Дата введения в действие – 28.04.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы из мяса и субпродуктов птицы в собственном соку, изготовленные из мяса, субпродуктов кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов, страусов, страусят и другой сельскохозяйственной птицы с добавлением специй, пищевой соли, с добавлением/без добавления овощей, фруктов, меда, жиров животных, фасованные в потребительскую упаковку (жестяную, стеклянную, реторт пакеты и другую), герметично укупоренные, стерилизованные/пастеризованные (далее по тексту – консервы, продукт, продукция).
Консервы из мяса и субпродуктов птицы в собственном соку полностью готовы к употреблению и предназначены для реализации в оптовой, розничной торговой сети, в предприятиях общественного питания и для приготовления различных блюд и закусок.
В зависимости от используемого сырья консервы подразделяют на:
— консервы в собственном соку, выработанные из мяса птицы на костях с добавлением специй и пищевой соли;
— консервы в собственном соку, выработанные из субпродуктов птицы;
Возможна выработка консервов в собственном соку без специй, а также с добавлением небольшого количества овощей (моркови, белых кореньев: петрушки, сельдерея, пастернака.
В зависимости от технологии производства консервы в собственном соку подразделяют на:
— стерилизованные — консервы, выработанные при температуре выше 100 °С, консервы длительного хранения;
— пастеризованные — консервы, выработанные при температуре ниже 100 °С, консервы недлительного хранения.
Ассортимент продукции:
Группа – КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ
вид – в собственном соку
из мяса птицы
— мясо бедра цыпленка в собственном соку;
— голень цыпленка «Острая»;
— голень цыпленка «Барбекю»;
— голень цыпленка «Гриль»;
— гусь в собственном соку;
— индейка в собственном соку;
— курица в собственном соку;
— мясо гуся тушеное в собственном соку;
— мясо утки тушеное в собственном соку;
— мясо перепелов тушеное в собственном соку;
— мясо перепелов на кости тушеное в собственном соку;
— мясо куриное в собственном соку;
— мясо индейки в собственном соку;
— мясо страуса в собственном соку;
— мясо цыпленка «Барбекю»;
— мясо цыпленка «Острое»;
— ножки цыпленка «Барбекю»;
— ножки цыпленка «Гриль»;
— ножки цыпленка «Острые»;
— перепелка в собственном соку;
— утка в собственном соку;
— грудка перепелов в собственном соку;
— грудка куриная в собственном соку;
— грудка цыпленка-бройлера в собственном соку;
— грудка цыпленка в собственном соку;
— грудка индейки в собственном соку;
— грудка утиная в собственном соку;
— грудка гусиная в собственном соку.
— цесарка в собственном соку;
— цыпленок в собственном соку;
— «Мясо перепелки томленое с медом и грушей»;
— «Мясо перепелки томленое с морковью»;
— «Мясо перепелки томленое с черносливом и курагой»;
— «Мясо перепелки томленое с клюквой и имбирем»;
— «Перепелиная тушка «Конфи»;
— «Утиный окорочок «Конфи»;
— мясо гуся в собственном соку;
— мясо индейки в собственном соку;
— мясо курицы в собственном соку;
— мясо перепёлки в собственном соку;
— мясо страуса в собственном соку;
— мясо утки в собственном соку;
— мясо цесарки в собственном соку;
из субпродуктов птицы
— шейки гусиные в собственном соку;
— шейки гусиные томленые с морковью;
— шейки гусиные томленые с медом и морковью;
— шейки гусиные томленые с имбирем;
— шейки гусиные «Конфи»;
— шейки индейки в собственном соку;
— шейки индейки томленые с морковью;
— шейки индейки томленые с медом и морковью;
— шейки индейки томленые с имбирем;
— шейки индейки «Конфи»;
— шейки куриные в собственном соку;
— шейки куриные томленые с морковью;
— шейки куриные томленые с имбирем;
— шейки куриные «Конфи»;
— шейки куриные томленые с медом и морковью;
— шейки страусиные в собственном соку;
— шейки перепелиные в собственном соку;
— шейки перепелиные томленые с медом и морковью;
— шейки перепелиные томленые с морковью;
— шейки перепелов томленые с имбирем;
— шейки перепелиные «Конфи»;
— шейки утиные в собственном соку;
— шейки утиные томленые с медом и морковью;
— шейки утиные томленые с морковью;
— шейки утиные томленые с имбирем;
— шейки утиные «Конфи»;
— шейки цесарок в собственном соку;
— шейки цесарок томленые с медом и морковью;
— шейки цесарок томленые с морковью;
— шейки цесарок томленые с имбирем;
— шейки цесарок «Конфи»;
— шейки цыпленка бройлера в собственном соку;
— шейки цыпленка бройлера томленые с медом и морковью;
— шейки цыпленка бройлера томленые с морковью;
— шейки цыпленка бройлера томленые с имбирем;
— шейки цыпленка бройлера «Конфи»;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
Мясо птицы — продукт убоя птицы в виде тушек, их частей.
Консервы из мяса (субпродуктов) птицы — продукция из мяса (субпродуктов) птицы в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации в целях обеспечения микробиологической безопасности и отсутствия жизнеспособной патогенной микрофлоры и пригодная для длительного хранения, в рецептуре которой массовая доля мяса птицы составляет не менее 60 процентов.
Консервы из мяса птицы в собственном соку — консервы из мяса птицы, изготовленные из мяса птицы на костях с добавлением специй и поваренной соли.
Мясной ингредиент — составная часть рецептуры пищевого продукта, который является продуктом убоя животных, в том числе птицы, или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя животных, в том числе птицы.
Бедро — часть окорочка птицы, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней мякотными тканями или без кожи и без прилегающего брюшного жира.
Окорочок — часть тушки птицы, состоящая из бедренной и берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями или без кожи и (или) без прилегающего брюшного жира.
Субпродукты птицы — продукты убоя птицы, полученные в результате технологической обработки внутренних органов, в том числе потрохов (печени, сердца, мышечного желудка), гребней, шей, голов и ног птицы.
Стерилизованные консервы из мяса птицы — консервы, подвергнутые в процессе изготовления нагреванию при температуре свыше 100 °С и соответствующие установленным настоящим техническим регламентом требованиям микробиологической безопасности для стерилизованных консервов.
Пастеризованные консервы из мяса птицы — консервы из мяса птицы, подвергнутые в процессе изготовления нагреванию при температуре ниже 100 °С, соответствующие установленным настоящим техническим регламентом требованиям промышленной стерильности для пастеризованных консервов, условия хранения которых обеспечивают их микробиологическую стабильность.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Рекомендуемый срок годности консервов в металлических банках:
для стерилизованных консервов – не более 3-х лет;
для пастеризованных консервов – не более 2 лет.
Рекомендуемый срок годности консервов в стеклянной упаковке, упаковке из ламистера, в реторт упаковке, в упаковке на основе алюминиевой фольги:
для стерилизованных консервов – не более 2-х лет;
для нестерилизованных консервов – не более 1 года.
Готовые консервы перед реализацией выдерживают на складе изготовителя при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %. не менее 11 суток.
После вскрытия упаковки консервы допускается хранить в холодильнике не более 24 ч при температуре от 2 °C до 6 °C. Содержимое металлической банки и упаковки из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги с полипропиленовым покрытием рекомендуется переложить для хранения в закрытую стеклянную посуду.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.