ТУ,ТИ 10.39.17-691-37676459-2025 РАЗНОСОЛЫ ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ, СОЛЕНЫЕ, КВАШЕНЫЕ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА ИЛИ КИСЛОТЫ УКСУСНОЙ (взамен ТУ 10.39.17-691-37676459-2017)

Росстандарт
Документ прошел федеральную экспертизу Росстандарта РФ
Росстандарт
Стоимость:
14900 руб.
НДС не облагаетсяКупить

СКИДКИ

при покупке

2-х ТУ

10%

СКИДКИ

при покупке

от 3-х ТУ

15%

СКИДКИ

при покупке

от 10-ти ТУ

20%

Дата введения в действие —25.12.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на разносолы овощные консервированные, соленые, квашеные без добавления уксуса или кислоты уксусной изготовленные из овощей свежих, или предварительно заготовленных, или их смесей, залитых заливкой с добавлением соли и/или сахара, с добавлением или без добавления специй и пряностей, их экстрактов, зелени и других ингредиентов, фасованные в герметичную упаковку и стерилизованные/пастеризованные, далее по тексту – консервы, продукт, продукция.

Консервы могут быть использованы для непосредственного употребления в пищу, а также для приготовления различных блюд и закусок.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.

Разносолы овощные консервированные, соленые, квашеные без добавления уксуса или кислоты уксусной различают

по внешнему виду

— из целых овощей;

— из нарезанных овощей;

— ассорти овощное (не менее 2 видов овощей);

в зависимости от используемого сырья

— из свежих овощей;

— из предварительно заготовленных овощей;

по технологии изготовления

— консервированные без добавления уксусной кислоты;

— соленые без добавления уксусной кислоты;

— квашеные без добавления уксусной кислоты

по характеру потребления

— закуски;

по способу тепловой обработки

— стерилизованные;

— пастеризованные.

 

Ассортимент разносолов овощных

овощи консервированные

— баклажаны консервированные;

— баклажаны с томатами консервированные;

— горошек консервированный;

— горошек зеленый салатный;

— кабачки консервированные;

— кабачки с имбирем консервированные;

— капуста белокочанная консервированная;

— капуста белокочанная с имбирем консервированная;

— капуста краснокочанная консервированная;

— капуста краснокочанная с имбирем консервированная;

— капуста цветная консервированная;

— капуста цветная с имбирем консервированная;

— капуста брюссельская консервированная;

— капуста брюссельская с имбирем консервированная;

— кукуруза консервированная;

— листья виноградные консервированные;

— лук репчатый консервированный;

— морковь консервированная;

— морковь консервированная гарнирная;

— морковь с имбирем консервированная;

— морковь гарнирная консервированная;

— огурцы консервированные;

— огурцы, нарезанные кружочками консервированные;

— огурцы с луком консервированные;

— огурцы с паприкой консервированные;

— огурцы с имбирем консервированные;

— огурцы с кабачками консервированные;

— огурцы с кабачками и имбирем консервированные;

— огурцы с листьями черной смородины консервированные;

— огурцы с листьями вишни консервированные;

— огурцы «Стрелецкие» консервированные;

— огурцы «Старорусские» консервированные;

— огурцы с кориандром консервированные;

— огурцы с крыжовником консервированные;

— огурцы с белой смородиной консервированные;

— огурцы «По-деревенски» консервированные;

— патиссоны консервированные;

— патиссоны с имбирем консервированные;

— перец сладкий консервированный;

— перец горький консервированный;

— петрушка консервированная;

— свекла столовая консервированная;

— свекла столовая с имбирем консервированная;

— свекла гарнирная консервированная;

— сельдерей консервированный;

— спаржа консервированная;

— томаты консервированные;

— томаты с чесноком консервированные;

— томаты с паприкой консервированные;

— томаты с листьями черной смородины консервированные;

— томаты «Пикантные» консервированные;

— томаты «Старорусские» консервированные;

— томаты с кориандром консервированные;

