Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на колбасы [колбаски] полукопчёные, варёно-копчёные, сырокопчёные и сыровяленые из мяса промысловых [диких] животных, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, с добавлением или без добавления мяса сельскохозяйственных животных и птицы, подготовленного определенным образом и взятого в установленных рецептурой количестве, сформованного в колбасную оболочку и подвергнутого технологической обработке до готовности к употреблению [далее по тексту — продукция, колбасы [колбаски]].
Колбасы [колбаски] полукопчёные, варёно-копчёные, сырокопчёные и сыровяленые из мяса промысловых [диких] животных предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и реализации в розничной и оптовой торговой сети и предприятиях общественного питания.
Колбасы [колбаски] полукопчёные, варёно-копчёные, сырокопчёные и сыровяленые, из мяса промысловых [диких] животных выпускают в охлажденном и в замороженном виде.
Колбасы [колбаски] из мяса промысловых [диких] животных выпускают:
в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе колбасного фарша:
— мясные;
в зависимости от диаметра или поперечных размеров:
— колбасы [свыше 32 мм];
— колбаски [не более 32 мм];
в зависимости от технологии изготовления:
— полукопчёные;
— варёно-копчёные;
— сырокопчёные;
— сыровяленые;
в зависимости от формы:
— в оболочке;
— без оболочки.
в зависимости от термического состояния:
— охлажденные;
— замороженные.
Ассортимент продукции.
Колбасы [колбаски] мясные из мяса промысловых [диких] животных в зависимости от вида используемого сырья и способа технологической обработки вырабатывают в следующем ассортименте:
Группа – мясной продукт из мяса промысловых [диких] животных.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – полукопчёные.
Категория А:
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Праздничная»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Престижная»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Фирменная Лесной властелин»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Царская с миндалём»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Царская»;
— колбаса полукопчёная из мяса лося «Фирменная Лесной властелин»;
— колбаса полукопчёная из мяса лося «Царская с миндалём»;
— колбаса полукопчёная из мяса косули «Фирменная Лесной властелин»;
— колбаса полукопчёная из мяса косули «Царская»;
— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Фирменная Лесной властелин»;
— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Егерская»;
— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Княжеская»;
— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Царская»;
— колбаса полукопчёная из мяса медведя «Фирменная Лесной властелин»;
— колбаса полукопчёная из мяса медведя «Царская»;
— колбаса полукопчёная из мяса зайца «Фирменная Лесной властелин»;
— колбаса полукопчёная из мяса зайца «Царская»;
— колбаса полукопченая из мяса нутрии «Популярная»;
— колбаса полукопченая из мяса нутрии «Фирменная Лесной властелин»;
— колбаса полукопчёная из мяса нутрии «Царская»;
— колбаса полукопченая из мяса бобра «Новинка»;
— колбаса полукопченая из мяса бобра «Модерн»;
— колбаса полукопченая из мяса бобра «Штучная»;
— колбаса полукопченая из мяса бобра «Филейная»;
— колбаса полукопченая из мяса бобра «Аппетитная»;
— колбаса полукопченая из мяса бобра «Фирменная Лесной властелин»;
— колбаса полукопчёная из мяса бобра «Царская»;
— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Югор с брусникой»;
— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Пивчики»;
— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Заполярные»;
— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Чукотские»;
— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Царские»;
— колбаски полукопчёные из мяса кабана «Егерские»;
— колбаски полукопчёные из мяса кабана «Княжеские».
