Дата введения в действие – 01.09.2019 г.
Дата актуализации текста – 29.09.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологические инструкция распространяется на мясорастительные рубленые стерилизованные консервы для питания детей старше трех лет «Каши с мясом» (далее по тексту – продукты, продукция, консервы), изготовленные из мясных и немясных ингредиентов, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Консервы выпускают в следующем ассортименте:
Группа – консервы мясорастительные.
Вид – рубленые.
Подвид – с крупами.
— «Каша гречневая с говядиной»;
— «Каша гречневая с олениной»;
— «Каша гречневая с кониной»;
— «Каша гречневая с бараниной»;
— «Каша гречневая со свининой»;
— «Каша рисовая с говядиной»;
— «Каша рисовая с олениной»;
— «Каша рисовая с кониной»;
— «Каша рисовая с бараниной»;
— «Каша рисовая со свининой»;
— «Каша перловая с говядиной»;
— «Каша перловая с олениной»;
— «Каша перловая с кониной»;
— «Каша перловая с бараниной»;
— «Каша перловая со свининой»;
— «Каша пшенная с олениной»;
— «Каша пшенная с говядиной»;
— «Каша пшенная с кониной»;
— «Каша пшенная с бараниной»;
— «Каша пшенная со свининой»;
— «Каша ячневая с говядиной»;
— «Каша ячневая с олениной»;
— «Каша ячневая с кониной»;
— «Каша ячневая с бараниной»;
— «Каша ячневая со свининой».
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-3.
Таблица 1
| 
 Наименование показателя  | 
 Характеристика и значение показателя для консервов  | 
|
| 
 
  | 
 «Каша гречневая с говядиной», «Каша гречневая с кониной», «Каша гречневая с олениной», «Каша гречневая с бараниной»  | 
 «Каша рисовая с говядиной», «Каша рисовая с кониной», «Каша рисовая с олениной», «Каша рисовая с бараниной», «Каша перловая с бараниной»  | 
| 
 Внешний вид и консистенция  | 
 Каша хорошо проваренная, рассыпчатая, без комков, с кусочками мяса в зависимости от ассортимента. Кусочки мяса не содержат грубой соединительной ткани  | 
|
| 
 Цвет  | 
 Свойственный используемому сырью и ингредиентам  | 
|
| 
 Запах  | 
 Приятный, свойственный данному виду продукта  | 
|
| 
 Вкус  | 
 Слабосоленый, свойственный данному виду продукта  | 
|
| 
 Массовая доля жира, %, не более  | 
 9,0  | 
|
| 
 Массовая доля хлоридов (поваренной соли), %, не более  | 
 1,0  | 
|
| 
 Массовая доля белка, %, не менее  | 
 9,0  | 
 8,5  | 
| 
 Массовая доля мясных ингредиентов*, %, не менее  | 
 От 38,0 до 40,0 включ.  | 
|
| 
 Посторонние примеси  | 
 Не допускаются  | 
|
| 
 * Определяют по фактической закладке (см. приложение А).  | 
||
Таблица 2
| 
 Наименование показателя  | 
 Характеристика и значение показателя для консервов  | 
|
| 
 
  | 
 «Каша пшенная с говядиной», «Каша пшенная с кониной», «Каша пшенная с олениной», «Каша пшенная с бараниной»  | 
 «Каша перловая с говядиной», «Каша перловая с кониной», «Каша перловая с олениной», «Каша ячневая с говядиной», «Каша ячневая с кониной», «Каша ячневая с олениной», «Каша ячневая с бараниной»  | 
| 
 Внешний вид и консистенция  | 
 Каша хорошо проваренная, рассыпчатая, без комков, с кусочками мяса в зависимости от ассортимента. Кусочки мяса не содержат грубой соединительной ткани  | 
|
| 
 Цвет  | 
 Свойственный используемому сырью и ингредиентам  | 
|
| 
 Запах  | 
 Приятный, свойственный данному виду продукта  | 
|
| 
 Вкус  | 
 Слабосоленый, свойственный данному виду продукта  | 
|
| 
 Массовая доля белка, %, не менее  | 
 9,0  | 
 8,5  | 
| 
 Массовая доля жира, %, не более  | 
 10,0  | 
|
| 
 Массовая доля хлоридов (поваренной соли), %, не более  | 
 1,0  | 
|
| 
 Массовая доля мясных ингредиентов*, %, не менее  | 
 38,0  | 
|
| 
 Посторонние примеси  | 
 Не допускаются  | 
|
| 
 * Определяют по фактической закладке (см. приложение А).  | 
||
Таблица 3
| 
 Наименование показателя  | 
 Характеристика и значение показателя для консервов  | 
|
| 
 
  | 
 «Каша гречневая со свининой», «Каша пшенная со свининой», «Каша перловая со свининой», «Каша ячневая со свининой»  | 
 «Каша рисовая со свининой»  | 
| 
 Внешний вид и консистенция  | 
 Каша хорошо проваренная, рассыпчатая, без комков, с кусочками мяса в зависимости от ассортимента. Кусочки мяса не содержат грубой соединительной ткани. Допускается незначительное содержание жировой ткани  | 
|
| 
 Цвет  | 
 Свойственный используемому сырью и ингредиентам  | 
|
| 
 Запах  | 
 Приятный, свойственный данному виду продукта  | 
|
| 
 Вкус  | 
 Слабосоленый, свойственный данному виду продукта  | 
|
| 
 Массовая доля белка, %, не менее  | 
 7,0  | 
 6,5  | 
| 
 Массовая доля жира, %, не более  | 
 13,0  | 
|
| 
 Массовая доля хлоридов (поваренной соли), %, не более  | 
 1,0  | 
|
| 
 Массовая доля мясных ингредиентов*, %, не менее  | 
 От 38,0 до 40,0 включ.  | 
|
| 
 Посторонние примеси  | 
 Не допускаются  | 
|
| 
 * Определяют по фактической закладке (см. приложение А).  | 
||
Консервы хранят при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности консервов в металлической, стеклянной упаковке и упаковке из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленовой пленкой, — не более 24 мес, в упаковке из полимерных материалов — не более 12 мес с даты изготовления.