Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Дата актуализации текста – 10.10.2014 г.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на технологию производства кефира — кисломолочного продукта — (далее — продукт или продукция), производимого из молока путем смешанного молочнокислого и спиртового брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых организмов и дрожжей и предназначенного для употребления в пищу, реализации в сетях оптовой и розничной торговли, а также в предприятиях общественного питания.
Продукция вырабатывается из цельного молока, нормализованного молока, обезжиренного молока, восстановленного молока, их смесей.
Транспортировка и хранение
Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Продукт хранят при температуре 4±2оС в хорошо вентилируемых складских помещениях на стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности продукта с момента изготовления в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1324 – 72 часа.
Допускается перевозка продукта обычным автотранспортом в черте города (района) на расстояние не более 50 км от расположения предприятия-изготовителя.
Рекомендуемые сроки годности продукта со дня изготовления, не более при температуре от плюс 2°С до плюс 4 °С не более 7 суток.