Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на колбасы (колбаски) сырокопченые и сыровяленые, изготовляемые из мяса убойных животных и мяса птицы, с добавлением пряностей, пищевых добавок, не мясных ингредиентов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, технологией изготовления и выпускается в следующем ассортименте:
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаса из говядины;
— колбаса из свинины;
— колбаса из конины;
— колбаса из баранины;
— колбаса «Кольбач»;
— колбаса салями «Праздничная»;
— колбаса салями «Застольная» (замена наименования продукции на колбаса салями «Первомайская», изменение №30);
— колбаса сервелат «Союзный»;
— колбаса «Кремлевская Особая» (замена наименования продукции на колбаса «Петергофская», изменение №30);
— колбаса «Городская»;
— колбаса салями «Итальянская Особая»;
— колбаса «Конская Особая»;
— колбаса сервелат «Премьера»;
— колбаса сервелат «Полевой»;
— колбаса салями «Полевая»;
— колбаса сервелат «Финский»;
— колбаса салями «Кремлевская» (замена наименования продукции на колбаса салями «Царскосельская», изменение №30);
— колбаса салями «Немецкая»;
— колбаса «Никольская»;
— колбаса «Израильская»;
— колбаса «Валенсия»;
— колбаса «Венеция»;
— колбаса «Анталия»;
— колбаса «С можжевельником»;
— колбаса «От бабушки»;
— колбаса «Башкирская оригинальная»;
— колбаски с чесноком;
— колбаски с ароматом рома;
— колбаски с ароматом грецкого ореха;
— колбаски с ароматом можжевельника;
— колбаски с ароматом меда;
— колбаски «Польские»;
— колбаски «Липские»;
— колбаски «Хрустящие»;
— колбаски из конины;
— колбаски из говядины;
— колбаски из свинины;
— колбаски «Петербургские»;
— колбаски «Итальянские»;
— колбаски «Эгерские»;
— колбаски «Прованс»;
— колбаски «Гурман»;
Категория Б:
— колбаса с тмином;
— колбаса салями «Смак»;
— колбаса «Городская»;
— колбаса «Днепровская».
— колбаса «Европейская Особая»;
— колбаса сервелат «Кремлевский» (замена наименования продукции на колбаса сервелат «Царскосельский», изменение №30);
— колбаса салями «Премьера»;
— колбаса «Элитная»;
— колбаса «Нежная»;
— колбаса салями «Полевая»;
— колбаса «Винная»;
— колбаса «Валенсия»;
— колбаса «Венеция»;
— колбаса «Норд»;
— колбаса «Вечерняя»;
— колбаса салями «Особая»;
— колбаски из баранины;
— колбаски «Крестьянская сигара»;
— колбаски «Царские»;
— колбаски «По-испански»;
— колбаски «Будапешт»;
Категория В:
— колбаса «Премьера»;
— колбаса «Винная»;
— колбаса «Кремлевская»;
— колбаса салями «Русь»;
— колбаса салями «Петровская»;
— колбаса «Мадера»;
— колбаса сервелат «Фирменный» (замена наименования продукции на колбаса сервелат «Шведский», изменение №30);
— колбаса «Престижная»;
— колбаса «Рубиновая»;
— колбаса «С ароматом корицы»;
— колбаса «Медовая»;
— колбаса «Элитная»;
— колбаса сырокопченая «Праздничная»;
— колбаски «Крымские»;
— колбаски «Чоризо»;
— колбаски «Кабаносси»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория А:
— колбаса из говядины;
— колбаса из свинины;
— колбаса из конины;
— колбаса из медведя;
— колбаса «але-воршд»;
— колбаса «плоквурст»;
— колбаса казылык;
— колбаса «от Дедушки»;
— колбаса салями «Миланская»;
— колбаса «Палермо»;
— колбаса салями «Палермо»;
— колбаса сыровяленая;
— колбаски из говядины;
— колбаски из свинины;
— колбаски из конины;
— колбаски «По-испански»;
— колбаски «Марсель»;
— колбаски «Лионские»;
Категория Б:
— колбаса из баранины;
— колбаса «Юбилейная»;
— колбаса «Арбат»;
— колбаса «Полевая»;
— колбаса свиная;
— колбаса «Балыковая»;
— колбаса меттвурст;
— колбаски из баранины;
— колбаски «Марибо»;
— колбаски «Порту»;
Категория В:
— колбаски «Парманелло».
Колбасы полусухие и колбасы полусухие с добавлением регуляторов кислотности
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаса из оленины;
— колбаса «Норвежская»;
— колбаса «Чайная»;
— колбаса «Карпаччо»;
— колбаса «Мраморная»;
— колбаса «Казахская особая»;
— колбаса «Конская особая»;
— колбаса «Валенсия»;
— колбаса «Анталия»;
— колбаса «С можжевельником»;
— колбаса «От бабушки»;
— колбаса «От дедушки»;
— колбаса «Башкирская из говядины»;
— колбаса «Башкирская из свинины»;
— колбаса «Башкирская из оленины»;
— колбаса «Башкирская из конины»;
— колбаски «Копченый хлыст»;
— колбаски «Французские»;
— колбаски из оленины;
— колбаски «Эгерские»;
— колбаски «Венгерские»;
— колбаски «По-испански»;
— колбаски «Прованс»;
Категория Б:
— колбаса «Миланская»;
— колбаса «Валенсия»;
— колбаса «Анталия»;
— колбаса «С можжевельником»;
— колбаса из баранины;
Категория В:
— колбаса сырокопченая «Чесночная»;
— колбаса «С можжевельником»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория А:
— колбаса из оленины;
— колбаса из кабана;
— колбаса из зайца;
— колбаса из лося;
— колбаса из косули;
— колбаса из марала;
— колбаса «Посольская»;
— колбаса «Милано»;
— колбаса «Казахская»;
— колбаса «Итальянская»;
— колбаса «Итальяночка»;
— колбаса «Конская»;
— колбаса «Свиная»;
— колбаса «Валенсия»;
— колбаса «Венеция»;
— колбаса «Анталия»;
— колбаса «С можжевельником»;
— колбаса «от Бабушки»;
— колбаса «от Дедушки»;
— колбаса салями «Миланская»;
— колбаса «Палермо»;
— колбаса салями «Палермо»;
— колбаса «Башкирская из говядины;
— колбаса «Башкирская из свинины;
— колбаса «Башкирская из оленины;
— колбаса «Башкирская из конины»;
— колбаски из оленины;
— колбаски «По-испански»;
— колбаски «Арбатские»;
— колбаски «Марсель»;
— колбаски «Лионские»;
Категория Б:
— колбаса «Башкирская из баранины;
— колбаски «Горские»;
— колбаски «Марибо»;
— колбаски «Порту»;
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:
Сорт: первый
— колбаски «Арбатские»;
— колбаса сырокопченая из индейки первого сорта;
— колбаса сырокопченая из мяса птицы «Праздничная»;
— колбаса «Башкирская из индейки первого сорта.
— колбаски сырокопченные из индейки первого сорта;
Сорт: фирменный
— колбаски сырокопченые из мяса птицы «К пиву» (замена наименования продукции на колбаски сырокопченые из мяса птицы «Пятничные», изменение №30);
Изделия колбасные сыровяленые из мяса птицы:
Сорт: высший
— колбаски «Изысканные» высшего сорта;
Сорт: первый
— колбаса сыровяленая из индейки первого сорта;
— колбаса «Башкирская из индейки;
— колбаса «Маэстро»;
— колбаса «Люкс»;
— колбаса «Золотистая»;
— колбаски из индейки;
Сорт: фирменный
— колбаса сыровяленая из мяса птицы «Любимая»;
— колбаса сыровяленая из мяса птицы «Мраморная»;
— колбаса сыровяленая из мяса птицы «Нежная»;
— колбаса сыровяленая из мяса птицы «Пикантная»;
— колбаса сыровяленая из мяса птицы «Премиум»;
— колбаса сыровяленая из мяса птицы «Президентская»;
— колбаса сыровяленая из мяса птицы «Юбилейная»;
— колбаса сыровяленая из мяса птицы «Полевая»;
— колбаса сыровяленая из мяса птицы «Звездная».
Изменение №1
Дополнить новым наименованием:
Изделия колбасные сыровяленые из мяса птицы:
Сорт: фирменный
— колбаса сыровяленая из мяса птицы «Банкетная» (замена наименования продукции на колбаса сыровяленая из мяса птицы «Фуршетная», изменение №30).
Изменение №2
Дополнить ассортимент:
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаса «Любимая» (замена наименования продукции на колбаса «Весенняя», изменение №30);
Категория Б:
— колбаса сервелат «Кремлевский» (замена наименования продукции на колбаса сервелат «Дворцовый», изменение №30);
— колбаса сервелат «Версаль»;
— колбаса «Зернистая»;
— колбаса сервелат «Армавирский»;
— колбаски «Спагетти»;
Категория В:
— колбаса сервелат «Бельгийский»;
— колбаса «Армянская»;
— колбаса салями «Монреаль»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория В:
— колбаса «Торино»;
— колбаса «Пармская»;
Колбасы полусухие и колбасы полусухие с добавлением регуляторов кислотности
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория В:
— колбаса «Пепперони»;
— колбаса салями «Итальянская»;
— колбаса сервелат «Прованс»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория А:
— колбаса «Балыковая»;
Категория Б:
— колбаса «Фелино»;
— колбаса «Сальчичон»;
— колбаса «Качиаторе»;
— колбаса «Чоризо»;
— колбаса «Мергез»;
— колбаса «Испанская с вином»;
— колбаса «Спьяната Романо»;
Категория В:
— колбаса «Аликанте»;
— колбаса суджук «Армянский с коньяком»;
Дополнить новым подпунктом и ассортиментом:
Набор из разных сырокопченых и сыровяленых колбас:
— «Ассорти».
Изменение №3
Дополнить ассортимент:
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые
Категория Б:
— колбаски сыровяленые «Dry Wors» («Драй Ворс»).
Изменение № 1
Дата введения в действие — 13.02.2017 г.
Изделия колбасные сыровяленые из мяса птицы:
Сорт: фирменный
— колбаса сыровяленая из мяса птицы «Банкетная».
Изменение № 2
Дата введения в действие — 22.09.2017 г.
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаса «Любимая»;
Категория Б:
— колбаса сервелат «Кремлевский» (замена наименования продукции на колбаса сервелат «Петербургский», изменение №30);
— колбаса сервелат «Версаль»;
— колбаса «Зернистая»;
— колбаса сервелат «Армавирский»;
— колбаски «Спагетти»;
Категория В:
— колбаса сервелат «Бельгийский»;
— колбаса «Армянская»;
— колбаса салями «Монреаль»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория В:
— колбаса «Торино»;
— колбаса «Пармская»;
Колбасы полусухие и колбасы полусухие с добавлением регуляторов кислотности
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория В:
— колбаса «Пепперони»;
— колбаса салями «Итальянская»;
— колбаса сервелат «Прованс»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория А:
— колбаса «Балыковая»;
Категория Б:
— колбаса «Фелино»;
— колбаса «Сальчичон»;
— колбаса «Качиаторе»;
— колбаса «Чоризо»;
— колбаса «Мергез»;
— колбаса «Испанская с вином»;
— колбаса «Спьяната Романо»;
Категория В:
— колбаса «Аликанте»;
— колбаса суджук «Армянский с коньяком»;
Набор из разных сырокопченых и сыровяленых колбас:
— «Ассорти».
Изменение № 3
Дата введения в действие — 23.10.2017 г.
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые
Категория Б:
— колбаски сыровяленые «Dry Wors» («Драй Ворс»).
Изменение № 4
Дата введения в действие — 02.02.2018 г.
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые
Категория А:
— колбаса сырокопченая «Коньячная»;
— колбаса сырокопченая «Киевская»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые
Категория Б:
— колбаса сыровяленая «Президентская»;
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые
Категория А:
— колбаса сырокопченая салями «Парма»;
— колбаски сырокопченые Дюлаи;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые
Категория А:
— колбаса сыровяленая «Европейская»;
— колбаса сыровяленая «Севастопольская»
Категория Б:
— колбаса сыровяленая «Московия»;
— колбаса сыровяленая «Беня Крик»;
Группа: мясосодержащие.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые
Категория Б:
— колбаса сыровяленая «Фермерская»;
Категория В:
— колбаса сыровяленая «Татарская».
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:
Сорт первый:
— колбаса сырокопченая салями «Византийская»;
— колбаса сырокопченая салями «Анталия»;
— колбаса сырокопченая сервелат «Прованс».
Изменение № 5
Дата введения в действие — 03.05.2018 г.
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые
Категория В:
— колбаса сыровяленая «Киевская»;
Колбасы полусухие
Группа: мясосодержащие.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые
Категория В:
— колбаски сыровяленые «Джанкойские».
Изменение № 6
Дата введения в действие — 30.05.2018 г.
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаса сырокопченая «Премиум»;
Категория Б:
— колбаса сырокопченая «Пармская»;
— колбаса сырокопченая «Мраморная»;
— колбаса сырокопченая «Сокраменто»;
— колбаски сырокопченые «Кнут»;
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаса сырокопченая «Праздничная»;
— колбаса сырокопченая «Говяжья».
Изменение № 7
Дата введения в действие — 09.06.2018 г.
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаса сырокопченая «Краковская» (замена наименования продукции на колбаса сырокопченая «Польская», изменение №30);
— колбаса сырокопченая «Рубленая говяжья»;
— колбаса сырокопченая «Рубленная свиная».
Изменение № 8
Дата введения в действие — 03.08.2018 г.
