Опубликован новый стандарт ISO 22002-100:2025 для производителей пищевой продукции

Опубликован новый стандарт ISO 22002-100:2025 для производителей пищевой продукцииСтандарт ISO 22002-100:2025 «Программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции. Часть 100: Требования для цепочки поставок пищевой продукции, кормов и упаковки» представляет собой изменение структуры стандартов ISO 22002.

 

Документом установлены унифицированные требования к программам предварительных мероприятий (PRP/ППМ), обязательных для всех участников цепочки — от первичного производства до транспортировки и изготовления упаковки. При этом отраслевые стандарты теперь будут фокусироваться только на специфических рисках и дополнительных требованиях для конкретных сфер деятельности.

Согласно документу, основные изменения состоят в следующем.

1. Требования по защите от преднамеренного вреда (Food Defence) и предотвращению пищевого мошенничества (Food Fraud).

2. Новая структура стандартов ISO 22002 теперь включает:- ISO 22002-100:2025 — базовые требования, обязательные для всех — участников пищевой цепочки;

— отраслевые стандарты (части 1-7), которые применяются в дополнение к ISO 22002-100:

ISO 22002-1:2025 — производство пищевых продуктов;

ISO 22002-2:2025 — общественное питание;

ISO 22002-4:2025 — производство упаковки;

ISO 22002-5:2025 — транспортировка и хранение;

ISO 22002-6:2025 — производство кормов для животных;

ISO 22002-7:2025 — розничная и оптовая торговля (новый раздел).

Стандарт ISO/TS 22002-3:2011 (для сельскохозяйственной и животноводческой продукции) будет обновлен позже.

Теперь компании в процессе производства пищевой продукции должны будут применять два стандарта: базовый — ISO 22002-100 и отраслевой (например, ISO 22002-1 для пищевых производств). Точные сроки переходного периода внедрения ISO 22002-1:2025 и ISO 22002-100:2025 для сертифицированных предприятий пока не объявлены.

Что потребуется от предприятий:

— анализ и актуализация документации, процедур, оценка рисков;

— обучение сотрудников (включая внутренних аудиторов);

— пересмотр системы управления аллергенами;

— внедрение единых подходов к валидации контрольных мер.

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

Опубликован новый стандарт ISO 22002-100:2025 для производителей пищевой продукции

Опубликован новый стандарт ISO 22002-100:2025 для производителей пищевой продукции

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА