Сертификация ISO 22000

Сертификация ISO 22000Необязательность процедуры получения сертификатов на товары и услуги, существующая в нашей стране, привела к многочисленным негативным последствиям, все чаще потребитель получает товар ненадлежащего качества, не соответствующий ГОСТам и определенным нормам.

Множество недобросовестных производителей гонятся лишь за прибылью, нимало не заботясь о безопасности производимых продуктов. Но существуют и многочисленные компании, для которых качество продукции и ее безопасность для потребителя являются основным критерием производства. Именно такие компании и проходят добровольную процедуру сертификации своих товаров, ведь современный потребитель предпочитает приобретать качественный продукт, что особенно актуально в сфере пищевой промышленности. Получение добровольного сертификата не только помогает завоевать доверие потребителей, но и значительно увеличивает прибыль предприятия, ведь каждый современный человек прекрасно понимает — качественные продукты означают здоровый организм.

Что такое сертификация ИСО 22000?

Такой вид сертификации подтверждает, что производитель, добровольно прошедший эту процедуру, принял определенные меры для повышения качества своего товара.

Сертификат ИСО 22000 является аналоговой документацией зарубежных сертификатов, следовательно компания, получившая его, полностью соблюдает те же требования, что и международные компании по производству пищевых продуктов.

Сертификация ISO 22000 служит подтверждением, что производитель, прошедший процедуру, гарантирует производство совершенно безопасной продукции, предназначенной для питания людей и животных.

Почему стоит пройти добровольную сертификацию?

Прохождение добровольной сертификации подтверждает, что:

  • производитель принял меры по правильному изготовлению, хранению, упаковке и доставке продукции,
  • производитель полностью следует всем нормативам, предписанным для изготовления данного вида продукции, что ведет к повышению качества и полной безопасности,
  • производитель постоянно контролирует процесс изготовления, устраняет существующие недостатки, анализирует возможные риски.

Какие плюсы дает такая сертификация?

Пройдя процесс сертификации, производитель обретает следующие возможности:

  • возможность участия в различных аукционах, подача заявок на участие в тендерах,
  • возможность полноценного сотрудничества с крупными компаниями, задействованными в той же сфере,
  • возможность выхода компании на международные рынки сбыта,
  • возможность эффективного сотрудничества с различными государственными учреждениями.

Какие перспективы появляются у компании, прошедшей сертификацию?

Компания, получившая такой сертификат, несомненно сможет:

  • быстро повысить свой имидж, увеличить популярность производимой продукции,
  • повысить вектор доверия у всех контролирующих органов,
  • предложить свои товары зарубежным партнерам,
  • легко заслужить авторитет у потребителей,
  • усилить контроль за выпуском товаров, соответственно, повысить их качество,
  • увеличить конкурентоспособность производимой продукции,
  • внедрить новейшие технологические процессы в менеджмент предприятия,
  • ужесточить контроль над работой предприятия, быстро и своевременно выявлять и устранять любые внештатные ситуации,
  • экономить средства, полностью исключив выпуск недоброкачественных товаров.

Кому рекомендовано прохождение сертификации?

Пройти сертификацию могут все производители косвенно и непосредственно связанные с изготовлением пищевых продуктов:

  • компании по сбору и сортировке пищевого сырья,
  • компании, осуществляющие первичную переработку пищевой продукции,
  • компании,занятые в производстве кормов для животных, а так же ветеринарных препаратов для лечения и ухода за животными,
  • компании производящие удобрения,
  • организации, осуществляющие хранение и перевозку пищевых продуктов,
  • компании, занятые в сфере общественного питания,
  • оптовые и розничные компании, осуществляющие продажу пищевой продукции,
  • фермерские хозяйства,
  • компании, занятые в смежных с пищевой сферах: изготовление оборудования для пищевой промышленности, изготовление пищевой упаковки, изготовление средств дезинфекции, безопасной для пищевых продуктов,
  • компании по производству ингредиентов для пищевой промышленности,
  • компании по производству БАДов.

Разница между ИСО 22000 и HACCP

Если отвечать кратко, разница между этими видами сертификации заключается в следующем: HACCP — обязательная процедура, которая необходима всем производителям пищевой продукции, тогда как ИСО 22000 является добровольной сертификацией с расширенными возможностями, пройдя такую процедуру производитель не только получит обязательный сертификат, но и докажет окружающим, что заинтересован в качестве и безопасности выпускаемой продукции.