Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. СТО содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Область применения
Настоящий стандарт организации распространяется на пряности и приправы сушёные, а также смеси сушёных пряностей и приправ, фасованные в потребительскую и транспортную упаковку (далее продукты, продукция).
Продукция выпускается весовой и фасованной в потребительскую упаковку с последующим упаковыванием в транспортную упаковку.
Приправы и пряности сушёные, а также смеси сушёных пряностей и приправ производятся в виде семян, стеблей и листьев, корней пряных растений, как в целом так и в измельчённом виде и предназначены для реализации в оптовой, розничной торговой сети и для использования в предприятиях общественного питания.
Классификация пряностей и приправ
Пряности делятся на следующие группы:
в зависимости от их происхождения
— из корней растений;
— из плодов растений;
— из семян растений;
— из цветов растений;
— из листьев растений;
— из коры растений;
по способу технологической подготовки
— сушеные;
по внешнему виду
— измельченные;
— целые;
— из одного вида растений;
— смеси пряностей;
Приправы различают
— без добавок;
— с добавлением пряностей.
Ассортимент пряностей
— из корней растений
— васаби (порошок);
— имбирь корень;
— имбирь молотый;
— куркума молотая;
— куркума порошок;
— пастернак (корень сушеный дробленый);
— петрушка (корень сушеный дробленый);
— из плодов растений
— барбарис сушеный;
— барбарис плоды (Иран);
— барбарис плоды (Россия);
— ваниль;
— ваниль молотая;
— ванилин кристаллический;
— кардамон;
— кардамон целый;
— кардамон целый ВС;
— кардамон молотый;
— кардамон молотый ВС;
— кориандр плоды;
— кориандр;
— кориандр молотый;
— корка лимонная сушеная 5,5 мм;
— можжевельник плоды;
— паприка (молотая/гранулированная);
— перец белый (горошек, молотый);
— перец душистый (горошек, молотый);
— перец красный молотый;
— перец красный молотый жгучий (чили);
— перец горький стручковый (чили);
— перец розовый горошком;
— перец черный (горошек, молотый);
— Перец белый горошек двойной очистки;
— Перец белый горошек;
— Перец белый молотый;
— Перец душистый горошек;
— Перец душистый молотый;
— Перец зеленый горошек;
— Перец зеленый молотый;
— Перец кайенский молотый;
— Перец красный острый (чили) молотый;
— Перец красный острый (чили) молотый;
— Перец красный острый (чили) молотый ВС;
— Перец красный молотый острый ВС;
— Перец красный острый чили хлопья;
— Перец красный стручковый;
— Перец красный дробленый 1-1,5 мм;
— Перец розовый горошек экстра;
— Перец черный горошек очищенный;
— Перец черный горошек очищенный 550 г\л;
— Перец черный горошек двойной очистки 570 г\л;
— Перец черный горошек очищенный 570 г/л;
— Перец черный горошек 560 г/л;
— Перец черный горошек двойной очистки;
— Перец черный горошек двойной очистки 550 г/л;
— Перец черный молотый;
— Перец черный дробленый;
— сумах;
из семян растений
— ажгон (индийский тмин);
— анис;
— бадьян;
— бадьян молотый;
— горчица черная;
— зира (Кумин) семена;
— зира(Кумин) молотая;
— калинджи (черный тмин);
— кумин (зира);
— кунжут;
— кунжут белый;
— кунжут черный;
— кунжут белый /черный;
— кунжут черный семена;
— кунжут белый семена;
— мускатный орех;
— Мускатный орех целый;
— Мускатный орех дробленый;
— Мускатный орех молотый ВС;
— мускатный цвет;
— мускатный цвет молотый;
— Нигелла семена;
— семя пажитника (шамбала или фенутрек);
— Пажитник молотый;
— Пажитник плоды;
— порошок горчичный;
— семя горчичное жёлтое;
— семя горчичное коричневое;
— тмин;
— тмин белый;
— Тмин плоды;
— Тмин молотый;
— укроп (семя);
— Уцхо-сунели;
— фенхель (семя);
— Фенхель молотый;
— Чиа семена;
из листьев растений
— лист лавровый;
— лист лавровый целый;
— лист лавровый молотый;
