ТУ,ТИ 10.13.14-1221-37676459-2025 КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] ВАРЁНО-КОПЧЁНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС 10%)

Стоимость:
23000 руб.
НДС не облагаетсяКупить

СКИДКИ

при покупке

2-х ТУ

10%

СКИДКИ

при покупке

от 3-х ТУ

15%

СКИДКИ

при покупке

от 10-ти ТУ

20%

Дата введения в действие – 02.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.  

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на колбасы [колбаски]  варёно-копчёные,  из мяса промысловых [диких] животных, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, с добавлением или без добавления мяса сельскохозяйственных животных и птицы, подготовленного определенным образом и взятого в установленных рецептурой количестве, сформованного в колбасную оболочку и подвергнутого технологической обработке до готовности к употреблению [далее по тексту — продукция, колбасы [колбаски]].

Колбасы [колбаски] варёно-копчёные из мяса промысловых [диких] животных предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и реализации в розничной и оптовой торговой сети и предприятиях общественного питания.

Колбасы [колбаски] варёно-копчёные из мяса промысловых [диких] животных выпускают в охлажденном и в замороженном виде.

Колбасы [колбаски] из мяса промысловых [диких] животных выпускают:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе колбасного фарша:

— мясные;

в зависимости от диаметра или поперечных размеров:

— колбасы [свыше 32 мм];

— колбаски [не более 32 мм];

в зависимости от технологии изготовления:

— варёно-копчёные;

в зависимости от формы:

— в оболочке;

— без оболочки.

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные;

— замороженные.

 Ассортимент продукции.

Колбасы [колбаски] мясные из мяса промысловых [диких] животных в зависимости от вида используемого сырья и способа технологической обработки вырабатывают в следующем ассортименте:

 Группа – мясной продукт из мяса промысловых [диких] животных.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – варёно-копчёные.

Категория А:

— колбаса варёно-копчёная из мяса изюбря с можжевеловыми ягодами;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя с можжевеловыми ягодами;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Полярная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Тобольская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Лесной олень с сыром»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Чёрный мрамор»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Северный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Пятнистый олень»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Гордый марал»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Брусничный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Огни тундры»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Финский с можжевельником»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Арктический»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Императорский»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Марочный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Царский»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Салями Гордый марал»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Таёжная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Острая с перчиком»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя и кабана «Чесночная с укропом»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса марала «Алтайская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя и лося «Горчичная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя и лося «Копчёная на дровах с майораном»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Копчёная на Абрикосе»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося с зеленым перцем;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Престижная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Омсукчанская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Лосиная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Сервелат Брусничный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Сервелат Клюквенный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Сервелат Имбирный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося и кабана «Сервелат Лесной дуэт»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Ароматная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Изысканная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Егерская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Копчёная на дровах»; («Старорусская»);

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Лось копчёный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса кабана с сыром Пармезан;

— колбаса варёно-копчёная из мяса кабана с оливками;

— колбаса варёно-копчёная из мяса кабана с фундуком;

— колбаса варёно-копчёная из мяса кабана «Копчёная на дровах с перчиком»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса диких животных с жеребятиной;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули «Копчёная на дровах с зеленым перцем»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули «Копчёная на сливе»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули с тмином;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули «Посылка из леса»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули и оленя «Ароматная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули «Марочная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули «Сервелат Амаретто»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя и лося «Копчёная на дровах с майораном»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя и кабана «Сервелат Можжевеловый»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося и кабана «Сервелат Миндальный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули и кабана «Сервелат Ореховый»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса дикого барана «Снежный баран»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с брусникой»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Карельский медведь»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Егерская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «По-гречески»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя с паприкой и сушёной рукколой;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с орехами»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с сыром»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя с луком и базиликом;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Приятная с шалфеем»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Приятная с зеленью и чесноком»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Медведь с ромом»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с пряной зеленью»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с калиной»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с куркумой»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Логово медведя»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Филейная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копченый медведь»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса зайца «Диковинка»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Салями из мяса бобра»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Сервелат из мяса бобра»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Слободская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Новгородская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Бобринка»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Луканка»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с лимонной цедрой и чесноком;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с клюквой и мускатным орехом;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Беловежская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с можжевеловыми, ягодами, калиной и тимьяном;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии со свиной грудинкой и шафраном;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Полесская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с луком и пряной зеленью;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с зирой;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Перечная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с чесноком;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с белым перцем и чесноком;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Белорусская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с кардамоном и луком;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с чесноком и укропом;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Заповедная»; «Особая»

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с паприкой и гвоздикой;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии и бобра «Беловежская пуща»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Штучная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с кайенским перцем и пивом;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Сервелат Клюквенный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Сервелат Ароматный»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса лося «Трофей охотника»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса лося «Лесовичок»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса лося «По-великоустюгски»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса кабана «Егерские»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса кабана «Кабанчики»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса кабана «Лесной гостинец»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса бобра «Косичка из бобра»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса бобра «Удачная охота»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса бобра «Таёжное лакомство».

