Вступили в силу единые требования по идентификации шоколада, шоколадных изделий и какао-продуктов

Вступили в силу единые требования по идентификации шоколада, шоколадных изделий и какао-продуктовИзменения технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» по требованиям к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам, принятые Советом Евразийской экономической комиссии 25 ноября 2022 года, вступили в силу.

В частности из перечня стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение техрегламента, исключена позиция 405 «СТБ 1206-2000 «Полуфабрикаты шоколадного производства. Какаовелла молотая. Технические условия»», добавлена позиция 606.11  «ГОСТ Р 70337-2022 «Шоколад. Общие технические условия»».

При этом перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, дополнен позициями 639-652.

Дата вступления в силу — 25.07.2023

Согласно новым обязательным требованиям, шоколад, выпускаемый в обращение в Евразийском экономическом союзе, должен содержать 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао.

 

При производстве шоколада не разрешается использовать животные жиры, кроме молочного жира. Но допускается применять эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа, суммарная массовая доля которых в шоколаде не должна превышать 5%.

 

Для производства шоколада и какао-продуктов не разрешено использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат шоколада или какао-продуктов. Для производства молочного, экстрамолочного и белого шоколада не допускается использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат молока или сливок, молочного жира.

 

Шоколад с начинкой должен содержать 25% и более отделяемой от начинки наружной части шоколада. При этом к шоколаду с начинкой не относятся хлебобулочные (в том числе сдобные) изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом.

 

Установленные требования гармонизированы с международными стандартами Кодекса Алиментариус.

 

Согласно Решению Коллегии Комиссии от 14 марта 2023 года № 30 о порядке введения в действие указанных изменений (переходные положения) в течение 24 месяцев с даты вступления их в силу можно производить и выпускать в обращение в Союзе такую пищевую продукцию в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными техрегламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Обращение этой продукции возможно в течение срока годности, установленного ее изготовителем.

Ссылка на источник https://eec.eaeunion.org

 

Научно-производственный Центр «Агропищепром» разработал следующие Технические условия и технологическую инструкцию к ГОСТ на производство шоколада и шоколадной продукции

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

 

Вступили в силу единые требования по идентификации шоколада, шоколадных изделий и какао-продуктов

Вступили в силу единые требования по идентификации шоколада, шоколадных изделий и какао-продуктов

 

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

Вступили в силу единые требования по идентификации шоколада, шоколадных изделий и какао-продуктов

Бесплатный телефон для всех звонков — 8800101-96-61

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА