Дата введения в действие – 01.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на колбасы [колбаски] псырокопчёные из мяса промысловых [диких] животных, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, с добавлением или без добавления мяса сельскохозяйственных животных и птицы, подготовленного определенным образом и взятого в установленных рецептурой количестве, сформованного в колбасную оболочку и подвергнутого технологической обработке до готовности к употреблению [далее по тексту — продукция, колбасы [колбаски]].
Колбасы [колбаски] сырокопчёные из мяса промысловых [диких] животных предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и реализации в розничной и оптовой торговой сети и предприятиях общественного питания.
Колбасы [колбаски] сырокопчёные из мяса промысловых [диких] животных выпускают в охлажденном и в замороженном виде.
Колбасы [колбаски] из мяса промысловых [диких] животных выпускают:
в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе колбасного фарша:
— мясные;
в зависимости от диаметра или поперечных размеров:
— колбасы [свыше 32 мм];
— колбаски [не более 32 мм];
в зависимости от технологии изготовления:
— сырокопчёные.
в зависимости от формы:
— в оболочке;
— без оболочки.
в зависимости от термического состояния:
— охлажденные;
— замороженные.
Ассортимент продукции.
Колбасы [колбаски] мясные из мяса промысловых [диких] животных в зависимости от вида используемого сырья и способа технологической обработки вырабатывают в следующем ассортименте:
Группа – мясной продукт из мяса промысловых [диких] животных.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – сырокопчёные.
Тип колбасных изделий – сухие.
Категория А:
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Лесной властелин»;
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Царская»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лесной властелин»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Царская»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось с грецким орехом»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Казы из мяса лося»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Имперская»;
— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Лесной властелин»;
— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Царская»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Лесной властелин»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Царская»;
— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Лесной властелин»;
— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Царская»;
— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Троянская луканка»;
— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Филейная»;
— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Копчёный медведь»;
— колбаса сырокопчёная из мяса медведя и лося «Пасхальная»;
— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии «Лесной властелин»;
— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии «Царская»;
— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии со свининой;
— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Лесной властелин»;
— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Царская»;
— колбаски сырокопчёные из мяса оленя и кабана «Палочки Северные»;
— колбаски сырокопчёные из мяса оленя и кабана «Палочки Янтарные»;
— колбаски сырокопчёные из мяса лося «Лесные».
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – сырокопчёные.
Тип колбасных изделий – полусухие.
Категория А:
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Болетус» с белыми грибами;
— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Ловозерская»;
— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Министерская»;
— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Рейндир Премиум»;
— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Саамская»;
— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Хибинская»;
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Северный барон»;
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Марал с трюфелем»;
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Спагетти»;
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Марал в вине»;
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Салями Качиаторе»;
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Мадера»;
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Хворост Сияние севера» в кунжуте;
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Хворост Сияние севера» с кедровым орешком;
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Хворост Сияние севера» в пармезане;
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Салями Сальсичча»;
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Салями Ром и Апельсин»;
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Салями Грибы и Укроп»;
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Полесская»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось с белыми грибами»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось ромовый»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Суджук»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося из мяса лося «Суджук пряный»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося из мяса лося «Салями»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось с коньяком»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось в миндале»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось Имбирный с клюквой»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Салями Кедровая»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Салями Сырная»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Салями Сальса»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Копчёный хлыст»;
— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Чоризо с чили»;
— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Салями Перечная»;
— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Салями Фахита»;
— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Салями Фуэт»;
— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Суджук сырокопчёный»;
— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Торино»;
— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Трентино»;
— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Косуля с ромом»;
— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Косуля с кедровыми орехами»;
— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Косуля с белыми грибами»;
— колбаса сырокопчёная из мяса косули;
— колбаса сырокопчёная из мяса косули и кабана;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Салями из кабана»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан в имитации плесени»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан с перцем в пармезане»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Дикий кабан в горчице»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Дикий кабан»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан в горчице»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кнут из Кабана»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Салями Дикий кабан»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Салями Лесной барон»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Талисман охоты»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Дикий кабан с коньяком»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Царская охота»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Чоризо из кабана с паприкой»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан с трюфелем»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан с чили»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана и косули «Лесной дуэт»;
— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Салями Медовая»;
— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Салями Медведь в роме»;
— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Салями Бурый медведь»;
— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Чоризо из медведя»;
— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Медведь с пармезаном»;
— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Медведь с коньяком»;
— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии «Пальмира»;
— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии «Салями Качиаторе»;
— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии с миндалем;
— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Салями из бобра»;
— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Сервелат Ромовый»;
— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Сервелат Лещинский»;
— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Косичка из бобра»;
— колбаски сырокопчёные из мяса оленя «Сигары таёжные»;
— колбаски сырокопчёные из мяса оленя;
— колбаски сырокопчёные из мяса лося «Пивчики из лося»;
— колбаски сырокопчёные из мяса лося «Копченый хлыст»;
— колбаски сырокопчёные из мяса косули «Пряные»;
— колбаски сырокопчёные из мяса косули «Егерские»;
— колбаски сырокопчёные из мяса косули «Косуля с васаби»;
— колбаски сырокопчёные из мяса косули;
— колбаски сырокопчёные из мяса косули и кабана;
— колбаски сырокопчёные из мяса кабана.
