Дата введения в действие – 01.01.2025 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на безалкогольные напитки тонизирующие, в том числе энергетические (далее — безалкогольные тонизирующие напитки).
— прозрачные;
— замутненные.
Безалкогольные тонизирующие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на следующие типы:
— негазированные;
— газированные.
Безалкогольные тонизирующие напитки в зависимости от способа обработки подразделяют:
— на непастеризованные;
— пастеризованные;
— напитки с применением консервантов;
— напитки без применения консервантов;
— напитки холодного розлива;
— напитки горячего розлива;
— напитки асептического розлива.
По внешнему виду безалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика напитков |
|
|
прозрачных |
замутненных |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья |
Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и (или) взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений, несвойственных продукту. Допускается наличие кусочков фруктов и (или) мякоти в зависимости от используемых компонентов |
По физико-химическим показателям безалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %, не менее |
0,20 |
Массовая концентрация кофеина*, мг/дм |
151-400 |
Массовая доля сухих веществ, %:
|
|
для тонизирующих напитков
|
Не более 10,0 |
для энергетических напитков |
10,0 и более |
* Для напитков, содержащих кофеин или экстракты растений, его содержащие. |
Безалкогольные тонизирующие напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 35 °С.
Срок годности продукции устанавливает изготовитель в технологической инструкции или рецептуре на продукцию конкретного наименования