— томаты с бархатцами консервированные;

— томаты «Огонек» консервированные;

— томаты «Стрелецкие» консервированные;

— томаты желтые консервированные;

— томаты желтые консервированные с чесноком;

— тыква консервированная;

— укроп консервированный;

— щавель консервированный;

— чеснок консервированный;

— «Ассорти овощное консервированное» (не менее двух видов овощей в различной комбинации);

овощи соленые:

— огурцы соленые;

— огурцы со сладким перцем соленые;

— огурцы чесночные соленые;

— огурцы со сладким перцем соленые;

— огурцы с паприкой соленые;

— огурцы с хреном соленые;

— огурцы с имбирем соленые;

— огурцы с брусникой соленые;

— огурцы с клюквой соленые;

— огурцы острые соленые;

— огурцы со сладким перцем и базиликом соленые;

— огурцы со смородиной соленые;

— огурцы с горчицей соленые;

— огурцы с пряностями соленые;

— огурцы солёные резаные кубиками;

— перец сладкий соленый;

— перец горький стручковый соленый;

— папоротник (орляк) соленый;

— томаты соленые;

— томаты чесночные соленые;

— томаты со сладким перцем соленые;

— томаты с паприкой соленые;

— томаты с хреном соленые;

— томаты с имбирем соленые;

— томаты с брусникой соленые;

— томаты с клюквой соленые;

— томаты острые соленые;

— томаты со сладким перцем и базиликом соленые;

— томаты со смородиной соленые;

— томаты с горчицей соленые;

— томаты с пряностями соленые;

— томаты с луком соленые;

— томаты с острым перцем соленые;

-томаты (помидоры) соленые зеленые;

— чеснок соленый;

— виноградные листья соленые;

— «Ассорти» (не менее двух видов овощей в различной комбинации).

овощи квашеные:

— капуста белокочанная квашеная;

— капуста белокочанная с морковью квашеная;

— капуста белокочанная с яблоками и морковью квашеная;

— капуста белокочанная с брусникой и морковью квашеная;

— капуста белокочанная с клюквой и морковью квашеная;

— капуста белокочанная с клюквой, яблоками, брусникой и морковью квашеная;

— капуста белокочанная с тмином квашеная;

— капуста белокочанная с тмином и морковью квашеная;

— капуста белокочанная со сладким перцем квашеная;

— капуста белокочанная со сладким перцем и морковью квашеная;

— капуста белокочанная с лавровым листом и морковью квашеная;

— капуста белокочанная с морковью и пастернаком квашеная;

— капуста цельнокочанная квашеная;

— огурцы квашеные;

— огурцы с патиссонами квашеные;

— томаты квашеные;

— чеснок квашеный;

— свекла квашеная;

— стрелки чеснока квашеные.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

Квашение овощей. Технологическая операция обработки подготовленных овощей поваренной солью или ее раствором, и (или) молочнокислыми заквасками с добавлением или без добавления пряностей с последующим выдерживанием при заданном температурном режиме в течение определенного интервала времени с целью обеспечения требуемых органолептических и физико-химических показателей, микробиологической стабильности и устойчивости при хранении готового продукта.

Соление овощей. Технологическая операция обработки подготовленных овощей, поваренной солью или ее раствором, и (или) молочнокислыми заквасками с добавлением или без добавления пряностей с последующим выдерживанием при заданном температурном режиме в течение определенного интервала времени с целью обеспечения требуемых органолептических и физико-химических показателей, микробиологической стабильности и устойчивости при хранении готового продукта.

Овощи в заливке с зеленью. Овощные консервы, изготовленные из целых или нарезанных свежих или заготовленных впрок овощей одного или нескольких видов, залитые раствором поваренной соли, с добавлением пищевых органических кислот, зелени, с добавлением или без добавления пряностей, пищевого растительного масла

Квашеная капуста. Продукт переработки свежей капусты с добавлением поваренной соли, с добавлением или без добавления фруктовых и/или овощных компонентов, пряностей, зелени, подвергнутый молочнокислому брожению, естественному или с добавлением закваски из чистых молочнокислых бактерий, предназначенные для хранения в полученном растворе при температуре от минус 1°С до плюс 4°С, при кратковременном хранении допускается хранение от минус 1°С до плюс 10°С.

