Дата введения в действие — 2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на грибы маринованные, приготовленные из свежих грибов, сваренных в солевом растворе с добавлением уксусной кислоты и пряностей; грибы соленые и грибы крепкого посола, приготовленные из свежих грибов одним из способов посола (холодным, горячим или сухим); грибы отварные, приготовленные из свежих грибов, сваренных в солевом растворе.
Ассортимент продукции:
Грибы соленые и крепкого посола:
— грибы белые;
— ножки белых грибов;
— валуи;
— волнушки розовые, белые (белянки);
— вешенки обыкновенные;
— гладыши (млечники обыкновенные);
— горькушки;
— грузди;
— зеленки;
— краснушки (млечники сладковатые);
— лисички обыкновенные;
— липовики;
— рядовки серые;
— рыжики обыкновенные;
— серушки;
— скрипицы;
— сыроежки;
— толстушки;
— шампиньоны.
Грибы маринованные:
— белые грибы;
— ножки белых грибов;
— волнушки белые (белянки), розовые;
— вешенки обыкновенные;
— гладыши;
— грузди;
— козляки (решетники);
— зеленки;
— краснушки (млечники сладковатые);
— лисички обыкновенные;
— моховики;
— маслята (очищенные и неочищенные);
— опята осенние;
— подосиновики;
— подберезовики;
— рядовки серые;
— серушки;
— сыроежки;
— толстушки;
— шампиньоны.
Грибы отварные:
— белые грибы;
— ножки белых грибов;
— волнушки белые (белянки), розовые;
— вешенки обыкновенные;
— гладыши;
— грузди;
— козляки (решетники);
— зеленки;
— краснушки (млечники сладковатые);
— лисички обыкновенные;
— моховики;
— маслята (очищенные и неочищенные);
— опята осенние;
— подосиновики;
— подберезовики;
— рядовки серые;
— серушки;
— сыроежки;
— толстушки;
— шампиньоны.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции именами собственными или фантазийными названиями.
Рекомендуемые сроки годности со дня изготовления:
— маринованных грибов при температуре от 0 до 8°С — 8 месяцев;
— соленых грибов и грибов крепкого посола при температуре от 0 до 8°С — 8 месяцев;
— отварных грибов при температуре от минус 1°С до минус 2°С — 6 месяцев;
— маринованных, отварных, соленых и крепкого посола при температуре минус 15°С — не более 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.