Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленностиГОСТ ISO/TS 22115-2025 «Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной газовой хроматографии (метод «отпечатка пальцев»)» утвержден приказом Росстандарта от 9 октября 2025 года № 1176-ст.

Стандарт устанавливает метод полуколичественного анализа образцов животных и растительных жиров и масел, и масло-/жиросодержащих продуктов (жировые погоны дезодорации). Применяется для идентификации масел, жиров и масло-/жиросодержащих продуктов с целью получения информации об основных (например, триглицеридах) и второстепенных (например, стеролах, эфирах стеролов, токоферолах, эфирах восков, жирных спиртах, глицерине) компонентах в рамках одного анализа. Для проведения достоверного количественного анализа заранее определенных классов соединений лучше использовать специальные методы. Данный метод также может быть использован в качестве эффективного инструмента качественной идентификации для относительного сравнения составов образцов.

ГОСТ ISO/TS 22115-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 мая 2026 года.

ГОСТ ISO 21033-2025 «Жиры и масла животные и растительные. Определение микроэлементов методом оптической эмиссионной спектроскопии с индуктивно связанной плазмой (ОЭС-ИСП)» утвержден приказом Росстандарта от 9 октября 2025 года № 1177-ст.

Стандарт устанавливает метод оптической эмиссионной спектроскопии с индуктивно связанной плазмой (ОЭС-ИСП) для определения содержания микроэлементов в животных и растительных жирах и маслах. В зависимости от растворителя, используемого для разбавления, возможно проведение анализа большинства видов растительных масел (сырых, гидратированных, рафинированных, отбеленных, дезодорированных и гидрогенизированных), а также почти всех типов лецитинов и фосфатидов. Молоко и молочная продукция (или жир, выделенный из молока и молочной продукции) исключены из области применения стандарта. Данный метод применим только в том случае, если элементы присутствуют в растворенном виде. Мелкие частицы, такие как отбельная глина, металлические частицы и ржавчина, могут стать причиной недостаточного извлечения присутствующих микроэлементов, поскольку проблемы распыления и атомизации влияют на анализ ОЭС-ИСП.

ГОСТ ISO 21033-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 мая 2026 года.

ГОСТ 35316-2025 «Масло амарантовое нерафинированное. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 9 октября 2025 года № 1175-ст.

Стандарт распространяется на нерафинированное амарантовое масло, извлекаемое из зерна амаранта (род. Amaranthus) прессованием (отжимом), предназначенное для непосредственного употребления в пищу и/или применения в различных отраслях пищевой промышленности.

ГОСТ 35316-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 февраля 2026 года.

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА