Дата введения в действие – 01.01.2026 г. с правом досрочного применения. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сухие концентраты молочного белка (далее — продукты), производимые из обезжиренного молока или восстановленного обезжиренного молока, или их смесей путем концентрирования молочного белка с сохранением первоначального соотношения его основных фракций (казеина и сывороточных белков) с использованием методов мембранного фракционирования с последующей сушкой. Сухие концентраты молочного белка предназначены для использования в производстве пищевых продуктов.
концентраты молочного белка: Продукты переработки молока, получаемые путем удаления низкомолекулярных составных частей (лактозы, минеральных веществ, ферментов, витаминов) из обезжиренного молока или восстановленного обезжиренного молока, или их смесей и концентрирования молочного белка с сохранением первоначального соотношения его основных фракций (казеина и сывороточных белков) с использованием методов мембранного фракционирования.
сухие концентраты молочного белка: Сухие продукты переработки молока с высоким содержанием молочного белка (не менее 40% в сухом веществе), получаемые из концентратов молочного белка путем сушки.
Классификация
В зависимости от массовой доли белка продукты подразделяют:
— массовой долей белка в сухом веществе не менее 40% (КМБ-40);
— массовой долей белка в сухом веществе не менее 55% (КМБ-55);
— массовой долей белка в сухом веществе не менее 70% (КМБ-70);
— массовой долей белка в сухом веществе не менее 80% (КМБ-80);
— массовой долей белка в сухом веществе не менее 85% (КМБ-85).
Продукты по органолептическим характеристикам должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид и консистенция |
Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого концентрата молочного белка. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах |
Чистый молочный, без посторонних привкусов и запахов |
Цвет |
Белый или белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Норма для сухого концентрата молочного белка |
||||
|
КМБ-40 |
КМБ-55 |
КМБ-70 |
КМБ-80 |
КМБ-85 |
Массовая доля влаги, %, не более |
5,0 |
6,0 |
|||
Массовая доля белка в сухом веществе, %, не менее |
40,0 |
55,0 |
70,0 |
80,0 |
85,0 |
Массовая доля белка, %, не менее |
38,0 |
52,3 |
65,8 |
75,2 |
79,9 |
Массовая доля жира, %, не более |
1,3 |
1,5 |
1,8 |
1,9 |
2,0 |
Массовая доля лактозы в сухом веществе, %, не более |
50,2 |
35,0 |
19,2 |
8,3 |
7,8 |
Массовая доля лактозы, %, не более |
47,7 |
33,2 |
18,4 |
8,0 |
7,5 |
Активная кислотность, ед.рН |
От 6,4 до 7,4 включ. |
||||
Индекс растворимости, см |
0,5 |
||||
Группа чистоты, не ниже |
II |
||||
Пригорелые частицы, не ниже |
Диск В |
Транспортирование и хранение
Продукты перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Рекомендовано транспортирование и хранение продуктов осуществлять при температуре от 2°С до 20°С и относительной влажности не более 80%.
Продукты хранят упакованными в транспортную упаковку, уложенную на рейках, решетках, поддонах, в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше 20°С. Хранение продуктов совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается. Хранение продуктов на складах транспортных организаций, не обеспечивающих условия хранения, предусмотренные настоящим стандартом, не допускается.
Рекомендованный срок годности продуктов — 24 мес с момента окончания технологического процесса.
Срок годности, отличающийся от указанного, устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.