17 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных и сырокопченых, в рамках изучения ассортимента на рынке деликатесов из мяса птицы.
Была сформирована дегустационная комиссия, в роли главных экспертов выступили: заведующая отделом стандартизации и систем управления качеством – Абросимова Екатерина Александровна, ведущий специалист по разработки нормативно-технической документации мясной промышленности – Кузыченко Марина Борисовна, канд. с-х. наук, исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» Сергей Александрович Колесников, канд. с-х. наук Чухланцев Артем Юрьевич, канд. филологических наук Саввина Юлия Владимировна, кан. биологических наук Грихина Наталья Владимировна, канд. с-х. наук Усов Сергей Владимирович, доктор с-х наук Болдырев Михаил Иванович, лаборанты исследователи: Елена Ивановна Лелекова и канд. с-х. наук Бочарова Татьяна Евгеньевна, которые совместно с сотрудниками испытательно-экспертного центра провели лабораторные испытания образцов, составили программу дегустации в ходе которой прошло обсуждение критериев оценки органолептических показателей продукции, обсуждение основных характеристик продуктов и, непосредственно, сама дегустация.
Для дегустации было приобретено 29 образцов деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых. Закупка дегустационных образцов производилась в популярных торговых сетях: ООО «Ашан», ООО «Лента», ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), ООО «Дубки», АО «Торговый дом «ПЕРЕКРЁСТОК», ООО «Агроторг» «Пятёрочка» и др. магазинах Тамбовской и Липецкой области.
Не смотря на доступную ценовую политику представленного сегмента, а также большое количество птицеперерабатывающих предприятий в ЕАЭС, к сожалению, на рынке представлен небольшой ассортимент деликатесов из мяса птицы, большую часть которого составляют тушки, полутушки и части тушки птицы.
По результатам лабораторных анализов все образцы соответствовали требованиям безопасности ТР ТС 021/2011, ТР ЕАЭС 051/2021.
К дегустации были представлены следующие торговые марки:
- Крылышки из мяса цыпленка-бройлера «Моя цена» ООО «Воловский бройлер» по заказу АО «Тандер»;
- Крылышки из мяса цыпленка-бройлера «Рузком» ЗАО «Лыткаринский МПЗ»;
- Крылышки куриные «Ашан» ЗАО «Литкаринский МПЗ» по заказу Ашан;
- Крылышки куриные «Коптильный двор» ООО «Царицыно-Эталон»;
- Крылышки куриные «Дубки» ООО Комбинат «Дубки»;
- Окорочка куриные «Перекресток» ООО «Царицыно-Эталон» по заказу торговая сеть «Перекресток»;
- Окорочка цыпленка-бройлера «Моя цена» ООО «Воловский бройлер» по заказу АО «Тандер»;
- Окорочка куриные «Деревенский завтрак» ООО «Царицыно-Эталон»;
- Окорочка куриные «Жупиков» ООО «Жупиков»;
- Окорочка куриные «Коптильный двор» ООО «Царицыно-Эталон»;
- Окорочка цыпленка-бройлера «365 дней» ООО «МПК Атяшевский» по заказу ООО «Лента»;
- Грудка цыпленка-бройлера «Ясная горка» АО «ПРОДО Птицефабрика калужская»;
- Грудка куриная «Фамильные Колбасы» ООО «Регионэкопродукт-поволжье»;
- Грудка куриная «РЕМИТ» ООО «Мясоперерабатывающий завод Ремит»;
- Грудка куриная «Жупиков» ООО «Жупиков»;
- Грудка куриная «Дубки» ООО Комбинат «Дубки»;
- Грудка куриная «Лента FRESH» ООО «Лента»;
- Полутушка цыпленка-бройлера ООО «Гелиос-М»;
- Полутушка цыпленка-бройлера ОАО «ВНМД» по заказу ООО «Лента»;
- Полутушка цыпленка-бройлера «Каждый день» ЗАО «Лыткаринский МПЗ»;
- Полутушка цыпленка-бройлера ИП «Логинов»;
- Голень индейки «Инди Лайт» ООО «Мясокомбинат МиТЭК» по заказу ООО «Новые фермы»;
- Голень Индейки «Пава-Пава» (ч) АО «ЧМПЗ» по заказу ООО «ТД Черкизово»;
- Голень куриная ОАО «ВНМД» по заказу ООО «Лента»;
- Карпаччо из индейки «Ашан» ООО «Мясокомбинат ЭКО» по заказу АШАН;
- Карпаччо из индейки «PREMIUM CLUB» ООО «Мясокомбинат ЭКО»;
- Карпаччо из мяса птицы «Бахрушинъ» история качества ООО «Мясокомбинат ЭКО»;
- Карпаччо из мяса птицы ООО «Сагуны Мясокомбинат»;
- Карпаччо из мяса птицы «BONVIDA» ООО «Мясокомбинат ЭКО» по заказу ООО «Лента».