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория В:
— колбаса сырокопченая салями «Московская» (замена наименования продукции на колбаса сырокопченая салями «Китайгородская», изменение №30);
— колбаски сырокопченые «Ландегерские»;
— колбаски «Дунайские».
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаса сырокопченая салями «Домашняя»;
— колбаса сырокопченая «Суровая»;
— колбаса сырокопченая «Деловая»;
— колбаски сырокопченые «Суровые»;
— колбаски сырокопченые «Деловые».
Категория Б:
— колбаса сырокопченая салями «Австрийская».
Группа: мясосодержащие.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые
Категория А:
— колбаски сыровяленые «Суровые»;
— колбаски сыровяленые «Деловые».
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:
Сорт экстра:
— колбаса сырокопченая «Табаско»;
— колбаски сырокопченые «Табаско»;
Сорт первый:
— колбаски «Московские» (замена наименования продукции на колбаски «Ростовские», изменение №30).
Изменение № 9
Дата введения в действие — 28.08.2018 г.
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:
Сорт первый:
— колбаски сырокопченые «Московские» (замена наименования продукции на колбаски сырокопченые «Саратовские», изменение №30);
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:
Сорт первый:
— колбаски сыровяленые «Московские» (замена наименования продукции на колбаски сыровяленые «Театральные», изменение №30).
Правила транспортирования и хранения
Дополнить строками таблицу:
Температура хранения, 0С | Способ упаковки | Вид оболочки | Рекомендуемый срок годности,
не более, сут. |
От 0 до +25 | целыми батонами (батончиками) | с применением вакуума или модифицированной атмосферы | 90 |
Дополнить строками таблицу:
Температура хранения, 0С | Способ упаковки | Вид оболочки | Рекомендуемый срок годности,
не более, сут. |
От 0 до +25 | целыми батонами (батончиками) | с применением вакуума или модифицированной атмосферы | 90 |
Изменение № 10
Дата введения в действие — 03.10.2018 г.
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаса «Кантвурст»;
Группа: мясосодержащие.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория В:
— колбаса «Чоризо по-милански»;
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:
Сорт фирменный:
— колбаса салями «Австрийская»;
— колбаса сервелат «По-фински»;
— колбаса «Пипперони»
Изделия колбасные сыровяленые из мяса птицы:
Сорт первый:
— колбаса сервелат «Зернистый»;
— колбаса салями «Валенсия»;
Изменение № 11
Дата введения в действие — 12.12.2018 г.
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория Б:
— колбаса сырокопченая «Сальчичон»;
Категория В:
— колбаса сырокопченая сервелат «Ореховый».
Изменение № 12
Дата введения в действие — 20.12.2018 г.
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория Б:
— колбаса сырокопченая «Романовская»;
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаса сырокопченая «Санторини»;
— колбаса сырокопченая «Шереметьевская»;
— колбаса сырокопченая «Славянская»;
Категория Б:
— колбаса сырокопченая «Стрелецкая»;
— колбаса сырокопченая сервелат «Классик»;
— колбаса сырокопченая «Старорусская»;
— колбаса сырокопченая «Романовская»;
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:
Сорт первый:
— колбаски сырокопченые «Слободские».
Изменение № 13
Дата введения в действие — 22.05.2019 г.
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаса «Еврейская»;
— колбаса «Суджук»;
— колбаса «Конская»;
Категория Б:
— колбаски «К пиву»;
Категория В:
— колбаса «Армянская»;
Группа: мясосодержащие.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые
Категория А:
— колбаса «Суджук»;
Категория Б:
— колбаса «Свиная»;
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаски «Копченый хлыст»;
— колбаски «Пивчики».
Изменение № 14
Дата введения в действие — 26.08.2019 г.
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаски сырокопченые «Кнут» (свинина);
— колбаски сырокопченые «Кнут» (оленина);
— колбаски сырокопченые «Кнут» (буйвол);
— колбаски сырокопченые «Кнут» (говядина);
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:
Сорт: высший
— колбаски сырокопченые «Кнут» (курица);
— колбаски сырокопченые «Кнут» (индейка).
Изменение № 15
Дата введения в действие — 26.08.2019 г.
