Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на блюда и кулинарные изделия из мяса говядины, телятины, свинины, баранины, козлятины и/или пищевых субпродуктов вареные, варено-запеченные, запеченные, тушеные, паровые, жареные в том числе контактным способом, на решетке или вертеле (гриль), во фритюре (далее – изделия из мяса, продукция), изготовленных в виде, кускового бескостного мяса, а также рубленых разной степени измельчения, до тонкого включительно, фаршированных, формованных, в оболочке, в панировке, маринаде, соусе или без них, подвергнутых посолу и термической обработке и доведённых до готовности к употреблению различными способами термической обработки и дополнительной обработки пастеризации в герметичной упаковке для увеличения сроков годности продукции.
Продукция выпускается в горячем, охлажденном, подмороженная и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная, подмороженная и замороженная – после разогрева. Продукция может выпускаться в пастеризованном виде.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Блюда и кулинарные изделия из мяса:
Вид — жареные (основным способом, во фритюре, гриль).
— антрекот;
— антрекот с луком;
— антрекот с яйцом;
— филе;
— филе с соусом;
— филе с грибами и соусом;
— филе с помидорами и соусом;
— лангет;
— лангет с помидорами;
— лангет с соусом;
— стейк из говядины;
— стейк из свинины;
— стейк из шейки;
— стейк в сыре;
— ростбиф из говядины;
— отбивная из мяса;
— отбивная из мяса (говядина, оленина, баранина, свинина);
— отбивная из свинины под сыром;
— свинина отбивная в яйце;
— свиная отбивная «По-домашнему»;
— свиная отбивная «Дрезден»;
— грудинка, жаренная во фритюре (баранина, телятина);
— котлеты натуральные из (баранина, телятина, свинина);
— котлеты отбивные (телятина, баранины, свинина);
— котлеты свиные натуральные на косточке;
— котлеты свиные отбивные;
— поджарка из говядины;
— поджарка из свинины;
— поджарка свиная с овощами;
— ромштекс;
— шашлык из баранины;
— шашлык из козлятины;
— шашлык из свинины;
— шашлык из говядины;
— шашлык из свинины в лаваше;
— шашлык из свинины «Престиж»;
— шашлык из свинины на углях;
— шашлык из свинины с овощами;
— шашлык свиной с перцем и луком;
— шашлык «Пикантного»;
— шашлык «Охотничий» с грибами;
— шницель (телятина, баранина, свинина);
— шницель «По-европейски» жаренный;
— шницель натуральный из свинины;
— шницель из свинины;
— шницель жаренный;
— шницель из свинины с кунжутом;
— шницель с томатами и оливками;
— шницель свиной в сырной панировке;
— шницель свиной «По-испански»;
— эскалоп;
— окорок жаренный с помидорами;
— окорок жаренный с луком;
— мясо жаренное мелким куском;
— баранина жаренная с соусом эстрагон;
— козлятина жаренная с соусом эстрагон;
— свинина жаренная с соусом эстрагон;
— телятина жаренная с соусом эстрагон;
— свинина барбекю;
— баранина барбекю;
— бастурма;
— ребрышки свиные «Пикантных»;
— ребрышки «Пикантных» гриль;
— свинина в сыре;
— свиное филе в медовой глазури;
— медальоны из свинины;
— свиные пикаты;
— свинина в картофеле;
— свинина с картофельной корочкой;
— мясо «Лорадо»;
— мясо «По-провански»;
— говядина «Мадагаскар»;
— свинина в соевом соусе;
— оджахури со свининой;
— свинина хрустящая жаренная.