Категория Б:
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Трапезная»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Северная»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Популярная»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Снежная»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Воркутинская»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Чесночная»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Варшавская три перца»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Югор»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Полярная»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Королевская»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Царская»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «По-царски»;
— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Магаданская»;
— колбаса полукопчёная из мяса лося «Лесной барон» с можжевеловой ягодой;
— колбаса полукопчёная из мяса лося «Волгоградская»;
— колбаса полукопчёная из мяса лося «Вологодская»;
— колбаса полукопчёная из мяса лося «Мясной каприз»;
— колбаса полукопчёная из мяса лося «Крымская»;
— колбаса полукопчёная из мяса лося «Сувенирная»;
— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Рубана на дровах»;
— колбаса полукопчёная из мяса кабана и лося «Тирольская»;
— колбаса полукопчёная из мяса косули «Подарочная» с можжевеловой ягодой;
— колбаса полукопчёная из мяса косули «Копчёная на Абрикосе»;
— колбаса полукопчёная из мяса медведя «Своеобразная»;
— колбаса полукопчёная из мяса изюбря «Чёрный мрамор»;
— колбаса полукопченая из мяса зайца «Уникальная»;
— колбаса полукопченая из мяса нутрии «Нутриевая»;
— колбаса полукопченая из мяса нутрии «Егерская»;
— колбаса полукопченая из мяса нутрии и бобра «Вологодская»;
— колбаса полукопченая из мяса бобра «Волжская»;
— колбаса полукопченая из мяса бобра «Кировская»;
— колбаса полукопченая из мяса бобра «Приятная с оливками»;
— колбаса полукопченая из мяса бобра и нутрии «Вятская»;
— колбаса полукопченая из мяса бобра и нутрии «Суздальская»;
— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Премиум»;
— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Егерские»;
— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Ароматные»;
— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Неповторимые»;
— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Огни тундры»;
— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Царские»;
— колбаски полукопчёные из мяса лося «Популярные»;
— колбаски полукопчёные из мяса лося «Таежные»;
— колбаски полукопчёные из мяса лося «Домашние»;
— колбаски полукопчёные из мяса лося «Карри» с ананасом;
— колбаски полукопчёные из мяса лося и кабана «От егеря»;
— колбаски полукопчёные из мяса кабана и лося «Кезекнакер»;
— колбаски полукопчёные из мяса кабана со шпинатом и сыром;
— колбаски полукопчёные из мяса косули «Гриль» с травами;
— колбаски полукопченые из мяса бобра «Кнут»;
— колбаски полукопченые из мяса бобра с брусникой;
— колбаски полукопченые из мяса бобра и нутрии «Колбаски егеря»;
— колбаски полукопченые из мяса зайца «От егеря».
Категория В:
— колбаски полукопченые из мяса лося «Егерские острые»;
— колбаски полукопченые из мяса лося и кабана с черносливом.
Группа – мясной продукт из мяса промысловых [диких] животных.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – варёно-копчёные.
Категория А:
— колбаса варёно-копчёная из мяса изюбря с можжевеловыми ягодами;
— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя с можжевеловыми ягодами;
— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Полярная»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Тобольская»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Лесной олень с сыром»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Чёрный мрамор»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Северный»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Пятнистый олень»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Гордый марал»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Брусничный»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Огни тундры»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Финский с можжевельником»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Арктический»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Императорский»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Марочный»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Царский»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Салями Гордый марал»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Таёжная»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Острая с перчиком»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя и кабана «Чесночная с укропом»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса марала «Алтайская»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя и лося «Горчичная»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя и лося «Копчёная на дровах с майораном»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Копчёная на Абрикосе»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса лося с зеленым перцем;
— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Престижная»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Омсукчанская»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Лосиная»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Сервелат Брусничный»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Сервелат Клюквенный»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Сервелат Имбирный»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса лося и кабана «Сервелат Лесной дуэт»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Ароматная»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Изысканная»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Егерская»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Копчёная на дровах»; («Старорусская»);
— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Лось копчёный»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса кабана с сыром Пармезан;
— колбаса варёно-копчёная из мяса кабана с оливками;
— колбаса варёно-копчёная из мяса кабана с фундуком;
— колбаса варёно-копчёная из мяса кабана «Копчёная на дровах с перчиком»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса диких животных с жеребятиной;
— колбаса варёно-копчёная из мяса косули «Копчёная на дровах с зеленым перцем»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса косули «Копчёная на сливе»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса косули с тмином;
