Дата введения в действие — 01.01.2025 год
Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящие технические условия распространяются на сладости восточные (далее продукт/продукция) – сахаристые кондитерские изделия не содержащие какао, изготавливаемые на основе сахара с добавлением или без добавления патоки, взбитых белков, крахмала, молока и (или) продуктов его переработки, жиров, фруктовых полуфабрикатов, карамельной массы, меда, ядер орехов, воздушного риса, бобовых культур, масличных семян и другого сырья, с добавлением или без добавления пищевых добавок, ароматизаторов, консервантов, красителей.
Продукция выпускается без глазури, глазированная или частично глазированная.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, формой, внешним видом и производится в следующем ассортименте:
— нуга с апельсиновым вкусом;
— нуга с вишневым вкусом;
— нуга абрикосовая с миндалем;
— нуга абрикосовая с арахисом;
— нуга абрикосовая с грецким орехом;
— нуга абрикосовая с кедровыми орешками;
— нуга абрикосовая с фисташками;
— нуга фруктовая;
— нуга фруктовая с арахисом;
— нуга фруктовая с грецким орехом;
— нуга фруктовая с фисташками;
— нуга с черносливом;
— нуга с вишней;
— нуга с клубникой;
— нуга с финиками;
— нуга с ананасами;
— нуга с цукатами;
— нуга с кокосом;
— нуга с кешью;
— нуга с миндалем;
— нуга с кедровыми орешками;
— нуга с фисташками;
— нуга с бразильским орехом;
— нуга с грецким орехом;
— нуга с фундуком;
— нуга с арахисом;
— нуга с ядром абрикосовой косточки;
— нуга с тыквенными семечками;
— нуга с семенами подсолнечника;
— нуга с маком;
— нуга с воздушным рисом;
— нуга абрикосовая с миндалем в белой глазури;
— нуга абрикосовая с арахисом в белой глазури;
— нуга абрикосовая с грецким орехом в белой глазури;
— нуга абрикосовая с кедровыми орешками в белой глазури;
— нуга абрикосовая с фисташками в белой глазури;
— нуга фруктовая в белой глазури;
— нуга фруктовая с арахисом в белой глазури;
— нуга фруктовая с грецким орехом в белой глазури;
— нуга фруктовая с фисташками в белой глазури;
— нуга с черносливом в белой глазури;
— нуга с вишней в белой глазури;
— нуга с клубникой в белой глазури;
— нуга с финиками в белой глазури;
— нуга с ананасами в белой глазури;
— нуга с цукатами в белой глазури;
— нуга кокосовая в белой глазури;
— нуга с кешью в белой глазури;
— нуга с миндалем в белой глазури;
— нуга с кедровыми орешками в белой глазури;
— нуга с фисташками в белой глазури;
— нуга с бразильским орехом в белой глазури;
— нуга с грецким орехом в белой глазури;
— нуга с фундуком в белой глазури;
— нуга с арахисом в белой глазури;
— нуга с ядром абрикосовой косточки в белой глазури;
— нуга с тыквенными семечками в белой глазури;
— нуга с семенами подсолнечника в белой глазури;
— нуга с маком в белой глазури;
— нуга с воздушным рисом в белой глазури;
— нуга с изюмом;
— нуга с кокосом вариант 2;
— нуга с кокосом и арахисом;
— нуга с арахисом вариант 2;
— нуга с кокосом глазированная кондитерской глазурью;
— нуга с кокосом глазированная жировой глазурью;
— нуга с кокосом частично глазированная кондитерской глазурью;
— нуга с кокосом частично глазированная жировой глазурью;
— нуга с кокосом и арахисом глазированная кондитерской глазурью;
— нуга с кокосом и арахисом глазированная жировой глазурью;
— нуга с кокосом и арахисом частично глазированная кондитерской глазурью;
— нуга с кокосом и арахисом частично глазированная жировой глазурью;
— нуга с арахисом глазированная кондитерской глазурью;
— нуга с арахисом глазированная жировой глазурью;
— нуга с арахисом частично глазированная кондитерской глазурью;
— нуга с арахисом частично глазированная жировой глазурью;
— чуч-хела;
— чурчхела;
— чурчхела фруктовая;
— чурчхела на гранатовом соке;
— чурчхела на виноградном соке;
— чурчхела на соке киви;
— чурчхела на соке лимона;
— чурчхела на сиропе шелковицы;
— щербет с арахисом;
— щербет изюмный;
— щербет с цукатами;
— колбаска сливочная;
— колбаска сливочная полесская;
— полено сливочное;
— козинаки из семян подсолнечника;
— козинаки из арахиса;
— козинаки из кунжута;
— козинаки из семян тыквы;
— козинаки из арахиса дробленого;
— козинаки из семян подсолнечника дробленых;
— козинаки из фундука;
— козинаки из миндаля;
— козинаки из грецкого ореха;