Примечание — Капуста может вырабатываться шинкованной, рубленой или цельнокочанной.

Овощные консервы. Продукты переработки овощей в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества более 6 мес.

Пастеризация продукции из овощей. Технологический процесс тепловой обработки продукции из фруктов [овощей, грибов] в таре и без нее, при температуре не ниже 75°С в течение заданного времени, обеспечивающая микробиологическую стабильность в течение срока годности.

Тепловая стерилизация продукции из овощей. Технологический процесс тепловой обработки продукции из овощей, в таре и без нее, при температуре 100 °С и выше в течение времени, достаточного для уничтожения в них возбудителей порчи и токсигенных микроорганизмов, обеспечивающая микробиологическую стабильность в заданных условиях хранения.

Соленые овощные продукты. Продукты переработки овощей, изготовленные из свежих целых овощей с добавлением раствора поваренной соли, с добавлением или без добавления пряностей, частей пряных растений, подвергнутые молочнокислому брожению, естественному или с добавлением закваски из чистых молочнокислых бактерий, предназначенные для хранения в полученном растворе при температуре от минус 1°С до плюс 4°С, при кратковременном хранении допускается хранение от минус 1°С до плюс 10°С.

Примечание — Соленые овощи могут быть изготовлены как консервы.

Первичная упаковка. Упаковка, предназначенная для прямого контакта с продукцией (товаром).

Потребительская упаковка. Упаковка, предназначенная для первичной упаковки продукции или образующая вместе с размещенной продукцией товарную единицу, реализуемую конечному потребителю.

Транспортная упаковка. Упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования одной или более единиц продукции, упакованных единиц продукции или неупакованной продукции (насыпью, навалом, наливом и т.п.).

Примечание — Допускается использование термина «третичная упаковка» применительно к транспортной упаковке.

Рекомендуемые сроки годности стерилизованной продукции при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:

— для продукции в металлической упаковке с эмалевым покрытием (белая эмаль)

— не более 3 лет;

— в металлических банках с лаковым покрытием– не более 2-х лет;

— в стеклянной упаковке — не более 3 лет;

— в упаковке из полимерных и комбинированных материалов – не более 2 лет.

Рекомендуемые сроки годности пастеризованной продукции при температуре хранения от 4± 2°С и относительной влажности воздуха не более 75%:

— для продукции в металлической упаковке с эмалевым покрытием (белая эмаль)

— не более 6 месяцев;

— в металлических банках с лаковым покрытием– не более 4 месяцев;

— в стеклянной упаковке — не более 6 месяцев;

— в упаковке из полимерных и комбинированных материалов – не более 3 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности пастеризованной продукции при температуре хранения от 4± 2°С и относительной влажности воздуха не более 75%:

 с добавлением консервантов

— для продукции в металлической упаковке с эмалевым покрытием (белая эмаль)

— не более 12 месяцев;

— в металлических банках с лаковым покрытием– не более 8 месяцев;

— в стеклянной упаковке — не более 12 месяцев;

— в упаковке из полимерных и комбинированных материалов – не более 6 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности пастеризованной продукции при температуре хранения от 4± 2°С и относительной влажности воздуха не более 75%:

 в упаковке с применением модифицированной газовой среды

— для продукции в металлической упаковке с эмалевым покрытием (белая эмаль)

— не более 12 месяцев;

— в металлических банках с лаковым покрытием– не более 8 месяцев;

— в стеклянной упаковке — не более 12 месяцев;

— в упаковке из полимерных и комбинированных материалов – не более 6 месяцев.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

В стоимость пакета Технических условий входят:

  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?