— колбаса варёно-копчёная из мяса косули «Посылка из леса»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса косули и оленя «Ароматная»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса косули «Марочная»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса косули «Сервелат Амаретто»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя и лося «Копчёная на дровах с майораном»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя и кабана «Сервелат Можжевеловый»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса лося и кабана «Сервелат Миндальный»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса косули и кабана «Сервелат Ореховый»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса дикого барана «Снежный баран»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с брусникой»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Карельский медведь»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Егерская»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «По-гречески»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя с паприкой и сушёной рукколой;
— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с орехами»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с сыром»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя с луком и базиликом;
— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Приятная с шалфеем»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Приятная с зеленью и чесноком»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Медведь с ромом»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с пряной зеленью»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с калиной»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с куркумой»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Логово медведя»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Филейная»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копченый медведь»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса зайца «Диковинка»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Салями из мяса бобра»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Сервелат из мяса бобра»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Слободская»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Новгородская»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Бобринка»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Луканка»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с лимонной цедрой и чесноком;
— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с клюквой и мускатным орехом;
— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Беловежская»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с можжевеловыми, ягодами, калиной и тимьяном;
— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии со свиной грудинкой и шафраном;
— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Полесская»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с луком и пряной зеленью;
— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с зирой;
— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Перечная»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с чесноком;
— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с белым перцем и чесноком;
— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Белорусская»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с кардамоном и луком;
— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с чесноком и укропом;
— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Заповедная»; «Особая»
— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с паприкой и гвоздикой;
— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии и бобра «Беловежская пуща»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Штучная»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с кайенским перцем и пивом;
— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Сервелат Клюквенный»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Сервелат Ароматный»;
— колбаски варёно-копчёные из мяса лося «Трофей охотника»;
— колбаски варёно-копчёные из мяса лося «Лесовичок»;
— колбаски варёно-копчёные из мяса лося «По-великоустюгски»;
— колбаски варёно-копчёные из мяса кабана «Егерские»;
— колбаски варёно-копчёные из мяса кабана «Кабанчики»;
— колбаски варёно-копчёные из мяса кабана «Лесной гостинец»;
— колбаски варёно-копчёные из мяса бобра «Косичка из бобра»;
— колбаски варёно-копчёные из мяса бобра «Удачная охота»;
— колбаски варёно-копчёные из мяса бобра «Таёжное лакомство».
— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с паприкой и чесноком;
— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Ромовая»;
— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Горчичная».
Категория Б:
— колбаски варёно-копчёные из мяса косули «Сафари»;
Группа – мясной продукт из мяса промысловых [диких] животных.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – сырокопчёные.
Тип колбасных изделий – сухие.
Категория А:
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Лесной властелин»;
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Царская»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лесной властелин»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Царская»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось с грецким орехом»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Казы из мяса лося»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Имперская»;
— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Лесной властелин»;
— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Царская»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Лесной властелин»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Царская»;
— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Лесной властелин»;
— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Царская»;
— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Троянская луканка»;
— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Филейная»;
— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Копчёный медведь»;
— колбаса сырокопчёная из мяса медведя и лося «Пасхальная»;
— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии «Лесной властелин»;
— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии «Царская»;
— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии со свининой;
— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Лесной властелин»;
— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Царская»;
— колбаски сырокопчёные из мяса оленя и кабана «Палочки Северные»;
— колбаски сырокопчёные из мяса оленя и кабана «Палочки Янтарные»;
— колбаски сырокопчёные из мяса лося «Лесные».
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – сырокопчёные.
Тип колбасных изделий – полусухие.