— бифштекс;
— бифштекс рубленый;
— бифштекс рубленый с яйцом;
— бифштекс рубленый с луком;
— бифштекс «По-казачьи»;
— колбаски по-украински;
— колбаски свиные по-украински;
— колбаски «Кавказские»;
— колбаски «Итальянские»;
— колбаски аппетитные;
— колбаски по-кубански;
— колбаски «Немецкие»;
— колбаски «Австрийские»;
— колбаски «Венгерские»;
— колбаски «Сытные»;
— колбаски мясо-крупяные;
— колбаса «Домашняя» жареная;
— колбаски-гриль жареные;
— колбаса, жареная «По-ленинградски»;
— котлеты полтавские;
— котлеты натуральные рубленые (баранина, свинина);
— котлеты по-домашнему;
— котлеты «Домашние»;
— котлеты «Домашние» жареные;
— котлеты «Московские» жареные;
— котлеты «Московские»;
— котлеты (говядина, свинина, баранина);
— котлеты «Особые»;
— котлеты с сыром;
— котлеты «Омские»;
— котлеты «Нежные»;
— котлеты «Медвежья лапа»;
— котлеты «Купеческие»;
— котлеты «Купеческие» с красным соусом и гречкой;
— котлеты «Купеческие» с красным соусом и картофельным пюре;
— котлеты мясные;
— котлеты «Аппетитные»;
— котлеты «Аппетитные» красным соусом и картофельным пюре;
— котлеты «Аппетитные» красным соусом и рисом;
— котлеты из говядины;
— котлетки «По-фермерски»;
— котлетки «Домашние» с картофельным пюре;
— кабоби «Лаззат» (говядина, баранина);
— битки свиные;
— битки свиные с картофелем;
— биточки домашние;
— биточки «По-кишиневски»;
— биточки «По-селянски»;
— биточки по-селянски жареные;
— биточки по-домашнему;
— биточки (говядина, свинина, баранина);
— биточки «Особые»;
— биточки «Домашние»;
— биточки «Домашние» с грибным соусом и картофельным пюре;
— биточки «Домашние» с грибным соусом с рисом с овощами;
— биточки из говядины «По-казацки»;
— биточки из свинины «По-казацки»;
— биточки из телятины «По-казацки»;
— биточки из баранины «По-казацки»;
— биточки из козлятины «По-казацки»;
— люля жареная;
— люля-кебаб;
— люля-кебаб из говядины, свинины и баранины;
— люля-кебаб из говядины и свинины;
— люля-кебаб из говядины и баранины;
— шашлык рубленый (говядина, баранина);
— купаты из говядины;
— купаты из свинины с говядиной;
— купаты «Чесночные»;
— купаты из свинины;
— купаты жаренные;
— шницель (говядина, свинина, баранина);
— шницель натуральный рубленный (свинина, баранина, говядина);
— шницель с яблоками;
— шницель «Рижский»;
— макароны «По-флотски».
— говядина фаршированная;
— говядина, фаршированная грибами;
— рулет мясной;
— рулет мясной (таджикское национальное блюдо);
— рулет с грибами;
— рулетики мясные «Пряные»;
— рулетики из свинины с карбонатом;
— рулетики «Банкетные» с сыром и огурчиком;
— рулетики «Банкетные» с ветчиной и огурчиками;
— отбивная свиная фаршированная жаренная;
— мясо с черносливом;
— шницель «Мажабель»;
— шницель «Гамельтон»;
— котлеты свиные «Карамболь» жареные;
— котлеты «Лакомка»;
— грудинка, фаршированная рисом и печенью;
— грудинка, фаршированная кашей;
— грудинка баранья, фаршированная кашей;
— грудинка баранья, фаршированная рисом и печенью;
— грудинка баранья, фаршированная мясом с рисом;
— грудинка баранья, фаршированная мясом;
— зразы мясные с яйцом;
— зразы с грибами и луком;
— зразы с яйцом;
— зразы отбивные (говядина, свинина);
— зразы рубленные (говядина, баранина, телятина, козлятина, свинина);
— зразы картофельные с мясом;
— зразы мясные с грибами и сыром;
— гнезда мясные с грибами и овощами;
— гнезда мясные с картофельным пюре;
— пельмени «Московские» в омлете;
— пельмени из говядины и свинины в омлете;
— пельмени мясные в омлете.
— свинина жареная в тесте;
— свинина в пивном кляре;
— свинина в кляре;
— мясное буррито;
— пельмени жаренные «Московские» с маслом;
— пельмени жаренные из говядины и свинины с маслом;
— пельмени жаренные мясные с маслом.
Блюда и кулинарные изделия из мяса:
Вид — тушеные.
