Дата введения в действие – 10.01.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на блюда и кулинарные изделия из рыбы, морепродуктов, крабовых палочек вареные, варено-запеченные, запеченные, тушеные, паровые, жареные в том числе контактным способом, на решетке или вертеле (гриль), во фритюре (далее продукция), изготовленных в виде, натурального куска, а также рубленых разной степени измельчения, до тонкого включительно, фаршированных, формованных, в панировке, маринаде, соусе или без них, подвергнутых посолу и термической обработке и доведённых до готовности к употреблению различными способами термической обработки и дополнительной обработки пастеризации в герметичной упаковке для увеличения сроков годности продукции.
Продукция выпускается в горячем, охлажденном, подмороженная и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная, подмороженная и замороженная – после разогрева. Продукция может выпускаться в пастеризованном виде.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Блюда и кулинарные изделия из рыбы:
Вид — жареные (основным способом, во фритюре, гриль).
— ароматная рыба-меч на гриле;
— минтай по-восточному;
— рыбные (минтай) рулетики с креветками и спаржей;
— рыба (филе морского языка) в корочке из риса;
— шашлык по-восточному из лосося;
— шашлык по-восточному «Восторг» (щука);
— жареная рыба (судак) с овощным соусом стир-фрай;
— жареная форель с острым соусом;
— рыбные котлеты (треска) с огуречным салатом;
— «Копченная» в кипящем масле треска с маринованными огурцами;
— филе лосося в азиатском стиле;
— лосось с индийскими специями;
— лосось в соусе «Якитори»;
— рыба в апельсиновом соусе (минтай, или хек, или пангасиус);
— жареная рыба в кисло-сладком соусе (хек);
— котлеты рыбные по-японски (треска);
— рыбные биточки (хек) с мятой, петрушкой и перцем чили;
— судак и овощи в кисло-сладком соусе;
— рыбные шарики (хек).
Блюда и кулинарные изделия из рыбы:
Вид — тушеные.
— цитрусовый карп;
— рыба (треска), тушеная в луково-помидорном соусе;
— храйме-рыба по-триполитански в пикантном соусе (минтай, или судак, или щука, или хек);
— арзу из рыбы (хек, или минтай);
— рыба в кисло-сладком соусе по-восточному (хек, или минтай);
— морская рыба с чайной приправой (треска);
— рыбное карри «Гоан» (снэппер, или луциан, или рифовый окунь).
Блюда и кулинарные изделия из рыбы:
Вид — запеченные.
— принцесса нила (нильский окунь) в медово-соевом соусе;
— минтай в хрустящей корочке;
— лосось в глазури из соевого соуса;
— судак по-восточному;
— рыба, запеченная с грибами и овощами в фольге (треска, или окунь, или судак);
— карп, фаршированный овощами;
— запеченная зубатка с соевым соусом;
— хек с кунжутом и чили;
— треска в кунжуте;
— дорадо с фруктами;
— лосось с ананасами и чили;
— запеченная семга в соевом соусе;
— тилапия с томатным соусом и манго;
— скумбрия с соевым соусом и имбирем.
Блюда и кулинарные изделия из рыбы:
Вид — вареные.
— конгрио с креветочным соусом.
Блюда и кулинарные изделия из рыбы:
Вид – паровые, припущенные.
— конвертики с лососем по-восточному;
— рыба в кокосовом соусе на пару (треска, или хек, или минтай);
— семга с огурцами по-тайски;
— целая рыба по-кантонски (карп, или треска).
Блюда и кулинарные изделия из рыбы:
Вид — из соленой, маринованной рыбы:
— печень трески с соусом васаби;
— сашими из сибаса в остром маринаде;
— покэ из лосося.
Блюда и кулинарные изделия из морепродуктов:
Вид — жаренные.
— шашлычки из креветок;
— креветки в соусе кимчи;
— маринованные креветки, жаренные на гриле;
— креветки, жаренные на гриле;
— креветки по-тайски;
— креветки в соусе кимчи;
— тигровые креветки в панировке панко;
— острые креветки с имбирем и морковью;
— тигровые креветки с помидорами черри и обжаренным луком (палео);
— картофель по-азиатски с креветками;
— креветки с пак-чой и соусом чили;
— шашлычки «Якитори» из морепродуктов (морской гребешок, мидии-киви, креветки тигровые);
— жареный рис с креветками;
— креветки в кляре с овощами;
— креветки с грибами шиитаке и рисовой лапшой;
— капуста по-пекински с креветками;
— острые кольца кальмаров.
Блюда и кулинарные изделия из морепродуктов:
Вид — тушеные.
— мидии в кокосовом молоке;
— рисовая лапша с креветками;
— кальмары, тушенные в сметане;
— острый рис с креветками в ананасе;
— плов с креветками и овощами;
— плов с морским коктейлем;
— лапша удон с морепродуктами (кальмар, креветки);
— лапша удон с креветками и овощами;
— лапша с крабовыми палочками и мидиями;
— лапша вок с морепродуктами (осьминог, кальмар, креветки);
— лапша вок с креветками и овощами.
Блюда и кулинарные изделия из морепродуктов:
Вид — запечённые.
— лимонные креветки со специями;
— печеная паприка, фаршированная авокадо с морепродуктами (креветки, кальмар);
— запеченные кальмары с чесноком, молодым картофелем и нутом.
Блюда и кулинарные изделия из морепродуктов:
Вид — в тесте оболочке.
— рулеты с креветками и огурцами.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Срок годности горячей продукции с момента окончания технологического процесса при температуре плюс 65-85 ºС — не более 3 часов.
Срок годности охлажденной продукции при температуре плюс 4±2 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324:
— блюда с морепродуктами – не более 36 часов;
— блюда с измельченными морепродуктами – не более 24 часов;
— блюда из рыбы, пловы – не более 24 часов;
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с применением консервантов при температуре 4±2 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— герметично упакованная – не более 7 суток;
— упакованные в вакуумную упаковку – не более 10 суток;
— упакованная с применением газомодифицированной среды – не более 15 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18ºС:
— весовой – не более 30 суток;
— герметично упакованной – не более 90 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с применением консервантов с момента изготовления при температуре не выше минус 18ºС:
— весовой – не более 60 суток;
— герметично упакованной – не более 180 суток.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции после вскрытия упаковки не более 36 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.