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с паприкой и чесноком;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Ромовая»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Горчичная».

Категория Б:

— колбаски варёно-копчёные из мяса косули «Сафари».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов;

— заменять придуманное наименование продукции на другое придуманное наименование, в случае если потребителя не устраивает это придуманное наименование.

Колбасы [колбаски] мясные варёно-копчёные из мяса промысловых [диких] животных транспортируют в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность качества, в транспортных средствах [рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения] в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Транспортные средства, используемые для перевозки колбас [колбасок] мясных варёно-копчёных из мяса промысловых [диких] животных, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

При перевозке, погрузке и выгрузке колбасные изделия должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.

Колбасы [колбаски] мясные варёно-копчёные из мяса промысловых [диких] животных, не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, хранят при относительной влажности воздуха от 75% до 78%.

Колбасы [колбаски] мясные варёно-копчёные из мяса промысловых [диких] животных выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре и относительной влажности воздуха в любой точке измерения, в соответствии с условиями хранения, установленными предприятием-изготовителем.

Температура в любой точке измерения колбас [колбасок] мясных полукопчёных, варёно-копчёных, сырокопчёных, сыровяленых из мяса промысловых [диких] животных, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:

— для охлажденных — от 0 °С до плюс 6 °С;

— для охлажденных сырокопченых и сыровяленых колбас — от 0 °С до 15 °С;

— для замороженных — не выше минус 8 °С.

Реализацию колбас [колбасок] мясных варёно-копчёных из мяса промысловых [диких] животных осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих их безопасность и качество.

Сроки годности и условия хранения колбас [колбасок] мясных  варёно-копчёных из мяса промысловых [диких] животных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасы [колбаски] хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Рекомендуемые сроки годности колбас [колбасок] мясных  варёно-копчёных из мяса промысловых [диких] животных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при различных температурах хранения:

 Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, без применения вакуума или модифицированной атмосферы [без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованные]:

При температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха 75% — 78%:

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) — не более 30 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 45 суток;

с применением консерванта Униконс XXL:

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;

в полиамидной (барьерной) проницаемой оболочке:

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками), вырабатываемые в барьерной проницаемой колбасной оболочке — не более 75 суток;

в полиамидной (барьерной) проницаемой оболочке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками), вырабатываемых в барьерной проницаемой колбасной оболочке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326)— не более 90 суток;

При температуре воздуха от 0 °С до 12 °С и относительной влажности 75%-78%:

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) — не более 15 суток.

 Упакованные в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:

При температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) — не более 60 суток;

— варёно-копчёные при порционной нарезке — не более 45 суток;

— варёно-копчёные при сервировочной нарезке (нарезанных ломтиками) — не более 20 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 65 суток;

— варёно-копчёные при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 50 суток;

— варёно-копчёные при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 25 суток;

с применением консерванта Униконс XXL:

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;

— варёно-копчёные при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 50 суток;

— варёно-копчёные при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 45 суток.

При температуре воздуха от 0 °С до 12 °С:

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) — не более 10 суток;

— варёно-копчёные при порционной нарезке — не более 8 суток;

— варёно-копчёные при сервировочной нарезке — не более 6 суток.

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 15 суток;

— варёно-копчёные при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 10 суток;

— варёно-копчёные при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326)— не более 8 суток;

 Рекомендуемые сроки годности замороженных колбас [колбасок] мясных  варёно-копчёных из мяса промысловых [диких] животных с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 8 °С:

Без применения вакуума и модифицированной атмосферы:

колбасы [колбаски] варёно-копчёные — не более 120 суток;

Упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

колбасы [колбаски] варёно-копчёные — не более 210 суток;

порционная нарезка – 200 суток;

— сервировочная нарезка – 180 суток;

При температуре не выше минус 18 °С:

— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.

После вскрытия потребительской упаковки или после нарушения целостности батонов [батончиков] рекомендуемый срок годности колбас [колбасок] мясных варёно-копчёных, из мяса промысловых [диких] животных при температуре от 0 до 6 ºС:

—для варёно-копчёных — не более 10 суток;

в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки, если иные условия и продолжительность хранения не установлены изготовителем.

Срок годности колбас [колбасок] колбас [колбасок] мясных варёно-копчёных из мяса промысловых [диких] животных, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Транспортирование и хранение колбас [колбасок] колбас [колбасок] мясных варёно-копчёных из мяса промысловых [диких] животных, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

В стоимость пакета Технических условий входят:

  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?