Дата введения в действие – 2016 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на гарниры, представляющие собой продукцию, вырабатываемую из круп, бобовых, макаронных изделий, картофеля, овощей, яиц и других продуктов (далее продукция).
Гарниры подразделяются на:
— простые, состоящие только из одного продукта (картофельное пюре, каши, макароны отварные и т.п.)
— сложные состоят из двух-трех и более различных продуктов (овощное рагу, рататуй, рис «Гавайский» и т.п.)
Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная и замороженная – после разогрева.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Гарниры из овощей:
— баклажаны жареные с помидорами и чесноком;
— баклажаны жареные с чесноком;
— баклажаны запечённые;
— биточки капустные;
— биточки картофельные;
— биточки морковные;
— биточки свекольные;
— гратен картофельный;
— голубцы овощные;
— драники картофельные;
— драники жареные;
— завитки из баклажан с орехами;
— зразы картофельные с капустой;
— зразы картофельные с грибами;
— кабачки жаренные;
— кабачки жареные с помидорами и луком;
— капуста тушеная;
— капуста тушенная с грибами;
— картофель жареный с грибами;
— картофель жареный с луком;
— картофель жаренный (из отварного);
— картофель отварной;
— картофель слоями;
— картофель со сметаной;
— картофель отварной с маслом и укропом;
— картофель фри (брусок, долька);
— картофель фри (соломка);
— картофель фри рифлёный;
— картофель «Шато»;
— картофель «По-деревенски»;
— картофель «По-домашнему»;
— картофельное пюре;
— картофельное пюре с грибами;
— картофельное пюре с луком;
— картофельное пюре со шкварками;
— картофельная запеканка;
— картофельные крокеты;
— картофель «Экспресс» запеченный;
— картофель запеченный (дольками);
— картофель «Цезарь»;
— картофель «По-пражски»;
— котлеты морковные;
— котлеты капустные;
— крокеты картофельные с грибами;
— зразы картофельные с грибами;
— овощное ассорти;
— овощи жаренные;
— овощи «Стир-фрай»;
— овощи припущенные;
— оладьи из брокколи;
— оладьи из кабачков;
— перец фаршированный овощами и рисом;
— рагу овощное;
— рататуй овощной;
— шницель из капусты;
— капуста жареная;
— рагу овощное с кукурузой;
— папоротник жареный;
— томаты жареные;
— томаты «Черри» жареные;
— кабачки в кунжуте жареные;
— запеканка с капустой брокколи;
— запеканка с овощами.
Гарниры из круп и бобовых:
— гречка отварная;
— гречка с грибами;
— каша гречневая с луком;
— перловка с грибами;
— рис отварной;
— рис карри по-индийски;
— рис припущенный;
— рис с кукурузой;
— рис с овощами;
— рис со сладким перцем;
— рис «Гавайский»;
— рис «Радуга»;
— рис с шафраном;
— фасоль с луком;
— фасоль с морковью;
— фасоль стручковая;
— фасоль с овощами жаренная;
— каша пшенная с черносливом;
— котлеты рисовые с морковью;
— котлеты пшенные с морковью;
— биточки пшенные;
— биточки пшеничные;
— биточки перловые;
— биточки ячневые.
Гарниры из макаронных изделий:
— макаронные изделия отварные;
— макароны с овощами;
— макароны с сыром;
— макароны отварные с грибами;
— макароны, запеченные с яйцом;
— макароны, запеченные с сыром;
— паста «Четыре сыра»;
— спагетти по-итальянски;
— спагетти с грибами.
Гарниры из яиц:
— яичница глазунья натуральная;
— яичница глазунья со шпиком;
— яичница глазунья с луком;
— яичница глазунья с сыром;
— яичница глазунья с овощами;
— яичница глазунья с грибами;
— омлет натуральный;
— омлет с сыром;
— омлет с яблоками;
— омлет с грибами.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, фирменными или придуманными названиями.
Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре +65-85ºС – не более 3 часов;
Срок годности охлажденных блюд при температуре +4±2ºС:
— блюда с тушеными овощами, картофелем отварным, жареным, драники картофельные, биточки и оладьи овощные – не более 18 часов;
— блюда с крупяными гарнирами, с картофельным пюре, с макаронными изделиями, блюда из макаронных изделий – не более 12 часов.
Срок годности замороженных блюд при температуре минус 18ºС и ниже:
— герметично фасованные– не более 90 суток;
— негерметично фасованные– не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от +2ºС до +6ºС:
— блюда с тушеными овощами, картофелем отварным, жареным, драники картофельные, биточки и оладьи овощные – не более 96 часов;
— блюда с крупяными гарнирами, с картофельным пюре, с макаронными изделиями, блюда из макаронных изделий – не более 96 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.