Дата введения в действие – 15.04.2026 г. с правом досрочного применения
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на российский этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья (далее — российский этиловый спирт), вырабатываемый из пшеницы, и/или ржи, и/или ячменя, и/или пшеницы спельты, и/или полбы в различных соотношениях, произрастающих на территории Российской Федерации, получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки, предназначенный для производства алкогольной продукции.
Классификация
Российский этиловый спирт подразделяют:
— на «Классический»;
— «Ультра».
Российский этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья: Российский этиловый спирт крепостью не менее 96,0%, произведенный из пшеницы, и/или ржи, и/или ячменя, и/или пшеницы спельты, и/или полбы в различных соотношениях, произрастающих на территории Российской Федерации, методом спиртового брожения с последующей брагоректификацией.
По органолептическим показателям российский этиловый спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без посторонних частиц |
Цвет |
Бесцветная жидкость |
Вкус и запах |
Характерные для этилового ректификованного спирта конкретного наименования, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ |
По физико-химическим показателям российский этиловый спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Значение показателя для спирта |
|
|
«Классический» |
«Ультра» |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее |
96,0 |
96,3 |
Проба на чистоту с серной кислотой |
Выдерживает |
|
Проба на окисляемость при температуре 20°С, мин |
20-25 |
Не менее 24 |
Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм |
5,0 |
1,0 |
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-про-панол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, мг/дм |
2,0-5,0 |
Не более 2,0 |
Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм |
13,0 |
1,0 |
Массовая концентрация свободных кислот (без |
15,0 |
7,0 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % |
Не более 0,003 |
Менее 0,00003 |
Срок годности российского этилового спирта не ограничен при соблюдении условий хранения.