— говядина «Пикантная»;
— гуляш «Пряный»;
— гуляш «Пряный» с гречкой и овощами;
— гуляш из говядины;
— гуляш «Пикантный»;
— гуляш «Пикантный» с красным соусом и картофельным пюре;
— гуляш «Пикантный» с красным соусом и рисом с овощами;
— гуляш «Венгерский»;
— мясо духовое;
— мясо «По-строгановски»;
— свинина «По-китайски»;
— свинина «По-строгановски» (латвийское национальное блюдо);
— свинина «По-строгановски»;
— свинина «По-строгановски» и картофельным пюре;
— свинина «По-строгановски» с гречкой;
— свинина с фасолью;
— свинина тушеная с овощами;
— поджарки из свинины;
— биф-шенка;
— грудинки в соусе (баранина, козлятина, телятина, свинина);
— грудинка с чечевицей;
— говядина с черносливом;
— говядина тушеная с черносливом;
— говядина в красном кисло-сладком соусе;
— говядина с грибами и овощами;
— говядина с овощами;
— говядина с перцем и баклажанами;
— говядина, тушенная с черносливом;
— говядина тушеная;
— баранина тушеная;
— козлятина тушеная;
— свинина тушеная;
— бефстроганов;
— бефстроганов из говядины;
— бефстроганов из говядины с картофельным пюре;
— бефстроганов из говядины с гречкой;
— азу;
— азу «По-татарски»;
— баклажаны обжаренные с мясом и чесноком;
— «Вок» со свининой;
— «Вок» с говядиной;
— «Вок» с говядиной и курицей;
— «Вок» со свининой и курицей;
— «Вок» со свининой и говядиной;
— жаркое по-домашнему;
— жаркое «По-тирольски»;
— жаркое «По-тирольски» с рисом и овощами;
— жаркое «По-тирольски» и картофельным пюре;
— жаркое с грибами;
— жаркое с черносливом (татарское блюдо);
— жаркое по-киргизски из баранины (киргизское национальное блюдо);
— жаркое по-киргизски из говядины (киргизское национальное блюдо);
— рагу «По-Аргентински»;
— рагу «По-Аргентински» с соусом томатным с картофелем фри;
— рагу «По-Аргентински» с соусом томатным с картофельным пюре;
— рагу из баранины с овощами;
— рагу из баранины;
— рагу из свинины;
— рагу из телятины с соусом «Демиглас»;
— лагман из говядины (узбекское национальное блюдо);
— лагман из баранины (узбекское национальное блюдо);
— лагман из телятины;
— лагман с мясом и овощами;
— «Лапша по-японски» со свининой;
— «Лапша по-японски» с говядиной;
— мульги-каспад (эстонское национальное блюдо);
— паста «Карбонара»;
— паста «Мексикано»;
— солянка мясная;
— солянка с сосисками;
— «Удон с говядиной»;
— «Удон со свининой»;
— чанах (грузинское национальное блюдо);
— бигус со свининой;
— фунчеза со свининой;
— лапша гречневая с мясом;
— свинина с овощами «Фирменная»;
— говядина с овощами «Фирменная».
— тефтели из говядины;
— тефтели с гречкой отварной;
— тефтели с рисом отварным;
— тефтели с макаронными изделиями отварными;
— тефтели «Нежные»;
— тефтели «Нежные» с красным соусом и гречкой с овощами;
— тефтели «Нежные» с красным соусом и картофельным пюре;
— тефтели (говядина, телятина, баранина, козлятина, свинина);
— тефтели с рисом (говядина, телятина, баранина, козлятина, свинина);
— тефтели мясные;
— тефтели;
— тефтели «По-азиатски»;
— тефтели с гречкой и томатным соусом;
— фрикадельки в соусе (говядина, телятина, баранина, козлятина, свинина);
— голубцы ленивые тушеные;
— ёжики «По-старорусски» тушеные;
— паста «Болоньезе».
— перец фаршированный мясом и рисом;
— перец фаршированный тушеный;
— перец фаршированный;
— голубцы;
— голубцы тушеные;
— голубцы с мясом и рисом;
— голубцы «Сельские» тушеные;
— голубцы «По-молдавски» (молдавское национальное блюдо);
— корейка «По-молдавски» (молдавское национальное блюдо);
— говядина тушеная шпигованная;
— баранина тушеная шпигованная;
— козлятина тушеная шпигованная;
— свинина тушеная шпигованная;
— мясные рулетики, фаршированные фруктами;
— рулет из говядины;
— мясо деликатесное.
