Кубинский»;
— хренодер «Мексиканский»;
— хренодер «Мичуринский»;
— хренодер «Огонек»;
— хренодер «Огненный юдзу»;
— хренодер «Огненный корень»;
— хренодер «по-Итальянски»;
— хренодер «по-Немецки»;
— хренодер «Румынский»;
— хренодер «Сянласу»;
— хренодер «Тайский»;
— хренодер «Ткемали с перчинкой»;
— хренодер «Усянмянь»;
— хренодер «Эфиопский»;
— хренодер «Ядреный»;
— хренодер «Японский»;
— горлодер;
— горлодер ежевичный;
— горлодер острый;
— горлодер с гуавой и сладким перцем;
— горлодер с зеленью;
— горлодер с имбирем;
— горлодер с клюквой;
— горлодер с крыжовником;
— горлодер с морковью и пастернаком;
— горлодер с облепихой;
— горлодер с перцем кочукару;
— горлодер с паприкой и чесноком;
— горлодер с пасленом Санберри;
— горлодер с пасленом Санберри и имбирем;
— горлодер с пасленом Санберри и яблоком;
— горлодер с пасленом Санберри с яблоком и пастернаком;
— горлодер со свеклой и чесноком;
— горлодер со сладким перцем;
— горлодер со сладким перцем и зеленью;
— горлодер со сметаной;
— горлодер с черной смородиной и грушей;
— горлодер с черной смородиной и клюквой;
— горлодер с яблоками;
— горлодер с яблоками и клюквой;
— горлодер с яблоками и имбирем;
— горлодер с яблоками и сливой;
— горлодер «Азиатский»;
— горлодер «Аристократ»;
— горлодер «Джакарта»;
— горлодер «по-Домашнему»;
— горлодер «Классический»;
— горлодер «Кавказский»
— горлодер «Корейский»;
— горлодер «Кубинский»;
— горлодер «Мексиканский»;
— горлодер «Мичуринский»;
— горлодер «Особый»;
— горлодер «Огненный юдзу»;
— горлодер «Огненный корень»;
— горлодер «по-Итальянски»;
— горлодер «по-Немецки»;
— горлодер «Румынский»;
— горлодер «Сянласу»;
— горлодер «Тайский»;
— горлодер «Ткемали с перчинкой»;
— горлодер «Усянмянь»;
— горлодер «Эфиопский»;
— горлодер «Японский».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемый срок годности продукции в бочках до 200дм3 при температуре от -1ºС до +2ºС и относительной влажности воздуха 85-95% — не более 8 месяцев со дня изготовления.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре хранения от -1 до +6℃ с добавлением консервантов:
— в стеклянной упаковке — не более 6 месяцев;
— в полимерной упаковке – не более 4 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от -1 ºС до +6 ºС без добавления консервантов:
— в стеклянной упаковке — не более 3 месяцев;
— в полимерной упаковке – не более 1,5 месяцев.
После вскрытия упаковки продукцию рекомендуется хранить при температуре от +2 до +6℃ не более 24 ч в пределах срока годности.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.