
Чухланцев Артем Юрьевич, заместитель директора по общим вопросам ООО НПЦ «Агропищепром», заведующий отделом дополнительного профессионального образования, кандидат с.х. наук.
Заведующий отделом — кандидат с.х. наук Чухланцев Артем Юрьевич
Лицензия Л035‑01289‑68/00629980
Обучение производится дистанционно по программе дополнительного профессионального образования «Стандартизация и сертификация в пищевой отрасли».
Курс дисциплины «Стандартизация и сертификация в пищевой отрасли» рассчитан на 36 часов
Программа дополнительного профессионального образования повышения квалификации «Стандартизация и сертификация в пищевой отрасли» разработана образовательным подразделением ООО «НАУЧНО – ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР «АГРОПИЩЕПРОМ» для подготовки руководителей, лиц, ответственных за пищевое производство, в объеме знаний требований нормативных правовых актов в пищевой отрасли.
Правовые основы стандартизации в Российской Федерации изложены в Федеральном законе от 29 июня 2015 года N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».
В Федеральном законе N 162-ФЗ приведены так же другие основные понятия и определения, которые являются базовыми для сферы стандартизации: «объект стандартизации», «национальный стандарт», «стандарт организации», «документ по стандартизации» и другие.
Минимальные обязательные к безопасности и качеству пищевой продукции приведены в Технических регламентах (ТР ТС 021, ТР ТС 022, ТР ТС 033, ТР ТС 034, ТР ЕАЭС 040, ТР ЕАЭС 051 и др.).
В настоящее время в пищевой отрасли предусмотрены обязательные формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям технических регламентов. Сертификация продукции осуществляется на добровольной основе.
Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции, за исключением пищевой продукции, указанной в части 3 Статьи 21 ТР ТС 021/2011, требованиям технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции проводится в формах:
- подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;
- государственной регистрации специализированной пищевой продукции;
- государственной регистрации пищевой продукции нового вида;
- ветеринарно-санитарной экспертизы.
Программа настоящего курса предполагает изучение основных нормативно-правовых актов и требований, регламентирующих выпуск пищевой продукции, оценку ее безопасности и качества, подтверждения соответствия установленным требованиям.
Для достижения эффективных результатов обучения следует использовать различные формы работы в зависимости от конкретных условий.
Выделение теоретических понятий, вводимых в курсе стандартизация, сертификация и техническое документирование, запись их определений в словарь терминов, рассчитанная на углубления этих понятий в процессе дальнейшего освоения предмета.
Настоящая программа определяет объем и содержание знаний, навыков и учебно-воспитательных задач предмета.
Учебный план ДПО повышения квалификации «Стандартизация и сертификация в пищевой отрасли»
№ |
Наименование тем | Форма занятия | Общая трудоемкость, час. | В том числе: | Форма контроля
|
|
Теория |
Практика |
|||||
Модуль 1 Правовые основы стандартизации и сертификации в пищевой отрасли |
12 | 4 | 8 | |||
1.1 | Входной контроль. Правовые основы стандартизации пищевой отрасли. | Видео-занятие | 2 | 1
21:36 |
1 | Тестирование (Приложение 1) |
1.2 | Классификация стандартов. Основополагающие стандарты | Видео-занятие | 2 | 0,5
20:33 |
1,5 | Устный опрос |
1.3 | Технические регламенты. Формы подтверждения соответствия. | Видео-занятие | 2 | 1
35:37 |
1 | Устный опрос |
1.4 | Общероссийские классификаторы. Идентификация и прослеживаемость продукции на пищевом предприятии | Видео-занятие | 2 | 0,5
16:01 |
1,5 | Устный опрос |
1.5 | Документы по стандартизации на пищевом предприятии: Технические условия и Стандарты организации. | Видео-занятие | 3 | 1
29:16 |
2 | Устный опрос |
Промежуточная аттестация | Прямой эфир | 1 | — | 1 | Тестирование | |
Модуль 2 Практические аспекты стандартизации и сертификации продукции
на пищевом производстве |
16 | 7 | 9 | |||
2.1 | Особенности разработки документов по стандартизации на пищевую продукцию | Видео-занятие | 2 | 1
21:03 |
1 | Устный опрос |
2.2 | Правовые основы сертификации продукции в Российской Федерации. Принципы сертификации | Видео-занятие | 2 | 1
20:41 |
1 | Устный опрос |
2.3 | Требования к маркировке пищевой продукции | Видео-занятие | 2 | 1
24:09 |
1 | Устный опрос |
2.4 | Формы подтверждения соответствия в пищевой отрасли | Видео-занятие | 3 | 1
16:43 |
2 | Устный опрос |
2.5 | Типовые схемы декларирования. Самостоятельное декларирование на пищевом предприятии. | Видео-занятие | 2 | 1
19:26 |
1 | Устный опрос |
2.6 | Практические аспекты подтверждения соответствия на отдельные виды пищевой продукции. | Видео-занятие | 2 | 1
18:26 |
1 | Устный опрос |
2.7 | Актуализация нормативной документации. | Видео-занятие | 2 | 1
17:48 |
1 | Устный опрос |
Промежуточная аттестация | Прямой эфир | 1 | — | 1 | Тестирование | |
Видео — консультация | Прямой эфир | 6 | — | 6 | — | |
Итоговая аттестация | Прямой эфир | 2 | — | 2 | Тестирование | |
Итого | 36 | 11 | 25 |
|
Календарно — учебный график ДПО повышения квалификации «Стандартизация и сертификация в пищевой отрасли»
Занятия проходят два раза в неделю, продолжительность занятий 3 академических часа в день, продолжительность 1 занятия – 30 минут, с переменой не менее 10 минут. Занятия с использованием компьютерной техники организуются в соответствии с гигиеническими требованиями к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы, занятия сокращаются на 10-15 минут
№ |
Место проведения | Форма занятия | Темы | Общая трудоемкость, час. | ||||||
1 неделя | 2 неделя | 3 неделя | 4 неделя | 5 неделя |
6 неделя |
|||||
1 | Онлайн -платформа | Видео-занятие/Прямой эфир | Модуль 1 Правовые основы стандартизации и сертификации в пищевой отрасли | 12 | 6 | 6 | ||||
2 | Онлайн -платформа | Видео-занятие/ Прямой эфир | Модуль 2 Практические аспекты стандартизации и сертификации продукции на пищевом производстве | 16 | 6 | 6 | 4 | |||
7 | Онлайн –платформа | Прямой эфир | Видео – консультация | 6 | 2 | 4 | ||||
8 | Онлайн –платформа | Прямой эфир | Итоговая аттестация | 2 | 2 | |||||
Итого | 36 |
КАЛЕНДАРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ГРАФИК
На 2022/2023 учебный год
Год обучения | Дата начала занятий | Дата окончания занятий | Количество учебных недель | Количество учебных дней | Количество учебных часов | Режим занятий
30 минут |
1 год | 05.12.2022 | 20.01.2023 | 6 | 12 | 36 | 1 раза в неделю
2 по 3 ак. часа |
Приказ об охране персональных данных
Выписка из реестра лицензий № Л035-01289-68-00629980
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
agropit@mail.ru
Бесплатный телефон для всех звонков — 8800101-96-61