Дата введения в действие – 02.10.2025 г.Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на производство консервов из мяса крабов с добавлением или без добавления растительного масла, соусов, заливок, специй, поваренной соли, пищевых добавок и других ингредиентов (далее – продукт/продукция).
Продукция выпускается готовой для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция предназначена для реализации в торговой сети и использования на предприятиях общественного питания.
Ассортимент продукции: краб камчатский (Paralithodes camtschaticus), краб колючий (Paralithodes brevipes), краб равношипый (Lithodes aequispinus), краб синий (Paralithodes platypus), краб-стригун ангулятус (Chionoecetes angulatus), краб-стригун бэрди (Chionoecetes bairdi), краб-стригун красный (Chionoecetes japonicus) и др.:
— Консервы из мяса краба натуральный;
— Консервы из мяса краба Камчатского;
— Консервы из мяса краба в остром ароматном соусе;
— Консервы из мяса краба в ароматизированном масле;
— Консервы из мяса краба в солевой заливке;
— Консервы из мяса краба в собственном соку»;
— Консервы из мяса краба в масле»;
— Консервы из мяса краба в винной заливке»;
— Консервы из мяса краба в винном соусе»;
— Консервы из мяса краба в пикантном соусе»;
— Консервы из мяса краба в пряном соусе»;
— Консервы из мяса краба в соусе Унаги»;
— Консервы из мяса краба в азиатском соусе»;
— Консервы из мяса краба в сладком соусе»;
— Консервы из мяса краба в соусе чили»;
— Консервы из мяса краба в оригинальном соусе»;
— Консервы из мяса краба в горчичном соусе»;
— Консервы из мяса краба в овощном соусе»;
— Консервы из мяса краба в томатном соусе»;
— Консервы из мяса краба в остром соусе».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями, при этом в наименовании продукта необходимо указать способ разделки, зоологическое наименование конкретного нерыбного объекта промысла, используемого в качестве сырья для производства консервов конкретного наименования.
Рекомендуемый срок годности консервов при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.- не более 18 месяцев с даты изготовления.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.