Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. СТО содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящий стандарт распространяется на готовые блюда из яиц сельскохозяйственной птицы, вареные, жареные или запечённые, с добавлением или без добавления овощей, мясных продуктов, молочных продуктов, сыра, соуса, зелени, соли и других пищевкусовых добавок.
Продукция выпускается в горячем и охлажденном виде и полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд и закусок, а также для реализации в предприятиях общественного питания, в оптовой и розничной торговой сети.
В зависимости от используемого сырья и технологии производства продукция вырабатываются в следующем ассортименте:
— яйца куриные вареные (очищенные и неочищенные);
— яйца с помидорами, фаршированными ветчиной и грибами;
— яйца с ветчиной на гренках;
— яйца, запеченные под молочным соусом;
— яичная кашка с овощами;
— яичная кашка с грибами;
— яичная кашка с мясными продуктами;
— яичница глазунья;
— яичница глазунья со шпиком;
— яичница глазунья с луком;
— яичница глазунья с жаренным картофелем;
— яичница глазунья с сыром;
— яичница глазунья с хлебом;
— яичница глазунья с овощами и грибами;
— яичница глазунья с мясными продуктами;
— омлет;
— омлет со шпиком;
— омлет с луком;
— омлет с сыром;
— омлет, смешанный с мясными продуктами;
— омлет, фаршированный овощами и грибами;
— омлет с жаренным картофелем;
— омлет с морковью;
— кюкю (омлет с зеленью);
— омлет с кашей;
— драчена.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные или дополнять наименования продукции фирменными или фантазийными названиями.
Срок годности вареных охлажденных яиц в скорлупе с момента изготовления при температуре плюс 2 плюс 6 °С — не более 36 часов (в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324).
Рекомендуемый срок годности вареных охлажденных яиц в скорлупе с момента изготовления при температуре плюс 2 плюс 6 °С – не более 72 часов.
Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре от плюс 65 плюс 85ºС – не более 3 часов;
Срок годности охлажденных блюд при температуре от плюс 2 до плюс 6ºС – не более 12 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.