ТУ,ТИ 10.13.14-1218-37676459-2025 КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] СЫРОКОПЧЁНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС 10%)

Стоимость:
23000 руб.
НДС не облагаетсяКупить

СКИДКИ

при покупке

2-х ТУ

10%

СКИДКИ

при покупке

от 3-х ТУ

15%

СКИДКИ

при покупке

от 10-ти ТУ

20%

Дата введения в действие – 01.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.  

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на колбасы [колбаски] псырокопчёные из мяса промысловых [диких] животных, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, с добавлением или без добавления мяса сельскохозяйственных животных и птицы, подготовленного определенным образом и взятого в установленных рецептурой количестве, сформованного в колбасную оболочку и подвергнутого технологической обработке до готовности к употреблению [далее по тексту — продукция, колбасы [колбаски]].

Колбасы [колбаски] сырокопчёные  из мяса промысловых [диких] животных предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и реализации в розничной и оптовой торговой сети и предприятиях общественного питания.

Колбасы [колбаски] сырокопчёные  из мяса промысловых [диких] животных выпускают в охлажденном и в замороженном виде.

Колбасы [колбаски] из мяса промысловых [диких] животных выпускают:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе колбасного фарша:

— мясные;

в зависимости от диаметра или поперечных размеров:

— колбасы [свыше 32 мм];

— колбаски [не более 32 мм];

в зависимости от технологии изготовления:

— сырокопчёные.

в зависимости от формы:

— в оболочке;

— без оболочки.

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные;

— замороженные.

 Ассортимент продукции.

Колбасы [колбаски] мясные из мяса промысловых [диких] животных в зависимости от вида используемого сырья и способа технологической обработки вырабатывают в следующем ассортименте:

Группа – мясной продукт из мяса промысловых [диких] животных.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – сырокопчёные.

Тип колбасных изделий – сухие.

Категория А:

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Лесной властелин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Царская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лесной властелин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Царская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось с грецким орехом»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Казы из мяса лося»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Имперская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Лесной властелин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Царская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Лесной властелин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Царская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Лесной властелин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Царская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Троянская луканка»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Филейная»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Копчёный медведь»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя и лося «Пасхальная»;

— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии «Лесной властелин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии «Царская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии со свининой;

— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Лесной властелин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Царская»;

— колбаски сырокопчёные из мяса оленя и кабана «Палочки Северные»;

— колбаски сырокопчёные из мяса оленя и кабана «Палочки Янтарные»;

— колбаски сырокопчёные из мяса лося «Лесные».

 Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – сырокопчёные.

Тип колбасных изделий – полусухие.

Категория А:

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Болетус» с белыми грибами;

— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Ловозерская»;

— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Министерская»;

— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Рейндир Премиум»;

— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Саамская»;

— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Хибинская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Северный барон»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Марал с трюфелем»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Спагетти»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Марал в вине»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Салями Качиаторе»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Мадера»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Хворост Сияние севера» в кунжуте;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Хворост Сияние севера» с кедровым орешком;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Хворост Сияние севера» в пармезане;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Салями Сальсичча»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Салями Ром и Апельсин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Салями Грибы и Укроп»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Полесская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось с белыми грибами»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось ромовый»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Суджук»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося из мяса лося «Суджук пряный»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося из мяса лося «Салями»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось с коньяком»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось в миндале»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось Имбирный с клюквой»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Салями Кедровая»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Салями Сырная»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Салями Сальса»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Копчёный хлыст»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Чоризо с чили»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Салями Перечная»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Салями Фахита»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Салями Фуэт»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Суджук сырокопчёный»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Торино»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Трентино»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Косуля с ромом»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Косуля с кедровыми орехами»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Косуля с белыми грибами»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули и кабана;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Салями из кабана»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан в имитации плесени»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан с перцем в пармезане»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Дикий кабан в горчице»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Дикий кабан»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан в горчице»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кнут из Кабана»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Салями Дикий кабан»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Салями Лесной барон»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Талисман охоты»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Дикий кабан с коньяком»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Царская охота»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Чоризо из кабана с паприкой»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан с трюфелем»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан с чили»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана и косули «Лесной дуэт»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Салями Медовая»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Салями Медведь в роме»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Салями Бурый медведь»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Чоризо из медведя»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Медведь с пармезаном»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Медведь с коньяком»;

— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии «Пальмира»;

— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии «Салями Качиаторе»;

— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии с миндалем;

— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Салями из бобра»;

— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Сервелат Ромовый»;

— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Сервелат Лещинский»;

— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Косичка из бобра»;

— колбаски сырокопчёные из мяса оленя «Сигары таёжные»;

— колбаски сырокопчёные из мяса оленя;

— колбаски сырокопчёные из мяса лося «Пивчики из лося»;

— колбаски сырокопчёные из мяса лося «Копченый хлыст»;

— колбаски сырокопчёные из мяса косули «Пряные»;

— колбаски сырокопчёные из мяса косули «Егерские»;

— колбаски сырокопчёные из мяса косули «Косуля с васаби»;

— колбаски сырокопчёные из мяса косули;

— колбаски сырокопчёные из мяса косули и кабана;

— колбаски сырокопчёные из мяса кабана.

Категория Б:

— колбаса сырокопченая из оленины «Арктическая [«Пикантная»]»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули;

— колбаски сырокопчёные из мяса косули.

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

— заменять придуманное наименование продукции на другое придуманное наименование, в случае если потребителя не устраивает это придуманное наименование.

Колбасы [колбаски] мясные  сырокопчёные из мяса промысловых [диких] животных, не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, хранят при относительной влажности воздуха от 75% до 78%.

Колбасы [колбаски] мясные сырокопчёные  из мяса промысловых [диких] животных выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре и относительной влажности воздуха в любой точке измерения, в соответствии с условиями хранения, установленными предприятием-изготовителем.

Температура в любой точке измерения колбас [колбасок] мясных сырокопчёных  из мяса промысловых [диких] животных, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:

— для охлажденных — от 0 °С до плюс 6 °С;

— для охлажденных сырокопченых и сыровяленых колбас — от 0 °С до 15 °С;

— для замороженных — не выше минус 8 °С.

Реализацию колбас [колбасок] мясных  сырокопчёных из мяса промысловых [диких] животных осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих их безопасность и качество.

Сроки годности и условия хранения колбас [колбасок] мясных сырокопчёных из мяса промысловых [диких] животных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасы [колбаски] хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Рекомендуемые сроки годности колбас [колбасок] мясных  сырокопчёных, из мяса промысловых [диких] животных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при различных температурах хранения:

 Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, без применения вакуума или модифицированной атмосферы [без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованные]:

При температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха 75% — 78%:

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 6 месяцев [180 суток];

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — не более 180 суток;

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) в обсыпке — не более 1,5 месяца [45 суток].

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 6,5 месяцев [195 суток].

с применением консерванта Униконс XXL:

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 7 месяцев [210 суток].

При температуре воздуха от 0 °С до 12 °С и относительной влажности 75%-78%:

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 4 месяцев [120 суток].

При температуре воздуха от 12 °С до плюс 15 °С и относительной влажности 75%-78%:

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) — 2 месяца [60 суток];

— сырокопчёные колбасные изделия в обсыпке — не более 1 месяца [30 суток];

Упакованные в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:

При температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) — 180 суток;

— сырокопчёные при порционной нарезке с применением вакуума — не более 90 суток;

— сырокопчёные при сервировочной нарезке с применением вакуума — не более 45 суток;

— сырокопчёные при порционной нарезке с применением модифицированной атмосферы — не более 35 суток;

— сырокопчёные при сервировочной нарезке с применением модифицированной атмосферы — не более 30 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — 190 суток;

— сырокопчёные при порционной нарезке с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 95 суток;

— сырокопчёные при сервировочной нарезке с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 55 суток;

с применением консерванта Униконс XXL:

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — 200 суток;

— сырокопчёные при порционной нарезке с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — не более 100 суток;

— сырокопчёные при сервировочной нарезке с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — не более 60 суток.

При температуре воздуха от 0 °С до 12 °С:

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками)— 150 суток

— сырокопчёные при порционной нарезке — не более 30суток;

— сырокопчёные при сервировочной нарезке — не более 15 суток.

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— сырокопчёные, сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) – не более 165 суток;

— сырокопчёные, сыровяленые при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) не более 35 суток;

— сырокопчёные, сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) не более 20 суток;

При температуре воздуха от 12 °С до 15 °С:

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками)— 90 суток [3 месяца]

— сырокопчёные при порционной нарезке — не более 20 суток;

— сырокопчёные при сервировочной нарезке — не более 10 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— сырокопчёные, сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) – не более 105 суток;

— сырокопчёные, сыровяленые при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) не более 25 суток;

— сырокопчёные, сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) не более 15 суток;

с применением консерванта Униконс XXL:

— сырокопчёные, сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL – не более 120 суток;

— сырокопчёные, сыровяленые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL не более 30 суток;

— сырокопчёные, сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL не более 20 суток;

 Рекомендуемые сроки годности замороженных колбас [колбасок] мясных сырокопчёных,  из мяса промысловых [диких] животных с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 8 °С:

 Без применения вакуума и модифицированной атмосферы:

колбасы [колбаски] сырокопчёные — не более 9 месяцев [270 суток].

Упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

колбасы [колбаски] сырокопчёные — не более 10 месяцев [300 суток];

порционная нарезка – 200 суток;

— сервировочная нарезка – 180 суток;

При температуре не выше минус 18 °С:

— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.

После вскрытия потребительской упаковки или после нарушения целостности батонов [батончиков] рекомендуемый срок годности колбас [колбасок] мясных  сырокопчёных,  из мяса промысловых [диких] животных при температуре от 0 до 6 ºС:

— для сырокопчёных и сыровяленых — не более 15 суток

в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки, если иные условия и продолжительность хранения не установлены изготовителем.

Срок годности колбас [колбасок] колбас [колбасок] мясных  сырокопчёных,  из мяса промысловых [диких] животных, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Транспортирование и хранение колбас [колбасок] колбас [колбасок] мясных  сырокопчёных из мяса промысловых [диких] животных, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

В стоимость пакета Технических условий входят:

  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?