Научно-производственный центр «Агропищепром» разработал документацию
на производство продуктов из мяса птицы
ТУ,ТИ 10.13.14-087-37676459-2017 ПРОДУКТЫ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ
ТУ,ТИ 9213-420-37676459-2016 ИЗДЕЛИЯ ВЕТЧИННЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ
ТУ,ТИ 10.13.14-031-37676459-2023 ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ

Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
ИТОГИ ДЕГУСТАЦИИ
Почти все закупленные образцы смогли перешагнуть отметку в 4 балла.
Лидерами дегустации деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных и сырокопченых стали:
- 4,5 балла — Грудка куриная «Лента FRESH» ООО «Лента»;
- 4,4 балла — Крылышки куриные «Дубки» ООО Комбинат «Дубки»;
- 4,4 балла — Окорочка куриные «Перекресток» ООО «Царицыно-Эталон» по заказу торговая сеть «Перекресток»;
- 4,4 балла — Карпаччо из мяса птицы ООО «Сагуны Мясокомбинат»;
- 4,1 балла — Полутушка цыпленка-бройлера ОАО «ВНМД» по заказу ООО «Лента» и ИП «Логинов»;
- 4,1 балла — Голень индейки «Инди Лайт» ООО «Мясокомбинат МиТЭК» по заказу ООО «Новые фермы».
Эксперты отметили у данных образцов насыщенный вкус, плотную приятную консистенцию и полное соответствие органолептическим показателям. Образцы не смогли набрать максимальный бал из-за наличия оперения у некоторых образцов, несмотря на отличные вкусовые качества, повышенного содержания специй (по мнению некоторых экспертов).
Далее образцы распределились следующим образом:
- 4,3 балла — Крылышки куриные «Коптильный двор» ООО «Царицыно-Эталон»;
- 4,2 балла — Крылышки куриные «Ашан» ЗАО «Литкаринский МПЗ» по заказу Ашан;
- 4,1 балла — Крылышки из мяса цыпленка-бройлера «Моя цена» ООО «Воловский бройлер» по заказу АО «Тандер»;
- 4,3 балла — Окорочка куриные «Деревенский завтрак» ООО «Царицыно-Эталон»;
- 4,3 балла — Окорочка цыпленка-бройлера «365 дней» ООО «МПК Атяшевский» по заказу ООО «Лента»;
- 4,2 балла — Окорочка куриные «Жупиков» ООО «Жупиков»;
- 4,4 балла — Грудка куриная «Фамильные Колбасы» ООО «Регионэкопродукт-поволжье»;
- 4,3 балла — Грудка куриная «Дубки» ООО Комбинат «Дубки»;
- 4,2 балла — Грудка куриная «РЕМИТ» ООО «Мясоперерабатывающий завод Ремит»;
- 4,1 балла — Грудка цыпленка-бройлера «Ясная горка» АО «ПРОДО Птицефабрика калужская»;
- 4,0 балла — Полутушка цыпленка-бройлера ООО «Гелиос-М»;
- 4,0 балла — Голень Индейки «Пава-Пава» (ч) АО «ЧМПЗ» по заказу ООО «ТД Черкизово»;
- 4,3 балла — Карпаччо из индейки «Ашан» ООО «Мясокомбинат ЭКО» по заказу АШАН;
- 4,3 балла — Карпаччо из мяса птицы «BONVIDA» ООО «Мясокомбинат ЭКО» по заказу ООО «Лента»;
- 4,1 балла — Карпаччо из индейки «PREMIUM CLUB» ООО «Мясокомбинат ЭКО».
Оценки данных образцов снижены из-за отклонений от органолептических показателей по тому или иному параметру.
Данные образцы имеют как среднее качество, так и с признаками порчи продукта или выработаны из не качественного сырья.