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаса «Кьянтини»;
— колбаса сырокопченая «Кьянтини с вяленым томатом»;
— колбаса сырокопченая «Кальяри с лесным орехом»;
— колбаса сырокопченая «Кальяри с жареным орехом»;
— колбаса сырокопченая «Иберика с фруктовой горчицей»;
— колбаса сырокопченая «Иберика»;
— колбаса сырокопченая «Тоскана»;
— колбаса сырокопченая «Ферарезе»;
— колбаса сырокопченая «Вестфалия»;
— колбаса сырокопченая «Сывелень с орехами»;
— колбаса сырокопченая «Сывелень с вишней»;
— колбаса сырокопченая «Сывелень»;
Категория Б:
— колбаски сырокопченые «Кнут»;
Категория В:
— колбаса сырокопченая «Флорентийская»;
— колбаса сырокопченая «Дижонская»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые
Категория А:
— колбаса сыровяленая «Капиколло» («Capicollo»);
— колбаса сыровяленая «Соппрессата» («Soppressata»);
— колбаса сыровяленая «Фуэт»;
— колбаса сыровяленая «Порто»;
— колбаса сыровяленая «Дедушкин рецепт»;
— колбаса сыровяленая «Пачастунак с пармезаном»;
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаса сырокопченая салями «Тартюффо» («Salame Tartuffo»);
— колбаса сырокопченая «Кальяри»;
— колбаса сырокопченая «Прошутто» («Prosciutto»);
— колбаса сырокопченая «Пачастунак»;
— колбаса сырокопченая «Пачастунак с клюквой»;
— колбаса сырокопченая «Пачастунак с брусникой»;
— колбаса сырокопченая «Пачастунак от дзеда»;
— колбаса сырокопченая «Киндюк»;
— колбаса сырокопченая «Суджук»;
— колбаса сырокопченая «Сывелень с сыром»;
Категория Б:
— колбаски сырокопченые «Серпантин»;
Категория В:
— колбаски сырокопченые снеки «Челси»;
— колбаски сырокопченые «Гусарские»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые
Категория А:
— колбаса сыровяленая «Кампаньоло» («Campagnolo»);
— колбаса сыровяленая «Спьяната» («Spianata»);
— колбаса сыровяленая «Пармиджано» («Parmigiano»);
— колбаса сыровяленая «Казы»;
Изменение № 16
Дата введения в действие — 28.01.2020 г.
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаса сырокопченая «Чоризо»;
Категория В:
— колбаса сырокопченая «Bravo Maestro» («Браво маэстро»);
— колбаса сырокопченая «Палермо»;
Группа: мясосодержащие.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория Г:
— колбаса сырокопченая «Альпийская».
Изменение № 17
Дата введения в действие — 07.09.2020 г.
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаса сырокопченые «Медовая»;
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые
Категория А:
— колбаса сыровяленая «Казы»;
— колбаски сыровяленые «Марсель».
Изменение № 18
Дата введения в действие — 11.11.2020 г.
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые
Категория А:
— колбаса «Фуэт зернистый с паприкой»;
— колбаски «Салями Хабуго»;
— колбаски «Салями Медитеран»;
— колбаски «Салями Из Углича»;
— колбаски «Чоризо Углицкие»;
— колбаски «Пеперони Халапеньо»;
— колбаски «Чоризо Каджун»;
— колбаски «Алейра из баранины»;
— колбаски «Чоризо фахитас»;
Категория Б:
— колбаски «Гольдвурст»;
— колбаски «Сальчичон»;
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:
Сорт: высший
— колбаски «Пеперони из курицы».
Изменение № 19
Дата введения в действие — 11.12.2020 г.
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория Б:
— колбаса сервелат «Поволжский»;
— колбаса салями «Фирменная»;
— колбаса сервелат «Фирменный Андрушевский»;
— колбаса салями «Фирменная Андрушевская»;
Категория В:
— колбаса сервелат «Фирменный»;
— колбаса сервелат «Тиадора»;
Категория Г:
— колбаса салями «Тиадора»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория Б:
— колбаса «Андрушевская»;
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаса «Поволжская»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория А:
— колбаса «Казы»;
Категория В:
— колбаса «Брауншвейгская по-андрушевски»;
— колбаса «Московская по-андрушевски»;
— колбаса «Поволжская»;
Категория Г:
— колбаса «Фирменная».
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:
Сорт: первый
— колбаса «Тиадора».
Изменение № 20
Дата введения в действие — 29.03.2021 г.
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаса сырокопченая «Киевская»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория Б:
— колбаса сыровяленая «Президентская»;
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаса сырокопченая «Норвежская»;
— колбаса сырокопченая «Романовская»;
— колбаса сырокопченая «Славянская»;
— колбаса сырокопченая «Санторини»;
Категория Б:
— колбаса сырокопченая сервелат «Классик»;
— колбаса сырокопченая «Старорусская»;
— колбаса сырокопченая «Шереметьевская»;
— колбаса сырокопченая «Стрелецкая»;
— колбаса сырокопченая «Киевская»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория А:
— колбаса сыровяленая «Севастопольская»;
Категория Б:
— колбаса сыровяленая «Беня Крик»;
— колбаса сыровяленая «Московия»;
— колбаса сыровяленая «Президентская»;
— колбаса сыровяленая «Фермерская»;
Категория В:
— колбаса сыровяленая «Татарская»;
— колбаса сыровяленая «Киевская»;
Группа: мясосодержащие.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория Б:
— колбаса сыровяленая «Фермерская»;
Категория В:
— колбаса сыровяленая «Татарская»;
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:
Сорт первый
— колбаски сырокопченые «Слободские»;
Изменение № 21
Дата введения в действие — 03.03.2022 г.
