Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на первые обеденные блюда консервированные (далее продукт или продукция), изготовленные из круп и/или свежих, квашенных, соленых или консервированных овощей, с добавлением или без добавления круп, грибов, муки пшеничной, зелени, пищевых кислот, соли, сахара, пряностей, сухого молока, томатопродуктов, растительных или животных жиров, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные, предназначенные для непосредственного употребления в пищу после нагревания и для приготовления первых обеденных блюд.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
— борщ;
— борщ со свежей капустой;
— борщ с квашенной капустой;
— борщ «Украинский»;
— борщ со свежей капустой и томатом;
— борщ со свежей капустой и эфирными маслами;
— борщ со свежей капустой с зеленью;
— борщ со свежей капустой с фасолью;
— борщ с квашеной капустой с зеленью;
— борщ из квашенной капусты с эфирными маслами;
— борщ «По-московски»;
— борщ украинский «По-домашнему»;
— капустняк «По-запорожски»;
— рассольник;
— рассольник с зеленью;
— рассольник с эфирными маслами;
— рассольник «По-ленинградски»;
— рассольник «По-домашнему»;
— свекольник;
— свекольник «По-домашнему»;
— суп «По-азербайджански»;
— суп «Кубанский»;
— суп фасолевый;
— суп фасолевый со свежими овощами;
— суп бобовый;
— суп из макарон и овощей;
— суп овощной с зеленым горошком;
— суп из свежих овощей с фасолью;
— суп гороховый;
— суп гороховый «По-домашнему»;
— суп гороховый с овощами;
— суп гороховый с зеленью;
— суп грибной;
— суп грибной «По-домашнему»;
— суп грибной с фасолью;
— суп грибной с ячменной крупой;
— суп картофельный;
— суп картофельный с грибами;
— суп картофельный с крупой;
— суп с крупой «По-домашнему»;
— суп луковый;
— суп макаронный;
— суп с крупой и овощами;
— суп с картофелем и крупой;
— суп овощной;
— суп овощной с пюре зеленого горошка;
— суп овощной с макаронами;
— суп «Летний»;
— суп перловый;
— суп перловый с овощами;
— суп рисовый;
— суп рисовый с овощами;
— суп рисовый «По-домашнему»;
— суп тартуский;
— суп тыквенный;
— суп с лапшой;
— суп харчо;
— суп фасолевый;
— суп фасолевый «По-домашнему»;
— суп холодный «Весенний»;
— суп «Узбекский»;
— суп-пюре овощной;
— суп-пюре из тыквы;
— суп-пюре щавелевый;
— суп-пюре картофельный с овощами;
— суп-пюре из зеленого горошка;
— суп-пюре с шампиньонами;
— щи;
— щи со свежей капустой;
— щи из свежей капусты с зеленью;
— щи из свежей капусты с фасолью;
— щи из свежей капусты с эфирными маслами;
— щи из квашеной капусты;
— щи из свежей капусты «По-домашнему»;
— щи зеленые из шпината;
— щи зеленые из шпината и щавеля;
— щи «Суточные» с грибами.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 25.02.2021 год
— рассольник с солёными огурчиками.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями
Рекомендуемые сроки годности при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— в стеклянной упаковке – не более 3 лет;
— металлической упаковке с эмалевым покрытием – не более 3 лет;
— металлической упаковке с лаковым покрытием – не более 2 лет;
— упаковке из полимерных материалов – не более 1 года;
— упаковке из комбинированных материалов – не более 2 лет.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.