Дата введения в действие – 01.01.2010 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кумыс, изготовленный из кобыльего молока, содержащий живые заквасочные микроорганизмы (в соответствии с требованием приложения А) и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
кумыс: Кисломолочный продукт, изготовленный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов — болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.
По органолептическим характеристикам кумыс должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
| 
 Наименование показателя  | 
 Характеристика кумыса  | 
| 
 Внешний вид  | 
 Непрозрачная жидкость  | 
| 
 Вкус и запах  | 
 Чистый кисломолочный, слегка острый вкус, специфический для кумыса, без посторонних привкусов и запахов. Допускается дрожжевой привкус  | 
| 
 Консистенция  | 
 Жидкая, однородная, газированная слегка пенящаяся, без хлопьев и сбившихся комочков жира  | 
| 
 Цвет  | 
 Молочно-белый, равномерный по всей массе  | 
По физико-химическим показателям кумыс должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| 
 Наименование показателя  | 
 Норма для кумыса  | 
| 
 Кислотность, °Т, не более  | 
 80  | 
| 
 Массовая доля жира, %, не менее  | 
 1,0  | 
| 
 Массовая доля белка, %, не менее  | 
 2,0  | 
| 
 Температура при выпуске с предприятия, °С  | 
 4±2  | 
Кумыс транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.
Срок годности кумыса составляет не более 5 сут (120 ч).
Хранение кумыса осуществляется при температуре (4±2) °С.