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаса сырокопченая из свиной вырезки;
Изменение № 22
Дата введения в действие — 11.04.2022 г.
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
— колбаса сыровяленая «Сальчичон»;
— колбаса сыровяленая «Испанская»;
— колбаса сыровяленая «Римская»;
— колбаса сыровяленая «Фуэт».
Изменение № 23
Дата введения в действие — 20.06.2022 г.
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
— колбаса сыровяленая «Римская мраморная».
— колбаса сыровяленая салями «Филано»;
— колбаса сыровяленая салями «Пиканте»;
— колбаса сыровяленая «Брезаола»;
Изменение № 24
Дата введения в действие — 25.08.2022 г.
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:
Сорт: первый
— колбаски сырокопченые Хантерсы;
Изделия колбасные сыровяленые из мяса птицы:
Сорт: первый
— колбаски сыровяленые Хантерсы.
Изменение № 25
Дата введения в действие — 27.09.2022 г.
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – сырокопченые.
Категория А:
— колбаса сырокопченая из оленины «Ловозерская»;
— колбаса сырокопченая из оленины «Министерская»;
— колбаса сырокопченая из оленины «Рейндир Премиум»;
— колбаса сырокопченая из оленины «Саамская»;
— колбаса сырокопченая из оленины «Хибинская».
Категория Б:
— колбаса сырокопченая из оленины «Арктическая [«Пикантная»]».
Изменение № 26
Дата введения в действие — 17.10.2022 г.
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
— колбаски сырокопченые «Каприни»;
— колбаски сырокопченые «Тоггенбургские»;
Изменение № 27
Дата введения в действие — 03.11.2022 г.
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаски сырокопченые «К пиву»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория А:
— колбаски сыровяленые «К пиву»;
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:
Сорт: высший
— колбаски сырокопченые «К пиву» из мяса птицы;
Изделия колбасные сыровяленые из мяса птицы:
Сорт: высший
— колбаски сыровяленые «К пиву» из мяса птицы.
Изменение № 28
Дата введения в действие — 23.12.2022 г.
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория А:
— колбаса сыровяленая «Свиная»;
— колбаса сыровяленая «Зернистая Классика».
Изменение № 29
Дата введения в действие — 25.04.2023 г.
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория А:
— колбаса сыровяленая «Свиная»;
— колбаса сыровяленая «Зернистая Классика»;
Изменение № 30
Дата введения в действие — 19.07.2023 г.
Замена наименования продукции
Заменяемое придуманное название | Новая редакция придуманного названия |
Колбасы сухие
Группа: мясные. Вид: колбасные изделия. Подвид: сырокопченые. Категория А: |
|
— колбаса салями «Застольная»;
— колбаса «Кремлевская Особая»; — колбаса салями «Кремлевская»; |
— колбаса салями «Первомайская»;
— колбаса «Петергофская»; — колбаса салями «Царскосельская»; |
Категория Б: | |
— колбаса сервелат «Кремлевский»; | — колбаса сервелат «Царскосельский»; |
Категория В: | |
— колбаса сервелат «Фирменный» | — колбаса сервелат «Шведский» |
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия. Подвид: сыровяленые. Изделия колбасные из мяса птицы Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы: Сорт: фирменный |
|
— колбаски сырокопченые из мяса птицы «К пиву»; | — колбаски сырокопченые из мяса птицы «Пятничные»; |
Изменение №1 | |
Сорт: фирменный | |
— колбаса сыровяленая из мяса птицы «Банкетная» | — колбаса сыровяленая из мяса птицы «Фуршетная» |
Колбасы сухие
Группа: мясные. Вид: колбасные изделия. Подвид: сырокопченые. Категория А: |
|
— колбаса «Любимая»; | — колбаса «Весенняя»; |
Категория Б: | |
— колбаса сервелат «Кремлевский»; | — колбаса сервелат «Дворцовый»; |
Изменение № 2 | |
Колбасы сухие
Группа: мясные. Вид: колбасные изделия. Подвид: сырокопченые. Категория Б: |
|
— колбаса сервелат «Кремлевский»; | — колбаса сервелат «Петербургский»; |
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия. Подвид: сыровяленые Категория Б: |
|
— колбаса сыровяленая «Московия»; | |
Изменение № 7 | |
Колбасы полусухие
Группа: мясные. Вид: колбасные изделия. Подвид: сырокопченые. Категория А: |
|
— колбаса сырокопченая «Краковская»; | — колбаса сырокопченая «Польская»; |
Изменение № 8 | |
Колбасы сухие
Группа: мясные. Вид: колбасные изделия. Подвид: сырокопченые. Категория В: |
|
— колбаса сырокопченая салями «Московская»; | — колбаса сырокопченая салями «Китайгородская»; |
Группа: мясосодержащие.