— козинаки из кедрового ореха;
— козинаки из кешью;
— козинаки из ядра абрикосовой косточки;
— козинаки из фундука дробленого;
— козинаки из миндаля дробленого;
— козинаки из грецкого ореха дробленого;
— козинаки из кедрового ореха дробленого;
— козинаки из кешью дробленого;
— козинаки из ядра абрикосовой косточки дробленого;
— козинаки из семян подсолнечника с медом;
— козинаки из арахиса с медом;
— козинаки из кунжута с медом;
— козинаки из семян тыквы с медом;
— козинаки из фундука с медом;
— козинаки из миндаля с медом;
— козинаки из кедрового ореха с медом;
— козинаки из грецкого ореха с медом;
— козинаки из кешью с медом;
— козинаки из ядра абрикосовой косточки с медом;
— козинаки из фундука с маком;
— козинаки из миндаля с маком;
— козинаки из кедрового ореха с маком;
— козинаки из кешью с маком;
— козинаки из ядра абрикосовой косточки с маком;
— козинаки из кунжута с маком;
— козинаки из семян подсолнечника с маком;
— козинаки из арахиса с маком;
— козинаки из семян тыквы с маком;
— козинаки из фундука с кунжутом;
— козинаки из миндаля с кунжутом;
— козинаки из кедрового ореха с кунжутом;
— козинаки из кешью с кунжутом;
— козинаки из ядра абрикосовой косточки с кунжутом;
— козинаки из семян подсолнечника с кунжутом;
— козинаки из арахиса с кунжутом;
— козинаки из семян тыквы с кунжутом;
— козинаки из семян подсолнечника с арахисом и изюмом;
— козинаки из семян подсолнечника с арахисом и кунжутом;
— козинаки «Восточные»;
— козинаки из семян подсолнечника с миндалем, арахисом и изюмом в кондитерской глазури;
— козинаки из семян подсолнечника с миндалем, арахисом и изюмом;
— козинаки из семян подсолнечника с изюмом в кондитерской глазури;
— козинаки из подсолнечника с сушеной вишней и арахисом в кондитерской глазури;
— козинаки из семян подсолнечника с сушеной вишней и арахисом;
— козинаки из семян подсолнечника с грецким орехом и изюмом в кондитерской глазури;
— козинаки из семян подсолнечника с грецким орехом и изюмом;
— козинаки из семян подсолнечника с кедровым, арахисом и изюмом в кондитерской глазури;
— козинаки из семян подсолнечника с кедровым орехом, арахисом и изюмом;
— козинаки из семян подсолнечника с клюквой и арахисом;
— козинаки из семян подсолнечника с тыквенными семечками и изюмом в кондитерской глазури;
— козинаки из семян подсолнечника с тыквенными семечками и изюмом;
— козинаки из семян подсолнечника с цукатами и изюмом в кондитерской глазури;
— козинаки из семян подсолнечника с цукатами и изюмом;
— козинаки из семян подсолнечника с клюквой, арахисом в кондитерской глазури;
— козинак «Грецкий орех»;
— козинак «Будь здоров»;
— гозинаки с грецким орехом и медом;
— гозинаки с грецким орехом и ягодами годжи;
— гозинаки с грецким орехом и лимоном с имбирем;
— гозинаки с грецким орехом и корицей;
— «Сладкие семечки» козинаки из подсолнечника с арахисом и изюмом;
— «Сладкие семечки» козинаки из подсолнечника с арахисом и кунжутом;
— рис воздушный;
— рис воздушный с кунжутом;
— рис воздушный с орехами;
— рис воздушный с миндалем;
— рис воздушный с фундуком;
— рис воздушный с арахисом;
— рис воздушный с подсолнечником;
— рис воздушный с цукатами;
— рис воздушный с кокосом;
— рис воздушный с ванильным ароматом;
— рис воздушный с ароматом карамели;
— рис воздушный с ароматом меда;
— рис воздушный с ароматом лимона;
— рис воздушный с ароматом яблока;
— рис воздушный с ароматом черной смородины;
— рис воздушный с ароматом малины;
— грильяж из фундука;
— грильяж из миндаля;
— грильяж из грецкого ореха;
— грильяж из кедрового ореха;
— грильяж из кешью;
— грильяж из ядра абрикосового;
— грильяж из кунжута;
— грильяж из арахиса;
— грильяж из подсолнечника;
— грильяж кокосовый;
— грильяж из фундука в глазури;
— грильяж из миндаля в глазури;
— грильяж из грецкого ореха в глазури;
— грильяж из кедрового ореха в глазури;
— грильяж из кешью в глазури;
— грильяж из ядра абрикосового в глазури;
— грильяж из кунжута в глазури;
— грильяж из арахиса в глазури;
— грильяж из подсолнечника в глазури;
— грильяж кокосовый в глазури;
— грильяж из миндаля в белом шоколаде;
— грильяж из фундука в белом шоколаде;
— грильяж из грецкого ореха в белом шоколаде;
— грильяж из арахиса в белом шоколаде;
— грильяж из подсолнечника в белом шоколаде;
