Дата введения в действие – 01.01.2020г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящий стандарт распространяется на растительные белковые напитки из семян сои с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей промышленной переработки (далее — напитки).
По способу изготовления напитки подразделяются на:
— пастеризованные;
— ультрапастеризованные;
— стерилизованные.
Пастеризованные напитки могут быть изготовлены с применением консервантов.
По виду технологической подготовки напитки подразделяются на:
— белковые;
— белково-жировые;
— гидролизованные (ферментированные);
— с пищевыми ингредиентами или без них.
растительные белковые напитки из сои: Пищевой продукт, изготовленный на основе подготовленной питьевой воды, соевых бобов и/или концентратов соевого белка, и/или гидролизата соевого белка, и/или изолята соевого белка с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов (в том числе функционального назначения), ферментных препаратов, пищевых добавок, ароматизаторов.
По органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция |
Непрозрачный однородный напиток с включениями (при наличии в составе) пищевых ингредиентов. При хранении в пределах срока годности допускается незначительное расслоение напитка и выпадение осадка на дно упаковки |
Вкус и запах |
Чистый, свойственный вкусу и запаху используемых пищевых ингредиентов, из которых изготовлен напиток. Не допускается посторонний вкус и запах |
Цвет |
От кремового до белого или свойственный цвету добавленных пищевых ингредиентов |
По физико-химическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля белка, %, не менее |
1,5 |
Массовая доля жира, %, не менее |
0,5 |
pH*, не более |
7,4 |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее |
4,0 |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
* Для напитков, изготовленных с использованием какао-продуктов, рН — не более 8,2. |
Напитки транспортируют и хранят в соответствии с правилами перевозки, действующими на данном виде транспорта.
Напитки при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
Срок годности и условия хранения напитков устанавливает изготовитель.