Вид: колбасные изделия. Подвид: сыровяленые Сорт первый: |
|
— колбаски «Московские». | — колбаски «Ростовские». |
Изменение № 9 | |
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы: Сорт первый: |
|
— колбаск и сырокопченые «Московские»; | — колбаски сырокопченые «Саратовские»; |
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:
Сорт первый: |
|
— колбаски сыровяленые «Московские». | — колбаски сыровяленые «Театральные». |
Изменение № 10 | |
Колбасы полусухие
Группа: мясные. Вид: колбасные изделия. Подвид: сырокопченые. Категория А: |
|
— колбаса сырокопченая «Славянская»; | — колбаса сырокопченая «Славная»; |
Категория Б: | |
— колбаса сырокопченая «Старорусская»; | — колбаса сырокопченая «Старая традиция»; |
Изменение № 13 | |
Колбасы сухие
Группа: мясные. Вид: колбасные изделия. Подвид: сырокопченые. Категория А: |
|
— колбаса «Еврейская»; | — колбаса «Византийская»; |
Категория Б: | |
— колбаски «К пиву»; | — колбаски «Пятничные»; |
Изменение № 19 | |
Колбасы сухие
Группа: мясные. Вид: колбасные изделия. Подвид: сырокопченые. Категория Б: |
|
колбаса салями «Фирменная»;
колбаса сервелат «Фирменный Андрушевский»; колбаса салями «Фирменная Андрушевская»; |
колбаса салями «Ковбойская»;
— колбаса сервелат «Андрушевский»; — колбаса салями «Андрушевская»; |
Категория В: | |
— колбаса сервелат «Фирменный»; | — колбаса сервелат «Американский»; |
Колбасы полусухие
Группа: мясные. Вид: колбасные изделия. Подвид: сырокопченые. Категория В: |
|
— колбаса «Брауншвейгская по-андрушевски»;
— колбаса «Московская по-андрушевски»; |
— колбаса «Британская по-андрушевски»;
— колбаса «По-андрушевски»; |
Категория Г: | |
— колбаса «Фирменная». | — колбаса «Немецкая». |
Колбасы полусухие
Группа: мясные. Вид: колбасные изделия. Подвид: сырокопченые. Категория А: |
|
— колбаса сырокопченая «Славянская»; | — колбаса сырокопченая «Молдавская»; |
Категория Б: | |
— колбаса сырокопченая «Старорусская»; | — колбаса сырокопченая «Болгарская»; |
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия. Подвид: сыровяленые. Категория Б: |
|
— колбаса сыровяленая «Московия»; | — колбаса сыровяленая «Рязанская»; |
Изменение № 27 | |
Колбасы полусухие
Группа: мясные. Вид: колбасные изделия. Подвид: сырокопченые. Категория А: |
|
— колбаски сырокопченые «К пиву»; | — колбаски сырокопченые «Субботние»; |
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия. Подвид: сыровяленые. Категория А: |
|
— колбаски сыровяленые «К пиву»; | — колбаски сыровяленые «Воскресные»; |
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы: Сорт: высший |
|
— колбаски сырокопченые «К пиву» из мяса птицы; | — колбаски сырокопченые «К празднику» из мяса птицы; |
Изделия колбасные сыровяленые из мяса птицы:
Сорт: высший |
|
— колбаски сыровяленые «К пиву» из мяса птицы. | — колбаски сыровяленые «К празднику» из мяса птицы. |
Изменение № 31
Дата введения в действие — 25.09.2023 г.
Колбасы полусухие и колбасы полусухие с добавлением регуляторов кислотности
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория Б:
— колбаса сырокопченая «Царское угощение»;
— колбаса сырокопченая «Палермо»;
— колбаса сырокопченая «Новинка»;
— колбаса сырокопченая «Итальянская»;
— колбаса сырокопченая «Киндюк»;
— колбаса сырокопченая «Премиум»;
— колбаса сырокопченая «Для свояка с перчиком»;
— колбаса сырокопченая «Элитная»;
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые с мясом птицы:
Сорт: первый
— колбаса сырокопченая с мясом кур «Премиум»;
— колбаса сырокопченая с мясом кур «Люкс».