Категория А:
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Болетус» с белыми грибами;
— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Ловозерская»;
— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Министерская»;
— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Рейндир Премиум»;
— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Саамская»;
— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Хибинская»;
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Северный барон»;
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Марал с трюфелем»;
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Спагетти»;
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Марал в вине»;
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Салями Качиаторе»;
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Мадера»;
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Хворост Сияние севера» в кунжуте;
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Хворост Сияние севера» с кедровым орешком;
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Хворост Сияние севера» в пармезане;
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Салями Сальсичча»;
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Салями Ром и Апельсин»;
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Салями Грибы и Укроп»;
— колбаса сырокопчёная из мяса оленя;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Полесская»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось с белыми грибами»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось ромовый»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Суджук»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося из мяса лося «Суджук пряный»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося из мяса лося «Салями»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось с коньяком»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось в миндале»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось Имбирный с клюквой»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Салями Кедровая»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Салями Сырная»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Салями Сальса»;
— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Копчёный хлыст»;
— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Чоризо с чили»;
— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Салями Перечная»;
— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Салями Фахита»;
— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Салями Фуэт»;
— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Суджук сырокопчёный»;
— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Торино»;
— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Трентино»;
— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Косуля с ромом»;
— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Косуля с кедровыми орехами»;
— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Косуля с белыми грибами»;
— колбаса сырокопчёная из мяса косули;
— колбаса сырокопчёная из мяса косули и кабана;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Салями из кабана»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан в имитации плесени»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан с перцем в пармезане»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Дикий кабан в горчице»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Дикий кабан»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан в горчице»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кнут из Кабана»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Салями Дикий кабан»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Салями Лесной барон»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Талисман охоты»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Дикий кабан с коньяком»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Царская охота»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Чоризо из кабана с паприкой»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан с трюфелем»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан с чили»;
— колбаса сырокопчёная из мяса кабана и косули «Лесной дуэт»;
— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Салями Медовая»;
— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Салями Медведь в роме»;
— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Салями Бурый медведь»;
— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Чоризо из медведя»;
— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Медведь с пармезаном»;
— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Медведь с коньяком»;
— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии «Пальмира»;
— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии «Салями Качиаторе»;
— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии с миндалем;
— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Салями из бобра»;
— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Сервелат Ромовый»;
— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Сервелат Лещинский»;
— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Косичка из бобра»;
— колбаски сырокопчёные из мяса оленя «Сигары таёжные»;
— колбаски сырокопчёные из мяса оленя;
— колбаски сырокопчёные из мяса лося «Пивчики из лося»;
— колбаски сырокопчёные из мяса лося «Копченый хлыст»;
— колбаски сырокопчёные из мяса косули «Пряные»;
— колбаски сырокопчёные из мяса косули «Егерские»;
— колбаски сырокопчёные из мяса косули «Косуля с васаби»;
— колбаски сырокопчёные из мяса косули;
— колбаски сырокопчёные из мяса косули и кабана;
— колбаски сырокопчёные из мяса кабана.
Категория Б:
— колбаса сырокопченая из оленины «Арктическая [«Пикантная»]».
— колбаса сырокопчёная из мяса косули;
— колбаски сырокопчёные из мяса косули.
Группа – мясной продукт из мяса промысловых [диких] животных.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – сыровяленые.
Тип колбасных изделий – сухие.
Категория А:
— колбаса сыровяленая из мяса лося «Махан из Лося»;
— колбаса сыровяленая из мяса лося «Суджук лесной из Лося»;
— колбаса сыровяленая из мяса лося «Лось вяленый»;
— колбаса сыровяленая из мяса лося «Брезаола из Лося»;
— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Лесная дичь из кабана»;
— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Сальчичон из кабана»;
— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Чоризо из Кабана»;
— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Чоризо из Кабана по-мексикански»;
— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Палочки северные»;
— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Горчичные»;
— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Чесночные»;
— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Дикий Север».
Группа – мясной продукт из мяса промысловых [диких] животных.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – сыровяленые.
Тип колбасных изделий – полусухие.
Категория А:
— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Суджук из Марала»;
— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Салями с лавром»;
— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Филейная»;
— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Марал вяленый»;
— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Марал в огне»;
— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Лесной олень»;
— колбаса сыровяленая из мяса лося «Суджук из Лося»;
— колбаса сыровяленая из мяса лося «Лось с коньяком»;
— колбаса сыровяленая из мяса лося «Сервелат Крупянистый»;
— колбаса сыровяленая из мяса лося «Сервелат Прованс»;
— колбаса сыровяленая из мяса лося «Джерки из Лося»;
— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Суджук из кабана»;
— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Дикий кабан»;
— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Кабан вяленый в благородной плесени»;
— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Лесная диковинка из кабана»;
— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Чоризо с чили из Кабана»;
— колбаса сыровяленая из мяса медведя «Камчатский медведь»;
— колбаса сыровяленая из мяса медведя «Бурый медведь»;
— колбаса сыровяленая из мяса медведя «Медвежий барон»;
— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Круглицы Прованс»;
— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Круглицы Полярная звезда»;
— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Круглицы Три перца»;
— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Круглицы с зеленью»;
— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Перчик»;
— колбаски сыровяленые из мяса лося «Сальса»;
— колбаски сыровяленые из мяса лося «Острые»;
— колбаски сыровяленые из мяса лося «Соломка»;
— колбаски сыровяленые из мяса нутрии «Палочки янтарные с травами»;
— колбаски сыровяленые из мяса нутрии «Палочки карри с ананасом»;
— колбаски сыровяленые из мяса нутрии «Палочки с чили».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов;
— заменять придуманное наименование продукции на другое придуманное наименование, в случае если потребителя не устраивает это придуманное наименование.