Образцами, набравшими наименьшее количество баллов в своем сегменте, стали:
- 3,5 балла — Крылышки из мяса цыпленка-бройлера «Рузком» ЗАО «Лыткаринский МПЗ»;
- 4,1 балла — Окорочка цыпленка-бройлера «Моя цена» ООО «Воловский бройлер» по заказу АО «Тандер» и «Коптильный двор» ООО «Царицыно-Эталон»;
- 3,9 балла — Грудка куриная «Жупиков» ООО «Жупиков»;
- 2,6 балла — Полутушка цыпленка-бройлера «Каждый день» ЗАО «Лыткаринский МПЗ»;
- 3,7 балла — Голень куриная ОАО «ВНМД» по заказу ООО «Лента»;
- 3,8 балла — Карпаччо из мяса птицы «Бахрушинъ» история качества ООО «Мясокомбинат ЭКО».
Итак, как же выбрать качественные и вкусные деликатесы?
Деликатесы из мяса птицы могут выпускать в реализацию как весовыми, так и фасованными. В первом случае сразу обратите внимание на внешний вид. Целые тушки, их части с кожей или без нее, без остатков внутренних органов. Поверхность без пеньков и волосовидного пера. Попросите продавца предоставить информацию о данном продукте, если она не указана на термочеке.
При покупке продукции в упаковке: в вакуумной или в упаковке с применением модифицированной атмосферы в первую очередь проверьте целостность ее. Если упаковка повреждена, то такой продукт лучше не покупать, так как заявленные на этикетке сроки годности указаны с условием соблюдения герметичности упаковки, и такой продукций можно отравиться. Допускается незначительное наличие влаги или желе в потребительской упаковке. После осмотра упаковки, обратите внимание на маркировку продукта. На ней должна содержаться следующая информация:
– наименование продукта с указанием информация о виде птицы (например, «из мяса кур», «из мяса индейки», «из мяса утки»), технологии изготовления (например, «варено-копченые», «копчено-вареные», «сырокопченые»), сорте или категории (например, «экстра», «высший») (при наличии), а также о термическом состоянии («охлажденные», «замороженные»);
– упаковано под вакуумом или в модифицированной атмосфере (при наличии вакуума или модифицированной атмосферы в упаковке);
– наименование и местонахождение изготовителя продукции или фамилия, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя-изготовителя продукции (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)), а также наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, наименование и местонахождение организации-импортёра или фамилия, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя-импортёра (при наличии);
– товарного знака изготовителя (при наличии);
– массы нетто;
– состав продукта, в т.ч. пищевые добавки (с указанием функционального (технологического) назначения и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Европейской цифровой системе (Е);
– пищевая и энергетическая ценность;
– даты изготовления и дату упаковывания;
– условий хранения;
– срока годности;
– штриховой код продукции (при наличии);
– товарный знак изготовителя (при наличии);
– обозначения нормативного документа, по которому изготовлена продукция (ГОСТ, ТУ или СТО);
– информации о подтверждении соответствия (единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза).
Немного разберемся в некоторых важных понятиях на примере: «Деликатесы из мяса птицы, Крылышки куриные (Цыпленка-Бройлера), варено-копченые, Первого сорта, Упаковано под вакуумом, «Охлажденные».
Давайте расшифруем данную маркировку: «Деликатесы из мяса птицы» — означает, что это продукция из мяса птицы, изготовленная из потрошеной тушки или частей тушки (с костью или без нее), подвергнутая посолу и тепловой обработке до готовности к употреблению; «Крылышки куриные (Цыпленка-Бройлера)» — указана какая именно часть тушки используется и из какого вида птицы произведена продукция; «Варено-копченые» — указан вид и способ технологической обработки; «Первого сорта» — означает, что при производстве продукции в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 51%; «Упаковано под вакуумом» — вид упаковки; и последнее – термическое состояние «Охлажденный». Это означает, что температура крылышек куриных, а также условий их хранения должна колебаться в пределах от плюс 2°С до плюс 6°С включительно. Данные термины легко запомнить и применять их при выборе варено-копченых деликатесов из мяса птицы.
Понимая маркировку, а также обращая внимание на состав, вы никогда не ошибетесь с выбором качественных деликатесов из мяса птицы.
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
agropit@mail.ru
Бесплатный телефон для всех звонков — 8800101-96-61
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Образцы деликатесов из мяса птицы с правильной маркировкой
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы с неправильной маркировкой образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Образцы деликатесов из мяса птицы с неправильной маркировкой
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы с неправильной маркировкой
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Образцы деликатесов из мяса птицы с правильной маркировкой
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»ртная оценка деликатесов из мяса птицы
- Экспертная оценка деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»