— лист лавровый дробленый;
— листья мяты перечной;
— майоран;
— орегано (душица);
— петрушка (листья);
— тимьян;
— укроп;
— Чабер;
— Шалфей лист 3-7 мм;
из цветков растений
— гвоздика целая;
— гвоздика молотая ВС;
— шафран;
из коры деревьев
— корица;
— корица молотая;
— корица молотая ВС;
— корица палочки 8 см;
— корица дробленная КВВС;
смеси пряностей и приправ
— лимонная приправа для рыбных блюд;
— набор Зелёный (мята листья сушеные, петрушка зелень сушёная, имбирь молотый, шамбала молотая, базилик зелень);
— набор Красный (семена кунжута, корица молотая, семя аниса, куркума, семена фенхеля);
— набор Чёрный (гвоздика молотая, соль гималайская, майоран, розмарин, чеснок молотый);
— перец с лимонным «ароматом» для салатов;
— прованские травы;
— «приправа «Аджика»;
— «приправа» для барбекю;
— «приправа» для блюд из баранины;
— «приправа» для борща;
— «приправа» для глинтвейна «Классическая»;
— «приправа» для блюд из говядины;
— «приправа» для блюд из макарон;
— «приправа» для бульона или супа;
— «приправа» для жаркого;
— «приправа» для заливных блюд;
— «приправа» для засолки овощей;
— «приправа» для засолки огурцов;
— «приправа» для засолки томатов;
— «приправа» для квашеной капусты;
— «приправа» для курицы;
— «приправа» для лагмана;
— «приправа» для мантов;
— «приправа» для маринования грибов;
— «приправа» для маринования овощей;
-«приправа» для маринования рыбы;
— «приправа» для мясного супа;
— «приправа» для пиццы;
— «приправа» для блюд из птицы;
— «приправа» для блюд из свинины;
— «приправа» для блюд из говядины;
— «приправа» для блюд из баранины;
— «приправа» для блюд из риса;
— «приправа» для говядины;
— «приправа для грибных блюд;
— «приправа» для гриля;
— «приправа» для гуляша;
— «приправа» для заливных блюд;
— «приправа к мясу»;
— «приправа» для корейской моркови;
— «приправа» для кофе по-восточному;
— «приправа» к рыбе;
— «приправа» для мясного фарша;
— «приправа» для пельменей;
— «приправа» для плова;
— «приправа» для тушеного мяса;
— «приправа» для шашлыка;
— «приправа» «Карри»;
— «приправа» «Карри острый»;
— «приправа» для картофеля;
— «приправа» для овощных блюд;
— «приправа» для овощей и салатов;
— «приправа» для окорочков;
— «приправа» для первых блюд;
— «приправа» для посола красной рыбы;
— «приправа» для риса и макарон;
-«приправа» для сала;
— «приправа» для свинины;
— «приправа» для ухи;
— «приправа» для харчо;
— «приправа» для холодца;
— «приправа»» для цыпленка-табака;
— «приправа» «Пять перцев»;
— «приправа» «Сванская соль»;
— «приправа» «Смесь перцев»;
— «приправа» «Универсальная»;
— «приправа» «Универсальная острая»;
— «приправа» «Французская»;
— «приправа» «Хмели-сунели»;
— «приправа» «Четыре перца»;
— «приправа» «Чили»;
— перец лимонный;
— смесь индийских специй «Гарам масала»;
— смесь пряностей для печенья;
— смесь пряностей для глинтвейна;
— смесь пряностей для посола рыбы;
— смесь специй для домашней выпечки;
— смесь специй для имбирного печенья;
— смесь специй для пряников;
— Смесь 5-ти перцев;
— Смесь болгарских перцев;
Ассортимент приправ
приправы с добавлением пряностей
— Приправа Мусковадо темный;
— приправа сладкая из свеклы;
— приправа Морская;
— приправа Розовая гималайская;
— приправа Черная гималайская;
— приправа Персидская голубая;
— приправа ванильная;
— приправа йодированная;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре хранения не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
– весовой и фасованной в бумажную, картонную упаковку, в пакеты из комбинированных материалов на основе бумаги не более 6 месяцев;
— для листа лаврового в упаковке из мешочной ткани и в ящиках не более 9 месяцев, в пакетах – не более 12 месяцев;
— фасованной в стеклянную упаковку герметично укупоренной – не более 18 месяцев.