Рекомендуемые сроки годности колбас [колбасок] мясных полукопчёных, варёно-копчёных, сырокопчёных, сыровяленых из мяса промысловых [диких] животных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при различных температурах хранения:
Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, без применения вакуума или модифицированной атмосферы [без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованные]:
При температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха 75% — 78%:
— полукопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 30 суток;
— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) — не более 30 суток;
— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 6 месяцев [180 суток];
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — не более 180 суток;
— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) в обсыпке — не более 1,5 месяца [45 суток];
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) в обсыпке — не более 1,5 месяца [45 суток];
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
—полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 45 суток;
— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 45 суток;
— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 6,5 месяцев [195 суток];
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 6,5 месяцев [195 суток];
с применением консерванта Униконс XXL:
— полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;
— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;
— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 7 месяцев [210 суток];
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 7 месяцев [210 суток];
в полиамидной (барьерной) проницаемой оболочке:
— полукопчёные целыми батонами (батончиками), вырабатываемые в барьерной колбасной оболочке — не более 75 суток;
— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками), вырабатываемые в барьерной проницаемой колбасной оболочке — не более 75 суток;
в полиамидной (барьерной) проницаемой оболочке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— полукопчёные, вырабатываемых в барьерной проницаемой колбасной оболочке — не более 90 суток;
— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками), вырабатываемых в барьерной проницаемой колбасной оболочке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326)— не более 90 суток;
При температуре воздуха от 0 °С до 12 °С и относительной влажности 75%-78%:
— полукопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 15 суток;
— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) — не более 15 суток;
— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 4 месяцев [120 суток];
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — не более 120 суток;
При температуре воздуха от 12 °С до плюс 15 °С и относительной влажности 75%-78%:
— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) — 2 месяца [60 суток];
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — 1,5 месяца [45 суток].
— сырокопчёные колбасные изделия в обсыпке — не более 1 месяца [30 суток];
— сыровяленые колбасные изделия в обсыпке — не более 1 месяца [30 суток].
Упакованные в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:
При температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:
— полукопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 60 суток;
— полукопчёные при порционной нарезке — не более 45 суток;
— полукопчёные при сервировочной нарезке— не более 20 суток;
— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) — не более 60 суток;
— варёно-копчёные при порционной нарезке — не более 45 суток;
— варёно-копчёные при сервировочной нарезке (нарезанных ломтиками) — не более 20 суток;
— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) — 180 суток;
— сырокопчёные при порционной нарезке с применением вакуума — не более 90 суток;
— сырокопчёные при сервировочной нарезке с применением вакуума — не более 45 суток;
— сырокопчёные при порционной нарезке с применением модифицированной атмосферы — не более 35 суток;
— сырокопчёные при сервировочной нарезке с применением модифицированной атмосферы — не более 30 суток;
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — 180 суток.