Категория Б:
— колбаса сырокопченая из оленины «Арктическая [«Пикантная»]»;
— колбаса сырокопчёная из мяса косули;
— колбаски сырокопчёные из мяса косули.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
— заменять придуманное наименование продукции на другое придуманное наименование, в случае если потребителя не устраивает это придуманное наименование.
Колбасы [колбаски] мясные сырокопчёные из мяса промысловых [диких] животных, не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, хранят при относительной влажности воздуха от 75% до 78%.
Колбасы [колбаски] мясные сырокопчёные из мяса промысловых [диких] животных выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре и относительной влажности воздуха в любой точке измерения, в соответствии с условиями хранения, установленными предприятием-изготовителем.
Температура в любой точке измерения колбас [колбасок] мясных сырокопчёных из мяса промысловых [диких] животных, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:
— для охлажденных — от 0 °С до плюс 6 °С;
— для охлажденных сырокопченых и сыровяленых колбас — от 0 °С до 15 °С;
— для замороженных — не выше минус 8 °С.
Реализацию колбас [колбасок] мясных сырокопчёных из мяса промысловых [диких] животных осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих их безопасность и качество.
Сроки годности и условия хранения колбас [колбасок] мясных сырокопчёных из мяса промысловых [диких] животных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасы [колбаски] хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Рекомендуемые сроки годности колбас [колбасок] мясных сырокопчёных, из мяса промысловых [диких] животных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при различных температурах хранения:
Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, без применения вакуума или модифицированной атмосферы [без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованные]:
При температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха 75% — 78%:
— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 6 месяцев [180 суток];
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — не более 180 суток;
— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) в обсыпке — не более 1,5 месяца [45 суток].
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 6,5 месяцев [195 суток].
с применением консерванта Униконс XXL:
— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 7 месяцев [210 суток].
При температуре воздуха от 0 °С до 12 °С и относительной влажности 75%-78%:
— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 4 месяцев [120 суток].
При температуре воздуха от 12 °С до плюс 15 °С и относительной влажности 75%-78%:
— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) — 2 месяца [60 суток];
— сырокопчёные колбасные изделия в обсыпке — не более 1 месяца [30 суток];
Упакованные в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:
При температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:
— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) — 180 суток;
— сырокопчёные при порционной нарезке с применением вакуума — не более 90 суток;
— сырокопчёные при сервировочной нарезке с применением вакуума — не более 45 суток;
— сырокопчёные при порционной нарезке с применением модифицированной атмосферы — не более 35 суток;
— сырокопчёные при сервировочной нарезке с применением модифицированной атмосферы — не более 30 суток;
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — 190 суток;
— сырокопчёные при порционной нарезке с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 95 суток;
— сырокопчёные при сервировочной нарезке с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 55 суток;
с применением консерванта Униконс XXL:
— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — 200 суток;
— сырокопчёные при порционной нарезке с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — не более 100 суток;
— сырокопчёные при сервировочной нарезке с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — не более 60 суток.
При температуре воздуха от 0 °С до 12 °С:
— сырокопчёные целыми батонами (батончиками)— 150 суток
— сырокопчёные при порционной нарезке — не более 30суток;
— сырокопчёные при сервировочной нарезке — не более 15 суток.
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— сырокопчёные, сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) – не более 165 суток;
— сырокопчёные, сыровяленые при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 35 суток;
— сырокопчёные, сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 20 суток;
При температуре воздуха от 12 °С до 15 °С:
— сырокопчёные целыми батонами (батончиками)— 90 суток [3 месяца]
— сырокопчёные при порционной нарезке — не более 20 суток;
— сырокопчёные при сервировочной нарезке — не более 10 суток;
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— сырокопчёные, сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) – не более 105 суток;
— сырокопчёные, сыровяленые при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 25 суток;
— сырокопчёные, сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 15 суток;
с применением консерванта Униконс XXL:
— сырокопчёные, сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL – не более 120 суток;
— сырокопчёные, сыровяленые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 30 суток;
— сырокопчёные, сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 20 суток;
Рекомендуемые сроки годности замороженных колбас [колбасок] мясных сырокопчёных, из мяса промысловых [диких] животных с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 8 °С:
Без применения вакуума и модифицированной атмосферы:
— колбасы [колбаски] сырокопчёные — не более 9 месяцев [270 суток].
Упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— колбасы [колбаски] сырокопчёные — не более 10 месяцев [300 суток];
— порционная нарезка – 200 суток;
— сервировочная нарезка – 180 суток;
При температуре не выше минус 18 °С:
— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.
После вскрытия потребительской упаковки или после нарушения целостности батонов [батончиков] рекомендуемый срок годности колбас [колбасок] мясных сырокопчёных, из мяса промысловых [диких] животных при температуре от 0 до 6 ºС:
— для сырокопчёных и сыровяленых — не более 15 суток
в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки, если иные условия и продолжительность хранения не установлены изготовителем.
Срок годности колбас [колбасок] колбас [колбасок] мясных сырокопчёных, из мяса промысловых [диких] животных, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Транспортирование и хранение колбас [колбасок] колбас [колбасок] мясных сырокопчёных из мяса промысловых [диких] животных, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.