Дата введения в действие – 2026 г.Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные мясосодержащие — супы готовые (далее продукт или продукция, суп/супы), изготавливаемые на бульонах мясном, мясокостном, костном с добавлением свежих и/или консервированных овощей, макаронных изделий, круп, бобовых, томатопродуктов и вкусоароматических добавок.
Продукцию вырабатывают из различных пищевых продуктов с добавлением и без добавления консервантов.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Продукция различается сырьем, рецептурами, технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Бульоны и отвары:
— бульон говяжий;
— бульон мясокостный (вариант 1);
— бульон мясокостный (вариант 2);
— бульон мясокостный (вариант 3).
— бульон говяжий концентрированный;
— бульон костный (вариант1);
— бульон костный (вариант2);
— бульон костный из кролика;
— бульон говяжий с жареными орешками из муки и зажаркой.
Заправочные супы:
Борщи:
— борщ (вариант 1);
— борщ (вариант 2);
— борщок с гренками;
— борщ с мясом кролика;
— борщ с растительным филе со вкусом говядины;
— борщ с говядиной (вариант1);
— борщ с говядиной (вариант2).
— борщ с мясом (вариант1);
— борщ с мясом (вариант2);
— борщ со сметаной;
— борщ зеленый;
— борщ с капустой и картофелем;
— борщ с картофелем;
— борщ с клецками;
— борщ из сушеных овощей;
— борщ с фасолью;
— борщ с фасолью и картофелем;
— борщ с черносливом и грибами;
— борщ «Волынский»;
— борщ «Кубанский»;
— борщ «Летний»;
— борщ «Литовский»;
— борщ «Московский»;
— борщ «Полтавский» с галушками;
— борщ «Сибирский»;
— борщ «Украинский» (вариант1);
— борщ «Украинский» (вариант2);
— борщ «Флотский».
Борщи из полуфабрикатов:
— борщ;
— борщ с капустой и картофелем;
— борщ с картофелем;
— борщ с фасолью.
Щи:
— щи из свежей капусты;
— щи из свежей капусты (вариант 2);
— щи из свежей капусты с говядиной;
— щи из свежей капусты с картофелем (вариант 1);
— щи из свежей капусты с картофелем (вариант 2);
— щи из свежей капусты с картофелем и говядиной;
— щи из квашеной капусты (вариант 1);
— щи из квашеной капусты (вариант 2);
— щи из квашеной капусты (вариант 3);
— щи из квашеной капусты тушеной;
— щи из квашеной капусты с говядиной;
— щи из квашеной капусты с картофелем;
— щи из сушеных овощей;
— щи томленые;
— щи «Боярские»;
— щи «Ленивые» с грибами;
— щи «Суточные»;
— щи «По-уральски»;
— щи «Тверские» с говядиной;
— щи «Тверские» (вариант1);
— щи «Тверские» (вариант2).
Рассольники:
— рассольник (вариант1);
— рассольник (вариант2);
— рассольник (вариант3);
— рассольник с говядиной;
— рассольник «Домашний»;
— рассольник «Ленинградский»;
— рассольник «По-кубански»;
— рассольник «По-россошански».
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
— суп гороховый (вариант1);
— суп гороховый (вариант2);
— суп гороховый с копченой говядиной;
— суп гороховый с копченостями (вариант1);
— суп гороховый с копченостями (вариант2);
— суп гороховый с копченостями (вариант3);
— суп фасолевый со свининой;
— суп картофельный;
— суп картофельный со сладким перцем;
— суп картофельный с горохом;
— суп картофельный с фрикадельками (вариант1);
— суп картофельный с фрикадельками (вариант2);
— суп картофельный с фрикадельками (вариант3);
— суп картофельный с мясными фрикадельками;
— суп картофельный с крупой;
— суп картофельный с мясом, лапшой домашней и фасолью;
— суп картофельный с бобовыми;
— суп картофельный с консервами из бобовых;
— суп картофельный с пельменями;
— суп картофельный с макаронными изделиями;
— суп картофельный с грибами;
— суп картофельный с пельменями из говядины по-татарски;
— суп картофельный с клецками;
— суп грибной с домашней лапшой;
— суп-лапша с мясом (вариант 1);
— суп-лапша с мясом (вариант 2);
— суп-лапша домашняя с говядиной;
— суп с кроликом и креветками;
— суп острый «Зимний»;
— суп перловый с грибами и говядиной (вариант 1);
— суп перловый с грибами и говядиной (вариант 2);
— суп пшенный с мясом;
— суп рисовый с мясом;
— суп из субпродуктов с картофелем и луком;
— суп из субпродуктов с лапшой домашней;
— суп из сушеных картофеля и овощей;
— суп с бобовыми;
— суп с клецками или пельменями;
— суп с крупой;
— суп с крупой и томатом;
— суп с крупой и мясными фрикадельками;
— суп с макаронными изделиями и картофелем;
— суп с макаронными изделиями;
— суп с мясом и ракушками;
-суп грибной с домашней лапшой и говядиной;
— суп-лапша «Домашняя»;
— суп-лапша с мясом;
— лагман;
— суп-харчо (1 вариант);
— суп-харчо (2 вариант);
— суп харчо (3 вариант);
— суп-харчо с говядиной (вариант1);
— суп-харчо с говядиной (вариант2);
— суп-харчо с грецким орехом;
— суп «Горский»;
-суп «Крестьянский» с крупой;
— суп «Охотничий»;
— суп «Полевой»;
— суп минестроне;
— суп по-кавказски;
— кюфта-бозбаш (суп с мясными шариками);
— парча бозбаш (суп картофельный с горохом и фруктами);
— том-ям
— шурпа;
— шурпа с говядиной (вариант1);
— шурпа с говядиной (вариант2);
— шурпа с говядиной (вариант3);
— шулен;
— чанахи с бараниной;
— чанахи с говядиной;
— чанахи со свининой;
— бешбармак с бараниной;
— бешбармак с говядиной (вариант1);
— бешбармак с говядиной (вариант2);
— бешбармак с говядиной (вариант3);
— лагман;
— лагман по-узбекски;
— лагман Уйгурский с говядиной;
— лагман по-узбекски с говядиной (вариант1);
— лагман по-узбекски с говядиной (вариант2).
Солянки:
— солянка;
— солянка сборная мясная (вариант1);
— солянка сборная мясная (вариант2);
— солянка мясная (вариант1);
— солянка мясная (вариант2);
— солянка «По-домашнему» с говядиной;
— солянка «По-домашнему» (вариант1);
— солянка «По-домашнему» (вариант2);
— солянка «По-домашнему» (вариант3);
— солянка «По-домашнему» (вариант4);
— солянка сборная из субпродуктов;
— солянка с черносливом;
— солянка «Домашняя»;
— солянка «По-ленинградски»;
— солянка «По-казански»;
— солянка «По-казахски».
Похлебки:
— похлебка «Старомосковская».
Супы холодные
— борщ холодный;
— щи зеленые;
— окрошка мясная.
Пюреобразные супы:
Супы-кремы и супы-пюре:
— суп-крем из цветной капусты и брокколи;
— суп-крем из картофеля;
— суп-пюре из бобовых;
— суп-пюре из печени.
Предприятие-изготовитель может дополнять наименование продукции фирменными или придуманными(фантазийными) названиями.
Транспортирование и хранение готовой охлажденной продукции производится. при температуре плюс от 2 °C до плюс 6 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Транспортирование и хранение готовой замороженной продукции производится. при температуре не выше минус 18 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, не герметично упакованной с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно при температуре от 2 °C до плюс 6 °C и относительной влажности воздуха не более 75 % — не более 5 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре
от 2 °C до плюс 6 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.
негерметично упакованной:
— с консервантами — не более 5 суток;
— без консервантов — не более 48 часов.
герметично упакованной:
— с консервантами — не более 10 суток;
— без консервантов — не более 7 суток.
Охлажденную продукцию рекомендуется вскрывать перед употреблением для разогрева до температуры подачи и употребления.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре минус 18 °С и ниже — не более 180 суток и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции после вскрытия упаковки – не более 48 часов при температуре плюс от 2 °C до плюс 6 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.
