Дата введения в действие – 14.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы паштетные мясные, вырабатываемые из мяса (субпродуктов) продуктивных (убойных) животных – свинины, говядины, оленины, конины, прочих продуктивных (убойных), с добавлением или без добавления продуктов убоя, овощей, муки пшеничной, крахмала, пряностей, яиц, яичных продуктов, пищевой соли, воды питьевой, других продуктов, пищевых добавок, фасованные в потребительскую упаковку, герметично укупоренные, стерилизованные и предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок, далее продукция, консервы.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция готова для непосредственного употребления в пищу для всех групп населения с учетом индивидуальных особенностей (кроме детей раннего, младшего, дошкольного и школьного возраста).
Ассортимент продукции:
— «Паштет «Мясной» из оленины»;
— «Паштет «Нежный» из оленины с овощами»;
— «Паштет «Пикантный» из оленины с грибами»;
— «Паштет из оленины»;
— паштет из говядины «Аппетитный»;
— паштет из говядины с грибами;
— паштет из говядины с сухофруктами;
— паштет из говядины со сливками;
— паштет из телятины «Аппетитный»;
— паштет из телятины с грибами;
— паштет из телятины с сухофруктами;
— паштет из телятины со сливками;
— паштет из баранины «Аппетитный»;
— паштет из баранины с грибами;
— паштет из баранины с сухофруктами;
— паштет из баранины со сливками;
— паштет из конины «Аппетитный»;
— паштет из конины с грибами;
— паштет из конины с сухофруктами;
— паштет из конины со сливками;
— «Риет из мяса говядины с тыквенными семечками»;
— «Риет из мяса говядины»;
— «Риет из мяса оленя с морковью»;
из мяса кроликов
— паштет «Застольный»;
— паштет «Нежный»;
— паштет «Российский»;
— паштет «К завтраку»;
— паштет «Северный»;
— паштет «Крымский».;
— «Риет из мяса кролика»;
из свинины
— «Ветчинная намазка»;
— «Колбасный паштет»;
— «Паштет «Деликатесный с грибами»;
— «Паштет «Нежный с куриной печенью»;
— «Паштет «Нежный» мясной;
— «Паштет «Сливочный»;
— «Риет из мяса свинины с вялеными томатами»;
— «Pate’ di maiale» (паштет из свинины)»;
— риет с грибами;
— риет «Острый»;
— риет с сыром;
— риет с вялеными томатами;
— риет с зеленью;
из субпродуктов:
— «Паштет «Бутербродный»;
— паштет из говяжьей печени «Деликатесный»;
— «Паштет печёночный»;
— «Паштет сливочный из печени оленьей с грибами»;
— «Паштет сливочный из печени оленьей с овощами»;
— «Паштет сливочный из печени оленьей»;
— «Риет из телячьей печени»;
— паштет свиной с куриной печенью;
— паштет свиной с гусиной печенью;
из мяса и субпродуктов различных видов убойных (продуктивных) животных в любом соотношении:
— «Паштет «Баварский»;
— «Паштет «Нежный» печеночный»;
— «Паштет «Нежный»;
— «Паштет «По-домашнему»;
— «Паштет «Праздничный»;
— «Паштет на растительном масле»;
— «Паштет на сливочном масле»;
— «Риет с телятиной со вкусом апельсина»;
— «Риет с телятиной и вялеными томатами»;
— «Риет с телятиной со вкусом абрикоса»;
— «Риет с бараниной»;
— «Риет с говядиной»;
— «Риет с телятиной и зеленью»;
— «Риет с мясом лося»;
— «Риет с мясом оленя»;
— «Риет с мясом кролика».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
Мясо — продукт убоя в виде туши или части туши, представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной тканей, с включением костной ткани или без нее.
Консервы — мясная продукция в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации, которые обеспечивают микробиологическую стабильность и отсутствие жизнеспособной патогенной микрофлоры, и пригодная для длительного хранения.
Стерилизованные консервы — консервы, подвергнутые в процессе изготовления нагреванию при температуре свыше 100 °С и соответствующие установленным настоящим техническим регламентом требованиям промышленной стерильности для стерилизованных консервов.
Мясные консервы. Консервы, изготовленные из мясных или мясных и немясных ингредиентов, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов более 60,0%.
Мясной ингредиент — составная часть рецептуры пищевого продукта, который является продуктом убоя или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя, и который не содержит кость в процессе изготовления колбасных изделий (за исключением колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, технологические особенности производства которых допускают варку мяса на кости с последующим отделением кости и использование бульона), либо содержит костные включения (при использовании мяса механической обвалки (дообвалки)), либо содержит кость (при изготовлении продукции из анатомически целого куска мяса на кости).
Щековина (Нрк. баки). Шерстный пищевой субпродукт, полученный при обвалке свиной головы от уха вдоль шеи до глотки и от уха до челюсти, состоящий из жировой ткани с незначительными прирезями мышечной ткани, зачищенный от лимфатических узлов и слюнных желез, без остатков щетины и эпидермиса, имеющий вид треугольника.
Примечание — Допускается вырабатывать щековину без шкуры.
Мясная обрезь. Мякотный пищевой субпродукт в виде срезков мышечной, жировой, соединительной ткани, полученный при обработке туши или полутуши убойного животного и зачистке шкур.
Мясо голов. Мякотный пищевой субпродукт, полученный при обвалке головы убойного животного, включающий прилегающие ткани калтыка без заглоточных лимфоузлов, срезки мяса с языков, в том числе подъязычное мясо.
Свиная шкурка. Шерстный пищевой субпродукт в виде кусков свиных шкур, без остатков щетины и эпидермиса.
Межсосковая часть. Шерстный пищевой субпродукт в виде участка свиной шкуры и прилегающих тканей, покрывающих молочную железу и отделенных на расстоянии 2 см от линии сосков, без остатков щетины и эпидермиса.
Замороженный блок из субпродуктов. Субпродукты одного вида и наименования, сформованные в виде блока определенной формы и размера, имеющие температуру в толще блока не выше минус 12 °С.
Паштетные консервы — консервы в виде вязкопластичной однородной массы мажущейся консистенции или массы мажущейся консистенции с включениями, изготовленные из мясных и немясных ингредиентов с добавлением пищевых субпродуктов.
Идентификация пищевой продукции — процедура отнесения пищевой продукции к объектам технического регулирования технического регламента.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности консервов:
— в стеклянной упаковке, металлических банках- не более 3-х лет;
— в реторт-упаковке, упаковке из ламистера – не более 2 лет с даты изготовления.
Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящих технических условий при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.
Срок годности после вскрытия потребительской упаковки при температуре от 0 °C до 6 °C — не более 24 часов.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы — по ГОСТ 15846.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Предприятие-изготовитель устанавливает иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
