ОТНОШЕНИЯ С КИТАЙСКИМ БИЗНЕСОМ И НАУКОЙ ВЫШЛИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Сегодня межгосударственные российско-китайские отношения находятся на самом высоком уровне, демонстрируя пример добрососедского сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества.

Наши страны обладают огромным внутренним потенциалом и имеют широкие перспективы развития.

Стратегия развития Научно-производственного центра «Агропищепром» полностью соответствует государственной политике укрепления и расширения взаимоотношений с представителями китайской науки и бизнеса.

Активное сотрудничество Центра с представителями китайской науки и бизнеса началось с 2016 года, которое регулярно подкрепляется двусторонними научными визитами, участием делегации НПЦ «Агропищепром» в мероприятиях Китайской Академии Наук. Китайское научное сообщество заинтересовано в совместной работе в области биотехнологии.

В октябре 2019 г состоялся визит делегации ООО НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» в составе исполнительного директора НПЦ «Агропищепром», канд. с.-х. наук С.А. Колесникова и директора НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина (НПЦ «Агропищепром»), канд. с.-х. наук Д.М. Брыксина в Китай.

В ходе визита Сергей Колесников провел ряд лекций и презентовал широкому кругу ученых проект по созданию сети биотехнологических комплексов в каждом федеральном округе Российской Федерации. Заинтересованность в визите Сергея Колесникова проявили научные и бизнес сообщества практически из всех крупных городов КНР: Гонконга, Пекина, Шанхая, Гуанчжоу, Шэньчжэня, Чунцина, Харбина, Тайбэя, Тяньцзина, Чэнду (всего порядка 17-20 компаний). В Гонконге, Пекине, Харбине и Шанхае представители бизнес-сообщества проявили высокий интерес к деятельности НПЦ «Агропищепром» в рамках развития биотехнологии. Большую актуальность приобрели инновационные способы выращивания растений методом in vitro, заключающиеся в подборе оптимального спектрального состава света, совершенствование питательных сред. Одним из высоко оцененных направлений работы является совершенствование питательных средств. Оптимальный подбор минерального состава сред с добавлением регуляторов роста и других компонентов позволяет добиться повышения интенсивности корнеобразования и роста биомассы микроклональных растений.

Китайское научное сообщество и бизнес-сообщество выразили заинтересованность в реализации проекта по созданию в Северном Китае крупного центра плодово-ягодного садоводства. Особый интерес вызвали такие культуры как жимолость, малина, ежевика, смородина и крыжовник. Интерес к ним продиктован их высоким потенциалом использования в качестве источника биологически активных веществ – витаминов, флаваноидов, антоцианов, с целью создания обогащенных витаминами продуктов питания, в том числе для создания детского, спортивного, лечебно-профилактического, диетического питания. Отмечены высокие перспективы использования ягодного сырья для кондитерской, винной промышленности. Наиболее высокое внимание уделено проекту внедрения в Китае продукции детского питания, так как подобной продукции нет в китайских торговых сетях. Фактически в Китае до сих пор не было принято выделять детское питание в отдельную группу специализированной продукции. Вопрос создания нового пищевого направления – «детское питание» обсуждался как вопрос стратегической важности, так как за последние годы в Китае изменилось законодательство – было дано разрешение на рождение 2-ого и 3-его ребенка, в связи с чем в ближайшее время ожидается демографический всплеск. Повышение рождаемости усиливает необходимость создания специализированного питания для детей, понятие о котором отсутствовало ранее. Еще одним актуальным направлением развития в Китае является спорт, в связи с этом остро встала необходимость производства спортивного питания. НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» выразил готовность поделиться с китайской стороной своим накопленным опытом.

Представители китайской Академии сельскохозяйственных наук рассматривают Северный и Северо-восточный Китай в качестве перспективного региона для развития плодово-ягодного садоводства. Достигнуты договоренности по созданию российско-китайского научно-технического центра садоводства в г. Харбине. Ведущая роль отдана НПЦ «Агропищепром».  Предпочтение при этом отданы российским ягодным культурам, так как они характеризуются высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью и высоким содержанием витаминов и биологически активных веществ. Китайский бизнес выразил интерес к созданию значительных плантаций ягодных культур с целью использования их в качестве сырьевой базы для пищевой индустрии. Особое внимание уделяется внедрению функциональных продуктов в культуру питания китайского населения, для этого предусмотрена специальная программа по оздоровлению нации, в которую будут на начальном этапе включены около 200-250 млн. человек.

Отдельно стоит отметить, что российские продукты очень востребованы на китайском рынке, отечественные продукты  приобрели в Китае статус определенного бренда, такая продукция воспринимается как более натуральная и экологически чистая. Это относится к кондитерской, хлебобулочной, мясной, молочной продукции. Уже сейчас ряд российских пищевых предприятий переориентировались на китайский рынок. И этот рынок каждый год расширяется.  НПЦ «Агропищепром» намерен внести свой вклад в производство продукции для обеспечения населения Китая. Для российской экономики китайский рынок открывает огромные перспективы с возможностями получения сверхприбыли.

Китайскому бизнесу были презентованы основные проекты   НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ».  Большой интерес вызвал крупнейший в Восточной Европе биотехнологический центр по созданию безвирусного оздоровленного посадочного материала с проектной мощностью 14 млн. растений в год, находящийся на стадии запуска.  Особенно впечатлил китайскую сторону проект по созданию сети биотехнологических центров по всем регионам РФ общей мощностью 59 млн. растений в год, что полностью решит внутреннюю проблему нехватки посадочного материала. На этой базе создана отечественная школа биотехнологии и крупнейшая генетическая коллекция плодово-ягодных культур, сохраняемая методом in vitro. В связи с чем китайская сторона рассматривает НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» в качестве перспективного партнера для реализации совместных проектов в области садоводства, биотехнологии и пищевых производств.

Помимо обеспечения качественным посадочным материалом и ягодным сырьем НПЦ «Агропищепром» ставит перед собой цель развивать научную биотехнологическую школу, которая будет выполнять фундаментальные исследования в данной области.

Достигнутые договоренности НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» с представителями китайской науки и бизнеса по созданию Научно-технического центра садоводства в г. Харбине выводят наши отношения на новый уровень – это своеобразный прорыв, который открывает широкие перспективы для г. Мичуринска, Тамбовской области, России.  Укрепляя взаимоотношения с Китаем, мы развиваем свою научную школу, создаем перспективы для привлечения инвестиций в регион.  На более глобальном уровне эта работа является важной вехой для укрепления и развития российско-китайских взаимоотношений.

Исполнительный директор НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ», кандидат с.-х. наук С.А. Колесников.