Дата введения в действие – 01.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на процесс производства изделий колбасных сырокопченых мясных (колбас, колбасок), изготовленных из мяса оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и использованием или без использования немясных ингредиентов, взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке, подвергнутых технологической обработке и готовых к употреблению (далее по тексту – изделия колбасные, продукция).
Изделия колбасные сырокопченые мясные предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.
Изделия колбасные сырокопченые мясные выпускают в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару, в замороженном виде – после размораживания.
Ассортимент продукции:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы (колбаски).
Подвид – сырокопченые.
Тип колбасных изделий- сухие
Категория А:
— колбаса сырокопченая «Эскимосская»;
— колбаса сырокопченая «Алеутская»;
— колбаса сырокопченая «Финская»;
— колбаса сырокопченая «Норвежская»;
— колбаса сырокопченая «Гренландская»;
— колбаса сырокопченая «Северный олень»;
— колбаса сырокопченая «Таймырская»;
— колбаса сырокопченая «Якутская»;
— колбаса сырокопченая «Чукотская»;
— колбаса сырокопченая «Северное сияние»;
— колбаса сырокопченая «Мясной каприз»;
— колбаса сырокопченая «Ла парма»;
— колбаса сырокопченая «Фиеста»;
— колбаски сырокопченые «Кабандос»;
— колбаски сырокопченые «Пармские»;
— колбаски сырокопченые «Фелино»;
— колбаски сырокопченые «Чоризо».
Категория Б:
— колбаса сырокопченая «Оленья с черносливом»;
— колбаски сырокопченые «Таймырские»;
— колбаски сырокопченые «Таежные»;
— колбаски сырокопченые «Палермо»;
— колбаски сырокопченые «Бавария»;
— колбаски сырокопченые «Пряные».
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы (колбаски).
Подвид – сырокопченые.
Тип колбасных изделий- полусухие с регулятором кислотности
Категория А:
— колбаса сырокопченая «Соната»;
— колбаса сырокопченая «Княжица с брусникой»;
— колбаса сырокопченая «Салями Тисоветская»;
— колбаса сырокопченая «Венецианская»;
— колбаса сырокопченая «Престижная»;
— колбаса сырокопченая «Хабуго»;
— колбаса сырокопченая «Вестфалия»;
— колбаса сырокопченая «Пикантная Загорская»;
— колбаса сырокопченая «Силиана»;
— колбаса сырокопченая «Иберика»;
— колбаски сырокопченые «Парижские»;
— колбаски сырокопченые «Барские»;
— колбаски сырокопченые «Жигулевские»;
— колбаски сырокопченые «Берлинские»;
— колбаски сырокопченые «Бельгийские»;
— колбаски сырокопченые «Монтебре».
Категория Б:
— колбаса сырокопченая «Оригинальная».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Изделия колбасные, не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, хранят при относительной влажности воздуха от 75 % до 78 %.
Изделия колбасные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре и относительной влажности воздуха в любой точке измерения, в соответствии с условиями хранения, установленными предприятием-изготовителем.
Температура в любой точке измерения изделий колбасных вареных, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:
— для охлажденных — от 0°С до плюс 15 °С;
— для замороженных — от минут 7°С до минус 9 °С.
Реализацию колбасных изделий осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих их безопасность и качество.
Сроки годности и условия хранения изделий колбасных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, нарушения целостности колбасной оболочки, в соответствии с требованиями ГОСТ Р 70354.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасы хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных мясных с момента окончания технологического процесса (с даты изготовления) при различных температурах хранения и относительной влажности воздуха 75% — 78%:
Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы (без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованных):
при температуре воздуха от 0 °С до плюс 15 °С:
— сырокопченые целыми батонами (батончиками) — не более 180 суток.
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 180 суток.
Упакованных в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:
при температуре воздуха от 0 °С до плюс 15 °С:
— сырокопченые целыми батонами (батончиками) — не более 120 суток;
— сырокопченые после вскрытия пакета — 20 суток, но в пределах общего срока годности;
— сырокопченые при порционной нарезке — не более 30 суток;
— сырокопченые при сервировочной нарезке — не более 20 суток.
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 210 суток.
с применением консерванта Униконс XXL:
— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 270 суток;
— сырокопченые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 95 суток;
— сырокопченые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 90 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных с момента окончания технологического процесса при температуре от минус 7 до минус 9 °С:
упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами (батончиками) – не более 240 суток..
упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— сервировочная нарезка – 180 суток;
— порционная нарезка – 200 суток;
— целыми батонами (батончиками) – 270 суток;
— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.
После вскрытия герметичной упаковки или после нарушения целостности потребительской упаковки рекомендуемый срок годности изделий колбасных в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки при температуре от 0 до 6 ºС:
— для сырокопченых и сыровяленых — не более 20 суток.
Срок годности изделий колбасных мясных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Транспортирование и хранение изделий колбасных мясных, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.