— грильяж кокосовый в белом шоколаде;
— фундук в сахаре;
— миндаль в сахаре;
— орех грецкий в сахаре;
— кедровый орех в сахаре;
— кешью в сахаре;
— пекан в сахаре;
— бразильский орех в сахаре;
— орех макадамия в сахаре;
— ядро абрикосовое в сахаре;
— фундук в сахаре (2 вариант);
— миндаль в сахаре (2 вариант);
— арахис в сахаре (2 вариант);
— подсолнечник в сахаре;
— арахис в сахаре;
— ядро тыквы в сахаре;
— орех грецкий в кунжуте;
— ядро абрикосовое в кунжуте;
— арахис в кунжуте;
— миндаль в кунжуте;
— кешью в кунжуте;
— пекан в кунжуте;
— бразильский орех в кунжуте;
— орех макадамия в кунжуте;
— фундук в кунжуте;
— орех грецкий в сахарной глазури;
— ядро абрикосовое в сахарной глазури;
— арахис в сахарной глазури;
— миндаль в сахарной глазури;
— кешью в сахарной глазури;
— пекан в сахарной глазури;
— бразильский орех в сахарной глазури;
— орех макадамия в сахарной глазури;
— фундук в сахарной глазури;
— смесь Восточный двор;
— смесь сладостей (Арахис в сахаре, Миндаль в сахаре, Фундук в сахаре, Кешью в сахаре);
— смесь сладостей (Арахис в кунжуте, Миндаль в кунжуте, Фундук в кунжуте, Кешью в кунжуте, Бразильский орех в кунжуте);
— смесь сладостей (Арахис в сахарной глазури, Фундук в сахарной глазури, Бразильский орех в сахарной глазури);
— смесь сладостей (Арахис в сахаре, Миндаль в сахаре, Фундук в сахаре, Бразильский орех в сахаре, Пекан в сахаре);
— смесь сладостей (Арахис в кунжуте, Миндаль в кунжуте, Фундук в кунжуте);
— смесь сладостей (Арахис в сахаре, Арахис в кунжуте, Арахис в сахарной глазури);
— смесь сладостей (Арахис в сахарной глазури, Миндаль в сахарной глазури, Фундук в сахарной глазури, Кешью в сахарной глазури);
— смесь сладостей (Миндаль в кунжуте, Фундук в кунжуте, Кешью в кунжуте, Бразильский орех в кунжуте, Пекан в кунжуте);
— алы;
— ойла;
— алани из персика;
— алани из инжира.
Предприятие — изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Продукцию хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями при температуре от 15ºС до 21о С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранение совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Рекомендуемые сроки годности негерметично упакованной продукции:
— из подсолнечника – не более 2 месяцев;
— нуга, алы, ойла, алани – не более 30 суток;
— щербет – не более 10 суток;
— сливочная колбаска, сливочное полено и аналогичные изделия – не более 25 суток;
— остальные – не более 3 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции:
— из подсолнечника – не более 4 месяцев;
— нуга, алы, ойла, алани – не более 2 месяцев;
— щербет – не более 20 суток;
— остальные – не более 6 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности продукции, упакованной с применением газомодифицированной среды:
— из подсолнечника – не более 6 месяцев;
— нуга, алы, ойла, алани – не более 3 месяцев;
— щербет – не более 30 дней;
— остальные – не более 9 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности негерметично упакованной продукции, изготовленной с применением консерванта:
— из подсолнечника – не более 6 месяцев;
— нуга, алы, ойла, алани – не более 3 месяцев;
— щербет – не более 30 суток;
— сливочная колбаска, сливочное полено и аналогичные изделия – не более 2,5 месяцев;
— остальные – не более 9 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции, изготовленной с применением консерванта:
— из подсолнечника – не более 8 месяцев;
— нуга, алы, ойла, алани – не более 4 месяцев;
— щербет – не более 40 суток;
— сливочная колбаска, сливочное полено и аналогичные изделия – не более 3 месяцев;
— остальные – не более 10 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности продукции, упакованной с применением газомодифицированной среды и изготовленной с применением консерванта:
— из подсолнечника – не более 10 месяцев;
— нуга, алы, ойла, алани – не более 5 месяцев;
— щербет – не более 1,5 месяца;
— сливочная колбаска, сливочное полено и аналогичные изделия – не более 5 месяцев;
— остальные – не более 12 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности герметично фасованной продукции после вскрытия упаковки:
— из подсолнечника – не более 2 месяцев;
— нуга – не более 30 суток;
— остальные – не более 3 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.