— пельмени «По-царски»;
— пельмени «По-таёжному».
Блюда и кулинарные изделия из мяса:
Вид — запеченные.
— мясо запеченное (говядина, оленина, баранина, свинина);
— мясо «По-баварски» с беконом и овощами;
— мясо «По-берлински»;
— мясо «По-итальянски» с грибами и овощами;
— мясо «По-мексикански»;
— мясо «По-русски» запеченное;
— мясо «По-французски»;
— мясо по-французски запеченное;
— мясо с огурчиками;
— мясо запеченное с сыром;
— мясо «По-дворянски»;
— мясо «Наполеон»;
— мясо «По-купечески»;
— мясо «По-монастырски»;
— грудинка свиная чесночная;
— котлеты отбивные запеченные с грибами;
— котлеты натуральные запеченные в соусе (баранина, козлятина, телятина);
— ребрышки свиные острые «гриль» запеченные;
— мясное трио;
— мясной дуэт;
— антрекот с помидорами;
— говядина «Амадеус» запеченная;
— говядина запечённая с грибами;
— говядина в луковом соусе, запеченная;
— свинина «По-милански»;
— свинина с помидорами и сыром;
— свинина с сырной корочкой;
— свинина «По-мулянски»;
— свинина «Мехико»;
— свинина в «Лисьей шубе»;
— свинина с ананасом запеченная;
— свинина запеченная;
— свинина с овощами запеченная;
— свинина с огурчиками по-тирольски;
— свинина запеченная с белыми грибами;
— свинина запеченная с грибами;
— свинина запеченная с грушей;
— свинина запеченная с картофелем;
— свинина запеченная с перцем болгарским;
— свинина запеченная с помидорами;
— свинина по-боярски запечённая;
— свинина под ананасами запечённая;
— свинина «Порк-рост»;
— свинина запеченная с абрикосом и коньяком;
— свинина запеченная с имбирем и арахисом;
— свинина «Нормандия»;
— окорок запечённый в сливочном соусе с грибами;
— окорок запеченный «По-домашнему»;
— корейка с помидорами;
— корейка запеченная «По-княжески»;
— эскалоп с баклажанами;
— эскалоп с помидорами;
— медальоны из свинины;
— баранины, запеченной в молочном соусе;
— свиная отбивная в сливочно-грибном соусе;
— шницель с овощами;
— грудинка свиная «Домашняя»;
— рулька свиная запечённая.
— тефтели;
— тефтели мясные;
— тефтели мясные с красным соусом и картофельным пюре;
— тефтели мясные с красным соусом и рисов с овощами;
— бифштекс запеченный с помидорами;
— бифштекс запеченный с помидорами с рисом и овощами;
— бифштекс запеченный с картофелем отварным;
— бифштекс запеченный с гречкой отварной;
— бифштекс запеченный с макаронными изделиями отварными;
— котлетки «Сочные»;
— мясо «По-мексикански»;
— голубцы ленивые мясные;
— ёжики в сметанном соусе;
— ёжики с картофельным пюре;
— запеканка картофельная с говядиной;
— запеканка картофельная с мясом под грибным соусом;
— запеканка картофельная с говядиной под соусом «Барбекю»;
— запеканка с карбонатом;
— запеканка «Оригинальная»;
— картофель «По-итальянски»;
— лазанья;
— лазанья мясная;
— лазанья с ветчиной и сыром;
— лазанья с копченым мясом;
— запеканка мясная;
— омлет с ветчиной;
— омлет с ветчиной и сыром.
— «Поркетта»;
— поросенок фаршированный запеченный;
— рулет мясной с луком и яйцом;
— рулет «Королевский»;
— рулет из свинины с сыром и грибами;
— рулет из свинины с овощами и грибами;
— рулет из говядины с яйцом;
— рулет из баранины с яйцом;
— рулет из козлятины с яйцом;
— рулет из телятины с яйцом;
— рулет из говядины с макаронами;
— рулет из баранины с макаронами;
— рулет из телятины с макаронами;
— рулет из козлятины с макаронами;
— рулет из говядины с луком и яйцом;
— рулет из баранины с луком и яйцом;
— рулет из телятины с луком и яйцом;
— рулет из козлятины с луком и яйцом;
— рулет из телячьей шеи с рагу из телятины;
— мясные гнездышки;
— мясные гнездышки запечённые;
— голубцы;
— голубцы с мясом и рисом;
— каннелоне с ветчиной и сыром (трубочки с ветчиной и сыром);
— каннелоне с мясом (трубочки с мясом);
— перец с мясом и рисом;
— картофель фаршированный запеченный с мясом;
— помидоры фаршированные с мясом;
— баклажаны мясные фаршированные с чесноком и сыром.
— пельмени под соусом бешамель;
— пельмени «Московские» запеченные в сметане;
— пельмени из говядины и свинины запеченные в сметане;
— пельмени мясные запеченные в сметане.
Блюда и кулинарные изделия из мяса:
Вид — вареные.
— говядина отварная;
— говядина духовая;
— мясо отварное (говядина, оленина, баранина, свинина);
— плов;
— плов бухарский с бараниной и изюмом;
— плов «По-узбекски» с говядиной и фасолью;
— плов «По-узбекски» с говядиной;
— плов из говядины;
— плов с говядиной;
— плов со свининой;
— плов ферганский с бараниной;
— плов из телятины;
— плов из телятины с черносливом;
— плов из телятины с черносливом и горохом;
— плов из телятины с горохом;
— плов с мясом свинины;
— плов «По-домашнему»;
— плов «По-узбекски»;
— свинина с рисом и овощами.
— паста с лисичками и ветчиной под сливочным соусом;
— клецки «Саксонские»;
— клецки «По-венски»;
— клецки «По-берлински»;
— тефтели мясные в соусе;
— сосиски отварные.
— ноги бараньи с травами;
— рулет мясной с черносливом;
— рулет мясной с кедровыми орехами;
— рулет мясной с курагой.
— ушки с мясным фаршем;
— ушки с телятиной;
— пельмени из свинины и говядины;
— пельмени из говядины;
— пельмени «Крестьянские»;
— пельмени с говядиной и свининой (с томатным соусом, со сметанным соусом, с уксусным соусом, с соевым соусом, с маслом, с кетчупом, с майонезом);
— пельмени с говядиной и свининой;
— пельмени с говядиной и свининой с маслом;
— пельмени с говядиной и свининой отварные;
— пельмени «Классических» с говядиной и свининой;
— пельмени «Классических» с говядиной и свининой (с томатным соусом, со сметанным соусом, с уксусным соусом, с соевым соусом, с маслом, с кетчупом, с майонезом);
— пельмени «Любительских» (с томатным соусом, со сметанным соусом, с уксусным соусом, с соевым соусом, с маслом, с кетчупом, с майонезом);
— пельмени «Боцзы» с говядиной и свининой (с томатным соусом, со сметанным соусом, с уксусным соусом, с соевым соусом, с маслом, с кетчупом, с майонезом);
— пельмени «Гёдза» (с томатным соусом, со сметанным соусом, с уксусным соусом, с соевым соусом, с маслом, с кетчупом, с майонезом);
— пельмени «Московские» (с маслом, со сметаной, с маслом и сыром);
— пельмени из говядины и свинины (с маслом, со сметаной, с маслом и сыром);
— пельмени мясные (с маслом, со сметаной, с маслом и сыром);
— пельмени со свининой и свежей капустой (с маслом, со сметаной, с маслом и сыром);
— пельмени с маслом;
— пельмени с маслом и сыром;
— пельмени «Готовьешки»;
— пельмени «Пельмешки Готовьешки»;
— пельмени с бульоном;
— равиоли «По-провански»;
— «Аньолотти» с бараниной и ароматом трюфеля;
— «Тортеллини» с курицей и говядиной;
— «Тортеллини» Болоньезе;
— хинкали «Любительских» (с томатным соусом, со сметанным соусом, с уксусным соусом, с соевым соусом, с маслом, с кетчупом, с майонезом);
— хинкали «Любительских» с маслом;
— вареники с мясом;
— вареники с картофелем и мясом;
— вареники с мясом и капустой.
