Дата введения в действие – 01.04.2026 г. с правом досрочного применения
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на белый хлеб, вырабатываемый из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, или из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта, или из пшеничной хлебопекарной муки второго сорта и другого сырья и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
— подовый;
Хлеб из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта:
— подовый;
— формовой.
— высшего сорта;
— первого сорта;
— второго сорта.
Хлеб по способу выпечки вырабатывают:
— подовым;
— формовым.
Хлеб вырабатывают в виде:
— целого изделия (в том числе нарезанного на ломти или ломти и горбушки);
— части изделия (в том числе нарезанной на ломти или ломти и горбушки).
Хлеб вырабатывают массой более 0,5 кг.
П р и м е ч а н и я
Допускается изготовление хлеба массой 0,35—0,5 кг по согласованию с заказчиком (приобретателем).
Конкретную массу хлеба устанавливает изготовитель
— не упакованного в потребительскую упаковку — 24 ч;
— упакованного в потребительскую упаковку — 3 сут.
П р и м е ч а н и е— При превышении рекомендуемых сроков годности изготовитель обязан подтвердить сроки годности в соответствии с техническими регламентами и/или нормативными правовыми актами, действующие на территории государства, принявшего стандарт.
Конкретные сроки годности хлеба в упаковке устанавливает изготовитель в зависимости от производственного процесса, способа упаковывания и вида упаковочного материала