ТУ,ТИ 10.13.14-327-37676459-2025 КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] ПОЛУКОПЧЁНЫЕ, ВАРЁНО-КОПЧЁНЫЕ, СЫРОКОПЧЁНЫЕ И СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ [Взамен ТУ 10.13.14-327-37676459-2017]

Росстандарт
Документ прошел федеральную экспертизу Росстандарта РФ
Росстандарт
Стоимость:
18000 руб.
НДС не облагаетсяКупить

СКИДКИ

при покупке

2-х ТУ

10%

СКИДКИ

при покупке

от 3-х ТУ

15%

СКИДКИ

при покупке

от 10-ти ТУ

20%

Дата введения в действие —  2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на колбасы [колбаски] полукопчёные, варёно-копчёные, сырокопчёные и сыровяленые из мяса промысловых [диких] животных, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, с добавлением или без добавления мяса сельскохозяйственных животных и птицы, подготовленного определенным образом и взятого в установленных рецептурой количестве, сформованного в колбасную оболочку и подвергнутого технологической обработке до готовности к употреблению [далее по тексту — продукция, колбасы [колбаски]].

Колбасы [колбаски] полукопчёные, варёно-копчёные, сырокопчёные и сыровяленые из мяса промысловых [диких] животных предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и реализации в розничной и оптовой торговой сети и предприятиях общественного питания.

Колбасы [колбаски] полукопчёные, варёно-копчёные, сырокопчёные и сыровяленые, из мяса промысловых [диких] животных выпускают в охлажденном и в замороженном виде.

Колбасы [колбаски] из мяса промысловых [диких] животных выпускают:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе колбасного фарша:

— мясные;

в зависимости от диаметра или поперечных размеров:

— колбасы [свыше 32 мм];

— колбаски [не более 32 мм];

в зависимости от технологии изготовления:

— полукопчёные;

— варёно-копчёные;

— сырокопчёные;

— сыровяленые;

в зависимости от формы:

— в оболочке;

— без оболочки.

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные;

— замороженные.

Ассортимент продукции.

Колбасы [колбаски] мясные из мяса промысловых [диких] животных в зависимости от вида используемого сырья и способа технологической обработки вырабатывают в следующем ассортименте:

Группа – мясной продукт из мяса промысловых [диких] животных.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – полукопчёные.

Категория А:

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Праздничная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Престижная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Царская с миндалём»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Царская»;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Царская с миндалём»;

— колбаса полукопчёная из мяса косули «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса косули «Царская»;

— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Егерская»;

— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Княжеская»;

— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Царская»;

— колбаса полукопчёная из мяса медведя «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса медведя «Царская»;

— колбаса полукопчёная из мяса зайца «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса зайца «Царская»;

— колбаса полукопченая из мяса нутрии «Популярная»;

— колбаса полукопченая из мяса нутрии «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса нутрии «Царская»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Новинка»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Модерн»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Штучная»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Филейная»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Аппетитная»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса бобра «Царская»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Югор с брусникой»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Пивчики»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Заполярные»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Чукотские»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Царские»;

— колбаски полукопчёные из мяса кабана «Егерские»;

— колбаски полукопчёные из мяса кабана «Княжеские».

Категория Б:

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Трапезная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Северная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Популярная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Снежная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Воркутинская»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Чесночная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Варшавская три перца»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Югор»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Полярная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Королевская»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Царская»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «По-царски»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Магаданская»;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Лесной барон» с можжевеловой ягодой;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Волгоградская»;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Вологодская»;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Мясной каприз»;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Крымская»;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Сувенирная»;

— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Рубана на дровах»;

— колбаса полукопчёная из мяса кабана и лося «Тирольская»;

— колбаса полукопчёная из мяса косули «Подарочная» с можжевеловой ягодой;

— колбаса полукопчёная из мяса косули «Копчёная на Абрикосе»;

— колбаса полукопчёная из мяса медведя «Своеобразная»;

— колбаса полукопчёная из мяса изюбря «Чёрный мрамор»;

— колбаса полукопченая из мяса зайца «Уникальная»;

— колбаса полукопченая из мяса нутрии «Нутриевая»;

— колбаса полукопченая из мяса нутрии «Егерская»;

— колбаса полукопченая из мяса нутрии и бобра «Вологодская»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Волжская»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Кировская»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Приятная с оливками»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра и нутрии «Вятская»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра и нутрии «Суздальская»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Премиум»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Егерские»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Ароматные»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Неповторимые»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Огни тундры»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Царские»;

— колбаски полукопчёные из мяса лося «Популярные»;

