УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ ВЫВЕЛИ НОВЫЙ СОРТ АКТИНИДИИ МИЧУРИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ ВЫВЕЛИ НОВЫЙ СОРТ АКТИНИДИИ МИЧУРИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ

«В преддверии Юбилея – 170-летия со дня рождения великого ученого селекционера И.В. Мичурина, ученые селекционеры Научно-производственного центра «Агропищепром» представили свой новый сорт актинидии «Мичуринская Юбилейная». 

Научно-производственный центр «Агропищепром» имеет самый большой гибридный фонд плодовых культур в России, который насчитывает более 400 тысяч сеянцев, ведутся 22 селекционные программы по плодовым культурам с использованием новых методов клеточной селекции для получения высокопродуктивных экологически пластичных сортов плодовых культур. Одной из важных селекционных работ в научном центре занимает культура актинидия, которая представлена несколькими видами: аргута, полигама, пурпурная, Джиральда и коломикта.

В настоящее время в НПЦ «Агропищепром» собран уникальный генофонд актинидии из 89 сортов, что позволило ученым осуществить большую селекционную работу результатом, которой получено 17 тысяч гибридных сеянцев, 99 отборных форм, из которых 20 являются элитные. Благодаря такому генетическому разнообразию и успешной работы с актинидией ученые селекционеры на открытой дегустации сортов и гибридов, которая прошла 28 июля в научном центре, был презентован новый сорт актинидии «Мичуринская Юбилейная».  

Сорт назван в честь великого ученого селекционера И.В. Мичурина, который будет презентован широкой общественности на праздновании Дня Садовода 4-5 сентября в г. Мичуринске-наукограде.

«В преддверии Юбилея -170-летия со дня рожденья великого ученого селекционера, выдающегося преобразователя природы, нашего учителя И.В. Мичурина, мы создали  сорт актинидии Мичуринская Юбилейная — тем самым мы выражаем Ивану Владимировичу через года нашу благодарность и почтение, за то, что, он, создал мичуринскую научную селекционную школу и наши учителя, сохраняя ее и приумножая, передали ее нам! — сказал Сергей Колесников.

Новый сорт актинидии характеризуется десертным вкусом, высокой зимостойкостью, лиана выдерживает до минус 43 ℃., и тем самым может произрастать даже в северных регионах нашей страны, урожайность сорта достигает 8 кг с куста, средняя масса плода 7 грамм. Содержание аскорбиновой кислоты до 1700 мг/100 грамм в плодах, что превосходит плоды киви в 45-48 раз. Витамин Р (80 мг./100 г.), В1 (0,04 мг./100 г.), В2 (0,03 мг./100 г.), В5 (0,39 мг./100 г.), полифенолы (860 мг./100 г.).

Однако  самый теплолюбивый вид актинидии китайской (киви) растет на Юге России в районе г. Сочи, и недавно на Юге Республике Дагестан были сформированы первые в России промышленные плантации этой теплолюбивой культуры, которая показала высокую экономическую рентабельность, но сдерживающим фактором развития киви является температура. И по этому актуальным направлением селекционной работы научного центра является получение межвидовых гибридов киви и актинидии коломикты.

— Наша задача  создать зимостойкие сорта киви, которые могли бы выйти широко  из субтропической зоны и произрастать в Краснодарском крае, и в южных республиках России, — комментирует Сергей Александрович.

Плоды актинидии являются универсальным сырьем для получения новых продуктов питания так в НПЦ «Агропищепром» созданы новые продукты питания из актинидии: мармелад, леденцы, морсы, нектары, пастила, кондитерские изделия, соки, напитки, продукты детского, спортивного, диетического и функционального назначения.

 

 

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА