Дата введения в действие – 26.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сардельки мясные «Халяль» (далее – сардельки/продукция), изготовленные из говядины, конины, баранины, мяса птицы подготовленных в соответствии с ритуальными обычаями при соблюдении всех традиций и духовных норм Ислама, не содержащие канонически запрещенных ингредиентов.
Сардельки мясные «Халяль» выпускается в охлажденном и замороженном виде и предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и в предприятиях общественного питания.
Сардельки мясные «Халяль»:
Группа – мясная.
Вид – сардельки.
Подвид – вареные.
Категория А:
— сардельки «Из говядины Халяль»;
— сардельки «Из говядины с молоком Халяль»;
— сардельки «Из говядины со сливками Халяль»;
— сардельки «Конские Халяль»;
— сардельки «Конские с молоком Халяль»;
— сардельки «Конские со сливками Халяль»;
— сардельки «Телячьи Халяль»;
— сардельки «Телячьи с солоком Халяль»;
— сардельки «Телячьи со сливками Халяль»;
— сардельки «Дербентские Халяль»;
— сардельки «Ставропольские Халяль»;
— сардельки «Адыгейские Халяль»;
— сардельки «Сарай Халяль»;
— сардельки «Горские Халяль»;
— сардельки «Татарские Халяль»;
— сардельки «Казанские Халяль»;
— сардельки «Крымские Халяль»;
— сардельки «Астраханские Халяль»;
— сардельки «Телячьи Халяль»;
— сардельки «Ханские Халяль»;
— сардельки «Казахские Халяль»;
— сардельки «Дагестанские Халяль»;
— сардельки «Мергез Халяль»;
— сардельки «Эстонские шашлычные Халяль»;
— сардельки «Спасские Халяль»;
— сардельки «Турецкие» говяжьи Халяль»;
— сардельки «Мусульманские говяжьи Халяль»;
— сардельки «Натуральные Халяль»;
— сардельки «Грузинские Халяль»;
— сардельки «Албанские Халяль»;
— сардельки «Анатолийские Халяль»;
— сардельки «Синопские Халяль».
Категория Б:
— сардельки «Шашлычные Халяль»;
— сардельки «Загорские Халяль»;
— сардельки «Гриль Халяль»;
— сардельки «Для гурмана Халяль»;
— сардельки «Тминные Халяль»;
— сардельки «Чесночные» с говядиной Халяль»;
— сардельки «Осбан с рисом Халяль»;
— сардельки «Южные Халяль»;
— сардельки «Пальчики» из говядины Халяль»;
— сардельки «Пальчики» из баранины Халяль»;
— сардельки «Сардельки в маринаде Халяль»;
— сардельки «Немецкие Халяль»;
— сардельки «Кавказские с луком Халяль»;
— сардельки «Шпикачки с карри Халяль»;
— сардельки «Белые колбаски Халяль»;
— сардельки «Кебабы» Халяль»;
— сардельки «Кебабчета Халяль»;
— сардельки «Семейные Халяль»;
— сардельки «Алатау Халяль»;
— сардельки «Колбаски Штутгартские Халяль»;
— сардельки «Шпикачки «По-татарски Халяль»;
— сардельки «Белые Хальль» (без индекса Е);
— сардельки «Баварские Халяль».
Категория В:
— сардельки «Пряные Халяль»;
— сардельки «Уфимские Халяль»;
— сардельки «Кроха Халяль»;
— сардельки «Бараньи Халяль»;
— сардельки «Айгыр Халяль»
— сардельки «Ароматные с зеленью Халяль»;
— сардельки «Нежирные Халяль»;
— сардельки «Смак Халяль»;
— сардельки «Острые Халяль»;
— сардельки «Ливийские Халяль»;
— сардельки «Пикник Халяль»;
— сардельки «Медовые Халяль»;
— сардельки «Аппетитные Халяль»;
— сардельки «Фермерские Халяль»;
— сардельки «Царские Халяль»;
— сардельки «Филиппинские Халяль»;
— сардельки «К ужину Халяль»;
— сардельки «Мусульманские с огурцом и укропом Халяль»;
— сардельки «Итальянские с сушеными овощами Халяль»;
— сардельки «Балканские с маслом и злаками Халяль»;
— сардельки «Коровка Халяль»;
— сардельки «С вялеными томатами Халяль»;
— сардельки «Сочные с сыром Халяль».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Сардельки мясные охлажденные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем от минус 1,5°С до плюс 6°С включительно.
Сардельки мясные замороженные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем не более минус 8°С
Сардельки транспортируют в рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта
Не допускается хранение, транспортирование продукции «Халяль» совместно с продукцией «Харам», наджасой и продукцией другого вида в случае, если это может привести к перекрестному загрязнению продукции «Халяль».
До процесса транспортирования продукции «Халяль» во избежание перекрестного загрязнения транспортные средства и контейнеры необходимо подвергать санитарной обработке (дезинфекции).
Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
Срок годности, гарантирующий сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасные изделия хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Рекомендуемые сроки годности сарделек вареных мясных «Халяль» с момента окончания технологического процесса при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от (75±5) % составляют:
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— в натуральной, целлофановой, искусственной белковой оболочках — не более 5 суток;
— в натуральной, целлофановой, искусственной белковой оболочках с применением регуляторов кислотности (Е262, Е325, Е326) — не более 8 суток;
— в полиамидной проницаемой оболочке — не более 10 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке — не более 15 суток;
с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батончиками — не более 30 суток;
— целыми батончиками с применением регулятора кислотности Е325 – не более 35 суток;
Рекомендуемые сроки годности сарделек вареных мясных «Халяль» упакованных в реторт-пакеты и стерилизованных – не более 6 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности замороженных сарделек вареных мясных «Халяль» со дня (часа) выработки:
упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— при температуре минус 18 °C – не более 120 суток;
упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— при температуре минус 18 °C — не более 240 суток;
— при температуре минус 25 °C – 12 месяцев.
Рекомендуемый срок годности сарделек при температуре воздуха от 0 до 6°С после нарушения целостности потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, а также в случае нарушения целостности колбасных батонов, составляет не более 3 суток в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.
Срок годности сарделек, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Срок годности сарделек, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.