— колбаски полукопчёные из мяса лося «Таежные»;

— колбаски полукопчёные из мяса лося «Домашние»;

— колбаски полукопчёные из мяса лося «Карри» с ананасом;

— колбаски полукопчёные из мяса лося и кабана «От егеря»;

— колбаски полукопчёные из мяса кабана и лося «Кезекнакер»;

— колбаски полукопчёные из мяса кабана со шпинатом и сыром;

— колбаски полукопчёные из мяса косули «Гриль» с травами;

— колбаски полукопченые из мяса бобра «Кнут»;

— колбаски полукопченые из мяса бобра с брусникой;

— колбаски полукопченые из мяса бобра и нутрии «Колбаски егеря»;

— колбаски полукопченые из мяса зайца «От егеря».

Категория В:

— колбаски полукопченые из мяса лося «Егерские острые»;

— колбаски полукопченые из мяса лося и кабана с черносливом.

Группа – мясной продукт из мяса промысловых [диких] животных.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – варёно-копчёные.

Категория А:

— колбаса варёно-копчёная из мяса изюбря с можжевеловыми ягодами;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя с можжевеловыми ягодами;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Полярная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Тобольская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Лесной олень с сыром»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Чёрный мрамор»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Северный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Пятнистый олень»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Гордый марал»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Брусничный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Огни тундры»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Финский с можжевельником»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Арктический»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Императорский»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Марочный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Сервелат Царский»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Салями Гордый марал»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Таёжная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя «Острая с перчиком»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя и кабана «Чесночная с укропом»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса марала «Алтайская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя и лося «Горчичная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя и лося «Копчёная на дровах с майораном»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Копчёная на Абрикосе»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося с зеленым перцем;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Престижная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Омсукчанская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Лосиная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Сервелат Брусничный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Сервелат Клюквенный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Сервелат Имбирный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося и кабана «Сервелат Лесной дуэт»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Ароматная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Изысканная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Егерская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Копчёная на дровах»; («Старорусская»);

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося «Лось копчёный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса кабана с сыром Пармезан;

— колбаса варёно-копчёная из мяса кабана с оливками;

— колбаса варёно-копчёная из мяса кабана с фундуком;

— колбаса варёно-копчёная из мяса кабана «Копчёная на дровах с перчиком»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса диких животных с жеребятиной;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули «Копчёная на дровах с зеленым перцем»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули «Копчёная на сливе»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули с тмином;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули «Посылка из леса»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули и оленя «Ароматная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули «Марочная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули «Сервелат Амаретто»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя и лося «Копчёная на дровах с майораном»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса оленя и кабана «Сервелат Можжевеловый»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса лося и кабана «Сервелат Миндальный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса косули и кабана «Сервелат Ореховый»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса дикого барана «Снежный баран»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с брусникой»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Карельский медведь»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Егерская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «По-гречески»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя с паприкой и сушёной рукколой;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с орехами»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с сыром»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя с луком и базиликом;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Приятная с шалфеем»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Приятная с зеленью и чесноком»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Медведь с ромом»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с пряной зеленью»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с калиной»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копчёная на дровах с куркумой»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Логово медведя»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Филейная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса медведя «Копченый медведь»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса зайца «Диковинка»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Салями из мяса бобра»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Сервелат из мяса бобра»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Слободская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Новгородская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Бобринка»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса бобра «Луканка»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с лимонной цедрой и чесноком;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с клюквой и мускатным орехом;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Беловежская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с можжевеловыми, ягодами, калиной и тимьяном;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии со свиной грудинкой и шафраном;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Полесская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с луком и пряной зеленью;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с зирой;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Перечная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с чесноком;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с белым перцем и чесноком;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Белорусская»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с кардамоном и луком;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с чесноком и укропом;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Заповедная»; «Особая»

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с паприкой и гвоздикой;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии и бобра «Беловежская пуща»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Штучная»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с кайенским перцем и пивом;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Сервелат Клюквенный»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Сервелат Ароматный»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса лося «Трофей охотника»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса лося «Лесовичок»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса лося «По-великоустюгски»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса кабана «Егерские»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса кабана «Кабанчики»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса кабана «Лесной гостинец»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса бобра «Косичка из бобра»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса бобра «Удачная охота»;

— колбаски варёно-копчёные из мяса бобра «Таёжное лакомство».

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии с паприкой и чесноком;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Ромовая»;

— колбаса варёно-копчёная из мяса нутрии «Горчичная».

Категория Б:

— колбаски варёно-копчёные из мяса косули «Сафари»;

Группа – мясной продукт из мяса промысловых [диких] животных.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – сырокопчёные.

Тип колбасных изделий – сухие.

Категория А:

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Лесной властелин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Царская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лесной властелин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Царская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось с грецким орехом»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Казы из мяса лося»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Имперская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Лесной властелин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Царская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Лесной властелин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Царская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Лесной властелин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Царская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Троянская луканка»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Филейная»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Копчёный медведь»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя и лося «Пасхальная»;

— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии «Лесной властелин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии «Царская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии со свининой;

— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Лесной властелин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Царская»;

— колбаски сырокопчёные из мяса оленя и кабана «Палочки Северные»;

— колбаски сырокопчёные из мяса оленя и кабана «Палочки Янтарные»;

— колбаски сырокопчёные из мяса лося «Лесные».

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – сырокопчёные.

Тип колбасных изделий – полусухие.

Категория А:

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Болетус» с белыми грибами;

— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Ловозерская»;

— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Министерская»;

— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Рейндир Премиум»;

— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Саамская»;

— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Хибинская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Северный барон»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Марал с трюфелем»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Спагетти»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Марал в вине»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Салями Качиаторе»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Мадера»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Хворост Сияние севера» в кунжуте;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Хворост Сияние севера» с кедровым орешком;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Хворост Сияние севера» в пармезане;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Салями Сальсичча»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Салями Ром и Апельсин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Салями Грибы и Укроп»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Полесская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось с белыми грибами»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось ромовый»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Суджук»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося из мяса лося «Суджук пряный»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося из мяса лося «Салями»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось с коньяком»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось в миндале»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось Имбирный с клюквой»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Салями Кедровая»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Салями Сырная»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Салями Сальса»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Копчёный хлыст»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Чоризо с чили»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Салями Перечная»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Салями Фахита»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Салями Фуэт»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Суджук сырокопчёный»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Торино»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Трентино»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Косуля с ромом»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Косуля с кедровыми орехами»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Косуля с белыми грибами»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули и кабана;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Салями из кабана»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан в имитации плесени»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан с перцем в пармезане»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Дикий кабан в горчице»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Дикий кабан»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан в горчице»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кнут из Кабана»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Салями Дикий кабан»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Салями Лесной барон»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Талисман охоты»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Дикий кабан с коньяком»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Царская охота»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Чоризо из кабана с паприкой»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан с трюфелем»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан с чили»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана и косули «Лесной дуэт»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Салями Медовая»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Салями Медведь в роме»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Салями Бурый медведь»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Чоризо из медведя»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Медведь с пармезаном»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Медведь с коньяком»;

— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии «Пальмира»;

— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии «Салями Качиаторе»;

— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии с миндалем;

— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Салями из бобра»;

— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Сервелат Ромовый»;

— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Сервелат Лещинский»;

— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Косичка из бобра»;

— колбаски сырокопчёные из мяса оленя «Сигары таёжные»;

— колбаски сырокопчёные из мяса оленя;

— колбаски сырокопчёные из мяса лося «Пивчики из лося»;

— колбаски сырокопчёные из мяса лося «Копченый хлыст»;

— колбаски сырокопчёные из мяса косули «Пряные»;

— колбаски сырокопчёные из мяса косули «Егерские»;

— колбаски сырокопчёные из мяса косули «Косуля с васаби»;

— колбаски сырокопчёные из мяса косули;

— колбаски сырокопчёные из мяса косули и кабана;

— колбаски сырокопчёные из мяса кабана.

Категория Б:

— колбаса сырокопченая из оленины «Арктическая [«Пикантная»]».

— колбаса сырокопчёная из мяса косули;

— колбаски сырокопчёные из мяса косули.

Группа – мясной продукт из мяса промысловых [диких] животных.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – сыровяленые.

Тип колбасных изделий – сухие.

Категория А:

— колбаса сыровяленая из мяса лося «Махан из Лося»;

— колбаса сыровяленая из мяса лося «Суджук лесной из Лося»;

— колбаса сыровяленая из мяса лося «Лось вяленый»;

— колбаса сыровяленая из мяса лося «Брезаола из Лося»;

— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Лесная дичь из кабана»;

— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Сальчичон из кабана»;

— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Чоризо из Кабана»;

— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Чоризо из Кабана по-мексикански»;

— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Палочки северные»;

— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Горчичные»;

— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Чесночные»;

— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Дикий Север».

Группа – мясной продукт из мяса промысловых [диких] животных.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – сыровяленые.

Тип колбасных изделий – полусухие.

Категория А:

— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Суджук из Марала»;

— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Салями с лавром»;

— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Филейная»;

— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Марал вяленый»;

— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Марал в огне»;

— колбаса сыровяленая из мяса оленя «Лесной олень»;

— колбаса сыровяленая из мяса лося «Суджук из Лося»;

— колбаса сыровяленая из мяса лося «Лось с коньяком»;

— колбаса сыровяленая из мяса лося «Сервелат Крупянистый»;

— колбаса сыровяленая из мяса лося «Сервелат Прованс»;

— колбаса сыровяленая из мяса лося «Джерки из Лося»;

— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Суджук из кабана»;

— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Дикий кабан»;

— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Кабан вяленый в благородной плесени»;

— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Лесная диковинка из кабана»;

— колбаса сыровяленая из мяса кабана «Чоризо с чили из Кабана»;

— колбаса сыровяленая из мяса медведя «Камчатский медведь»;

— колбаса сыровяленая из мяса медведя «Бурый медведь»;

— колбаса сыровяленая из мяса медведя «Медвежий барон»;

— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Круглицы Прованс»;

— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Круглицы Полярная звезда»;

— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Круглицы Три перца»;

— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Круглицы с зеленью»;

— колбаски сыровяленые из мяса оленя «Перчик»;

— колбаски сыровяленые из мяса лося «Сальса»;

— колбаски сыровяленые из мяса лося «Острые»;

— колбаски сыровяленые из мяса лося «Соломка»;

— колбаски сыровяленые из мяса нутрии «Палочки янтарные с травами»;

— колбаски сыровяленые из мяса нутрии «Палочки карри с ананасом»;

— колбаски сыровяленые из мяса нутрии «Палочки с чили».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов;

— заменять придуманное наименование продукции на другое придуманное наименование, в случае если потребителя не устраивает это придуманное наименование.

Рекомендуемые сроки годности колбас [колбасок] мясных полукопчёных, варёно-копчёных, сырокопчёных, сыровяленых из мяса промысловых [диких] животных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при различных температурах хранения:

Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, без применения вакуума или модифицированной атмосферы [без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованные]:

При температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха 75% — 78%:

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 30 суток;

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) — не более 30 суток;

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 6 месяцев [180 суток];

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — не более 180 суток;

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) в обсыпке — не более 1,5 месяца [45 суток];

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) в обсыпке — не более 1,5 месяца [45 суток];

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

—полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 45 суток;

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 45 суток;

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 6,5 месяцев [195 суток];

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 6,5 месяцев [195 суток];

с применением консерванта Униконс XXL:

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 7 месяцев [210 суток];

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 7 месяцев [210 суток];

в полиамидной (барьерной) проницаемой оболочке:

— полукопчёные целыми батонами (батончиками), вырабатываемые в барьерной колбасной оболочке — не более 75 суток;

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками), вырабатываемые в барьерной проницаемой колбасной оболочке — не более 75 суток;

в полиамидной (барьерной) проницаемой оболочке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— полукопчёные, вырабатываемых в барьерной проницаемой колбасной оболочке — не более 90 суток;

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками), вырабатываемых в барьерной проницаемой колбасной оболочке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326)— не более 90 суток;

При температуре воздуха от 0 °С до 12 °С и относительной влажности 75%-78%:

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 15 суток;

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) — не более 15 суток;

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 4 месяцев [120 суток];

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — не более 120 суток;

При температуре воздуха от 12 °С до плюс 15 °С и относительной влажности 75%-78%:

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) — 2 месяца [60 суток];

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — 1,5 месяца [45 суток].

— сырокопчёные колбасные изделия в обсыпке — не более 1 месяца [30 суток];

— сыровяленые колбасные изделия в обсыпке — не более 1 месяца [30 суток].

Упакованные в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:

При температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 60 суток;

— полукопчёные при порционной нарезке — не более 45 суток;

— полукопчёные при сервировочной нарезке— не более 20 суток;

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) — не более 60 суток;

— варёно-копчёные при порционной нарезке — не более 45 суток;

— варёно-копчёные при сервировочной нарезке (нарезанных ломтиками) — не более 20 суток;

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) — 180 суток;

— сырокопчёные при порционной нарезке с применением вакуума — не более 90 суток;

— сырокопчёные при сервировочной нарезке с применением вакуума — не более 45 суток;

— сырокопчёные при порционной нарезке с применением модифицированной атмосферы — не более 35 суток;

— сырокопчёные при сервировочной нарезке с применением модифицированной атмосферы — не более 30 суток;

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — 180 суток.

— сыровяленые при порционной нарезке с применением вакуума — не более 90 суток;

— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением вакуума — не более 45 суток;

— сыровяленые при порционной нарезке с применением модифицированной атмосферы — не более 35 суток;

— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением модифицированной атмосферы — не более 30 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 65 суток;

— полукопчёные при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 50 суток;

— полукопчёные при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 25 суток;

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 65 суток;

— варёно-копчёные при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 50 суток;

— варёно-копчёные при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 25 суток;

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — 190 суток;

— сырокопчёные при порционной нарезке с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 95 суток;

— сырокопчёные при сервировочной нарезке с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 55 суток;

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — 190 суток;

— сыровяленые при порционной нарезке с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 95 суток;

— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 55 суток;

с применением консерванта Униконс XXL:

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;

— полукопчёные при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 50 суток;

— полукопчёные при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 45 суток;

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;

— варёно-копчёные при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 50 суток;

— варёно-копчёные при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 45 суток;

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — 200 суток;

— сырокопчёные при порционной нарезке с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — не более 100 суток;

— сырокопчёные при сервировочной нарезке с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — не более 60 суток;

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — 200 суток;

— сыровяленые при порционной нарезке с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — не более 100 суток;

— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — не более 60 суток;

При температуре воздуха от 0 °С до 12 °С:

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 10 суток;

— полукопчёные при порционной нарезке— не более 8 суток;

— полукопчёные при сервировочной нарезке — не более 6 суток;

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) — не более 10 суток;

— варёно-копчёные при порционной нарезке — не более 8 суток;

— варёно-копчёные при сервировочной нарезке — не более 6 суток;

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками)— 150 суток

— сырокопчёные при порционной нарезке — не более 30суток;

— сырокопчёные при сервировочной нарезке — не более 15 суток;

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — 150 суток.

— сыровяленые при порционной нарезке — не более 30 суток;

— сыровяленые при сервировочной нарезке — не более 15 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 15 суток;

— полукопчёные при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 10 суток;

— полукопчёные при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 8 суток;

— варёно-копчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 15 суток;

— варёно-копчёные при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 10 суток;

— варёно-копчёные при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326)— не более 8 суток;

— сырокопчёные, сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) – не более 165 суток;

— сырокопчёные, сыровяленые при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 35 суток;

— сырокопчёные, сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 20 суток;

При температуре воздуха от 12 °С до 15 °С:

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками)— 90 суток [3 месяца]

— сырокопчёные при порционной нарезке — не более 20 суток;

— сырокопчёные при сервировочной нарезке — не более 10 суток;

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — 90 суток.

— сыровяленые при порционной нарезке — не более 20 суток;

— сыровяленые при сервировочной нарезке — не более 10 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— сырокопчёные, сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) – не более 105 суток;

— сырокопчёные, сыровяленые при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 25 суток;

— сырокопчёные, сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 15 суток;

с применением консерванта Униконс XXL:

— сырокопчёные, сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL – не более 120 суток;

— сырокопчёные, сыровяленые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 30 суток;

— сырокопчёные, сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 20 суток;

Рекомендуемые сроки годности замороженных колбас [колбасок] мясных полукопчёных, варёно-копчёных, сырокопчёных, сыровяленых из мяса промысловых [диких] животных с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 8 °С:

Без применения вакуума и модифицированной атмосферы:

— колбасы [колбаски] полукопчёные — не более 120 суток;

— колбасы [колбаски] варёно-копчёные — не более 120 суток;

— колбасы [колбаски] сырокопчёные — не более 9 месяцев [270 суток];

— колбасы [колбаски] сыровяленые — не более 9 месяцев [270 суток].

Упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— колбасы [колбаски] полукопчёные — не более 210 суток;

— колбасы [колбаски] варёно-копчёные — не более 210 суток;

— колбасы [колбаски] сырокопчёные — не более 10 месяцев [300 суток];

— колбасы [колбаски] сыровяленые — не более 10 месяцев [300 суток].

— порционная нарезка – 200 суток;

— сервировочная нарезка – 180 суток;

При температуре не выше минус 18 °С:

— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.

После вскрытия потребительской упаковки или после нарушения целостности батонов [батончиков] рекомендуемый срок годности колбас [колбасок] мясных полукопчёных, варёно-копчёных, сырокопчёных, сыровяленых из мяса промысловых [диких] животных при температуре от 0 до 6 ºС:

—для полукопчёных и варёно-копчёных — не более 10 суток;

— для сырокопчёных и сыровяленых — не более 15 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

В стоимость пакета Технических условий входят:

  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?