Изменение № 32
Дата введения в действие — 27.11.2023 г.
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория А:
— колбаски сыровяленые полусухие свиные «От Жупикова»;
Категория Б:
— колбаски сыровяленые полусухие «От Жупикова».
Изменение № 33
Дата введения в действие — 26.04.2024 г.
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаски сырокопченые «Соломка» (свинина);
— колбаски сырокопченые «Соломка» (оленина);
— колбаски сырокопченые «Соломка» (буйвол);
— колбаски сырокопченые «Соломка» (говядина).
Изменение № 34
Дата введения в действие — 09.10.2024 г.
Колбасы сухие
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – сырокопченые.
Категория А:
— колбаски сырокопченые «Grandini»;
— колбаски сырокопченые «Grandini» с паприкой;
Категория Б:
— колбаса сырокопченая салями «Ловецкая»;
Категория В:
— колбаса сырокопченая салями «Золотистая»;
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаса сырокопченая «Суджук славянский»;
Изменение № 35
Дата введения в действие — 07.02.2025 г.
Колбасы сухие
Группа: мясные продукты.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория Б:
— колбаса сырокопченая «От дедушки»;
— колбаса сырокопченая «Дедушкин рецепт»;
— колбаса сырокопченая «Соппресата» («Soppresata»);
— колбаса сырокопченая «Суровая»;
— колбаса сырокопченая «Свиная»;
Колбасы полусухие
Группа: мясные продукты.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаса сырокопченая «Перечная»;
Категория Б:
— колбаса сырокопченая «Сальчичон» («Salchichon»);
— колбаса сырокопченая «Пачастунак»;
— колбаса сырокопченая «Салями домашняя»;
— колбаса сырокопченая «От бабушки»;
— колбаса сырокопченая «Прошутто» («Prosciutto»);
— колбаса сырокопченая «Пармижано» («Parmigano»).
Группа: мясные продукты.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория А:
— колбаса сыровяленая;
— колбаски сыровяленые.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные или дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукцию выпускают в реализацию и транспортируют с температурой в толще батона: в охлажденном состоянии от 0°С до 6°С включительно; в замороженном состоянии с температурой не выше минус 10°С, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.
Сроки годности продукции устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности сырокопченых колбас при относительной влажности воздуха 75-78 % приведены в таблице .
Таблица
Температура хранения, 0С | Способ упаковки | Вид оболочки | Рекомендуемый срок годности,
не более, сут. |
От 0 до 6 | целыми батонами | без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 180 |
барьерная | 240 | ||
порционная нарезка | с применением вакуума | 90 | |
сервировочная нарезка | 45 | ||
порционная нарезка | с применением модифицированной атмосферы | 35 | |
сервировочная нарезка | 30 | ||
от 0 до 12 | целыми батонами (батончиками) | барьерная | 180 |
без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 120 | ||
с применением вакуума | 150 | ||
порционная нарезка | с применением вакуума | 30 | |
сервировочная нарезка | 25 | ||
от 0 до 18 | сервировочная нарезка | с применением вакуума | 15 |
от минус 2
до минус 4 |
целыми батонами (батончиками) | без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 220 |
от минус 7
до минус 9 |
целыми батонами (батончиками) | без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 270 |
Рекомендуемые сроки годности сырокопченых колбас при температуре от 0 до 6 0С и относительной влажности воздуха 75-78 % после вскрытия оболочки – не более 10 суток.
Рекомендуемые сроки годности сыровяленых колбас при относительной влажности воздуха 75-78 % приведены в таблице.
Таблица
Температура хранения, 0С | Способ упаковки | Вид оболочки | Рекомендуемый срок годности,
не более, сут. |
От 0 до 6 | целыми батонами | без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 120 |
барьерная | 160 | ||
порционная нарезка | с применением вакуума | 60 | |
сервировочная нарезка | 30 | ||
порционная нарезка | с применением модифицированной атмосферы | 23 | |
сервировочная нарезка | 20 | ||
от 0 до 12 | целыми батонами (батончиками) | барьерная | 120 |
без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 80 | ||
с применением вакуума | 100 | ||
порционная нарезка | с применением вакуума | 20 | |
сервировочная нарезка | 15 | ||
от 0 до 18 | сервировочная нарезка | с применением вакуума | 10 |
от минус 2
до минус 4 |
целыми батонами (батончиками) | без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 150 |
от минус 7
до минус 9 |
целыми батонами (батончиками) | без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 180 |
Рекомендуемые сроки годности сыровяленых колбас при температуре от 0 до 6 0С и относительной влажности воздуха 75-78 % после вскрытия оболочки – не более 7 суток.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.