Дата введения в действие — 01.09.2017 год
Настоящий стандарт распространяется на рассольные сыры, изготовляемые из коровьего, овечьего, козьего молока, молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки.
Классификация
Рассольные сыры в зависимости от используемого молока подразделяют:
— на рассольные сыры из коровьего молока;
— рассольные сыры из овечьего молока;
— рассольные сыры из козьего молока;
— рассольные сыры из смеси овечьего и коровьего молока;
— рассольные сыры из смеси козьего и коровьего молока.
Рассольные сыры в зависимости от условий реализации подразделяют:
— на рассольные сыры, реализуемые в рассоле;
— рассольные сыры, реализуемые в маринаде;
— рассольные сыры, реализуемые в полимерных материалах.
Рассольные сыры в зависимости от наличия и продолжительности созревания подразделяют:
— на рассольные сыры без созревания, реализуемые в возрасте 1-4 сут включительно;
— рассольные сыры с коротким сроком созревания (от 5 до 15 сут);
— рассольные сыры зрелые (более 15 сут).
Рассольные сыры в зависимости от использования вкусовых компонентов подразделяют:
— на рассольные сыры без вкусовых компонентов;
— рассольные сыры с вкусовыми компонентами.
Рассольные сыры хранят и транспортируют при температуре от минус 4°С до 0°С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% включительно или при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно.
Рассольные сыры хранят на предприятии-изготовителе на стеллажах, сыры, уложенные в транспортную упаковку — в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы упаковки с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.
Срок годности рассольных сыров при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно указан в таблице.
Таблица
В сутках | ||
Наименование сыра | Срок годности рассольного сыра, | |
реализуемого в полимерных материалах | реализуемого в рассоле (маринаде) | |
Кобийский | 60 | 120 |
Осетинский | 10 | 10 |
Осетинский зрелый | 60 | 120 |
Грузинский | 60 | 120 |
Столовый | 9 | — |
Столовый зрелый | 15 | — |
Имеретинский | — | 15 |
Карачаевский | 10 | 15 |
Брынза | 30 | 75 |
Чанах | 60 | 120 |
Лори | 60 | 120 |