— сыровяленые при порционной нарезке с применением вакуума — не более 90 суток;
— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением вакуума — не более 45 суток;
— сыровяленые при порционной нарезке с применением модифицированной атмосферы — не более 35 суток;
— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением модифицированной атмосферы — не более 30 суток;
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 65 суток;
— полукопчёные при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 50 суток;
— полукопчёные при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 25 суток;
— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 65 суток;
— варёно-копчёные при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 50 суток;
— варёно-копчёные при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 25 суток;
— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — 190 суток;
— сырокопчёные при порционной нарезке с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 95 суток;
— сырокопчёные при сервировочной нарезке с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 55 суток;
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — 190 суток;
— сыровяленые при порционной нарезке с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 95 суток;
— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 55 суток;
с применением консерванта Униконс XXL:
— полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;
— полукопчёные при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 50 суток;
— полукопчёные при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 45 суток;
— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;
— варёно-копчёные при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 50 суток;
— варёно-копчёные при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 45 суток;
— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — 200 суток;
— сырокопчёные при порционной нарезке с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — не более 100 суток;
— сырокопчёные при сервировочной нарезке с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — не более 60 суток;
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — 200 суток;
— сыровяленые при порционной нарезке с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — не более 100 суток;
— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — не более 60 суток;
При температуре воздуха от 0 °С до 12 °С:
— полукопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 10 суток;
— полукопчёные при порционной нарезке— не более 8 суток;
— полукопчёные при сервировочной нарезке — не более 6 суток;
— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) — не более 10 суток;
— варёно-копчёные при порционной нарезке — не более 8 суток;
— варёно-копчёные при сервировочной нарезке — не более 6 суток;
— сырокопчёные целыми батонами (батончиками)— 150 суток
— сырокопчёные при порционной нарезке — не более 30суток;
— сырокопчёные при сервировочной нарезке — не более 15 суток;
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — 150 суток.
— сыровяленые при порционной нарезке — не более 30 суток;
— сыровяленые при сервировочной нарезке — не более 15 суток;
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 15 суток;
— полукопчёные при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 10 суток;
— полукопчёные при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 8 суток;
— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 15 суток;
— варёно-копчёные при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 10 суток;
— варёно-копчёные при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326)— не более 8 суток;
— сырокопчёные, сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) – не более 165 суток;
— сырокопчёные, сыровяленые при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 35 суток;
— сырокопчёные, сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 20 суток;
При температуре воздуха от 12 °С до 15 °С:
— сырокопчёные целыми батонами (батончиками)— 90 суток [3 месяца]
— сырокопчёные при порционной нарезке — не более 20 суток;
— сырокопчёные при сервировочной нарезке — не более 10 суток;
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — 90 суток.
— сыровяленые при порционной нарезке — не более 20 суток;
— сыровяленые при сервировочной нарезке — не более 10 суток;
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— сырокопчёные, сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) – не более 105 суток;
— сырокопчёные, сыровяленые при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 25 суток;
— сырокопчёные, сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 15 суток;
с применением консерванта Униконс XXL:
— сырокопчёные, сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL – не более 120 суток;
— сырокопчёные, сыровяленые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 30 суток;
— сырокопчёные, сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 20 суток;
Рекомендуемые сроки годности замороженных колбас [колбасок] мясных полукопчёных, варёно-копчёных, сырокопчёных, сыровяленых из мяса промысловых [диких] животных с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 8 °С:
Без применения вакуума и модифицированной атмосферы:
— колбасы [колбаски] полукопчёные — не более 120 суток;
— колбасы [колбаски] варёно-копчёные — не более 120 суток;
— колбасы [колбаски] сырокопчёные — не более 9 месяцев [270 суток];
— колбасы [колбаски] сыровяленые — не более 9 месяцев [270 суток].
Упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— колбасы [колбаски] полукопчёные — не более 210 суток;
— колбасы [колбаски] варёно-копчёные — не более 210 суток;
— колбасы [колбаски] сырокопчёные — не более 10 месяцев [300 суток];
— колбасы [колбаски] сыровяленые — не более 10 месяцев [300 суток].
— порционная нарезка – 200 суток;
— сервировочная нарезка – 180 суток;
При температуре не выше минус 18 °С:
— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.
После вскрытия потребительской упаковки или после нарушения целостности батонов [батончиков] рекомендуемый срок годности колбас [колбасок] мясных полукопчёных, варёно-копчёных, сырокопчёных, сыровяленых из мяса промысловых [диких] животных при температуре от 0 до 6 ºС:
—для полукопчёных и варёно-копчёных — не более 10 суток;
— для сырокопчёных и сыровяленых — не более 15 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.