— холодец «По-Домашнему»;
— холодец «Фирменный»;
— холодец «Классический»;
— холодец «Домашний»;
— заливное «Аппетитное».
Блюда и кулинарные изделия из мяса:
Вид — паровые.
— биточки паровые из говядиной;
— кнели из говядины.
— манты;
— манты с говядиной;
— манты с бараниной;
— манты с говядиной и бараниной;
— манты с тыквой и бараниной (с томатным соусом; со сметанным соусом; с уксусным соусом);
— манты с телятиной и свининой (с томатным соусом; со сметанным соусом; с уксусным соусом);
— манты с говядиной (с томатным соусом; со сметанным соусом; с уксусным соусом);
— манты с бараниной (с томатным соусом; со сметанным соусом; с уксусным соусом);
— манты с говядиной и свининой (с томатным соусом, со сметанным соусом, с уксусным соусом, с соевым соусом, с маслом, с кетчупом, с майонезом);
— манты с говядиной и свининой;
— манты с говядиной и свининой с маслом;
— манты из говядины;
— манты с говядиной и курицей.
— зразы из говядины, фаршированные рисом (паровых);
— долма.
Блюда и кулинарные изделия из мяса:
Вид — пастеризованные.
— рийет [риет] из кролика с клюквенным желе;
— пате из кролика с изюмом, фисташками и миндалём;
— пате из кролика с белыми грибами и луковым «конфи».
Блюда и кулинарные изделия из пищевых субпродуктов:
Вид — жаренные.
— печень жаренная;
— печень жареная с луком;
— печень жареная с овощами;
— печень «По-строгановски»;
— печень «Оригинальная» жареная;
— печень говяжья жареная с луком;
— торт печеночный;
— оладьи из печени;
— оладьи печеночные;
— оладьи из печени жареные;
— колбаса из печени говяжьей жареная;
— колбаса из печени свиной жареная;
— паштет из печени;
— зразы картофельные с печенью;
— язык жаренный;
— ушки свиные жареные с луком и копченой паприкой.
Блюда и кулинарные изделия из пищевых субпродуктов:
Вид — тушеные.
— сердце с овощами тушеное;
— рубец с овощами тушеный;
— печень с овощами;
— рагу из субпродуктов;
— печени «По-королевски».
Блюда и кулинарные изделия из пищевых субпродуктов:
Вид — запечённые.
— печень в сметанном соусе;
— печень запеченная с грибами;
— печень запеченная с сыром;
— котлеты печеночные;
— оладьи из говяжьей печени;
— язык говяжий запеченный;
— язык с картофелем запеченный в соусе;
— уши свиные запечённые;
— рубец говяжий в соусе, запечённый.
Блюда и кулинарные изделия из пищевых субпродуктов:
Вид — вареные.
— клецки из печени;
— клецки из костного мозга;
— язык говяжий отварной;
— язык отварной (говядина, свинина, баранина);
— язык отварной;
— язык с картофелем;
— рубец вареный.
— ушки с ливером и печенью;
— вареники с ливером;
— вареники с печенью;
— вареники с печенью со шпиком;
— вареники с печенью и гречневой кашей.
— заливное из языка.
Блюда и кулинарные изделия из пищевых субпродуктов:
Вид — пастеризованные.
— паштет из печени кролика с чёрной смородиной и чиа;
— паштет из печени кролика с миндалём и шалфеем;
— паштет из печени кролика с грецким орехом;
— паштет из печени кролика с яблоками;
— паштет из печени кролика.
Изменение №1
Дата введение в действие — 11.06.2024 год
Блюда и кулинарные изделия из мяса:
Вид — запеченные.
— желудок фаршированный «По-домашнему»;
— желудок фаршированный «Аппетитный»;
— желудок фаршированный «Фирменный»;
— желудок фаршированный «По-деревенски»;
— хвосты говяжьи запеченные.
Блюда и кулинарные изделия из мяса:
Вид — вареные.
— рулет «Царский»;
— рулет «Фирменный»;
— хвосты говяжьи вареные.
Изменение №2
Дата введение в действие — 04.07.2024 год
Блюда и кулинарные изделия из мяса:
Вид — тушеные.
— «Гювеч» из говядины;
— тушеная говядина с соусом «Тейсти» и хрустящей цветной капустой;
— тушеная говядина с вишнёвым соусом «Демиглас»;
— тушеная говядина с нутом и булгуром;
— голубцы с говядиной в грибном соусе;
— говядина «По-сычуански» со стеклянной лапшой;
— бефстроганов из говядины с гречневой лапшой;
— рагу из телятины и грибов;
— гуляш из говядины в томатном соусе с гречневой крупой;
— митболы в томатном соусе со спагетти;
— «Барли» с говядиной в соусе терияки;
— соба с говядиной в соусе терияки;
— «Фахитос» из говядины с зеленой чечевицей;
— wok с говядиной и овощами;
— «Чили Кон Карне» с хрустящей чиабаттой.
Блюда и кулинарные изделия из мяса:
Вид — запеченные.
— пастуший пирог с говядиной;
— «РостПорк» с овощным пюре и соусом «Чиммичурри»;
— «Кюфта-кебаб» из двух видов мяса с маринованным луком и рис жасмин с йогуртовым соусом;
— стейк из свинины с брюссельской капустой и соусом «Ранч»;
— бифштекс из двух видов мяса с глазуньей и птитимом;
— биточки под клюквенно-брусничным соусом и «Табуле» из булгура с ароматной петрушкой.
Блюда и кулинарные изделия из пищевых субпродуктов:
Вид — запечённые.
— медальоны из говяжьей печени с гречотто;
— оладьи из печени с копченой сметаной.
Изменение №3
Дата введение в действие — 11.12.2024 год
Блюда и кулинарные изделия из мяса:
Вид — жареные (основным способом, во фритюре, гриль).
— котлета «Таежная» с рисом под красным соусом;
— котлета «Таежная» с гречкой под красным соусом;
— котлета «Таежная» с картофельным пюре под красным соусом;
— котлета «Таежная» с картофельным пюре под белым соусом;
— котлета «Таежная» с картофельным пюре под белым соусом с грибами;
— отбивная из оленины с картофельным пюре под белым соусом с грибами;
— отбивная из оленины с картофельным пюре под белым соусом.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Срок годности горячей продукции с момента окончания технологического процесса при температуре плюс 65-85 ºС — не более 3 часов.
Срок годности охлажденной продукции при температуре плюс 4±2 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324:
— блюда из мяса – не более 24 часов;
— из мяса жареного, тушеного – не более 36 часов;
— из рубленого мяса, из печени – не более 24 часов;
— пловы, пельмени, манты – не более 24 часов;
— желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы – не более 12 часов;
— субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные – не более 24 часов;
— паштеты из печени и/или мяса – не более 24 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с применением консервантов при температуре 4±2 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— герметично упакованная – не более 7 суток;
— упакованная с применением газомодифицированной среды – не более 15 суток;
— упакованные в вакуумную упаковку – не более 10 суток.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с применением полиамидной барьерной упаковке при температуре 4±2 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% – не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18ºС:
— герметично упакованной – не более 90 суток;
— весовой – не более 30 суток.
Рекомендуемый срок годности паштетов, пате и рийетов при температуре хранения от 0 до 6°С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— в банках из барьерного полипропилена – не более 60 суток;
— в герметично укупоренной стеклянной таре – не более 60 суток;
— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками– не более 15 суток;
— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках – не более 15 суток;
— в полиамидных барьерных оболочках – не более 35 суток;
— в полиамидных барьерных оболочках с применением консерванта «Униконс» или «Актив Фреш N» – не более 65 суток;
— в реторт-пакетах – не более 6 месяцев.
Рекомендуемый срок годности паштетов, пате и рийетов при температуре хранения от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— в герметично укупоренной стеклянной таре – не более 30 суток;
Рекомендуемый срок годности паштетов, пате и рийетов после пастеризации при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— в герметично укупоренной стеклянной таре – не более 6 месяцев.
При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции после вскрытия упаковки не более 36 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.