Дата введения в действие – 2026 г.Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные мясосодержащие — супы готовые (далее продукт или продукция, суп/супы), изготавливаемые на бульонах из мяса, субпродуктов птицы с добавлением свежих и/или консервированных овощей, макаронных изделий, круп, бобовых, томатопродуктов и вкусоароматических добавок.
Продукцию вырабатывают из различных пищевых продуктов с добавлением и без добавления консервантов.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Продукция различается сырьем, рецептурами, технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Бульоны и отвары:
— бульон мясокостный из курицы;
— бульон куриный с яйцом и сухариками;
— бульон куриный (вариант1);
— бульон куриный (вариант2);
— бульон куриный (вариант 3);
— бульон из индейки (вариант1);
— бульон из индейки (вариант1);
— бульон из индейки (вариант2);
— бульон из индейки (вариант 3).
Заправочные супы:
Борщи:
— борщ (вариант 1);
— борщ (вариант 2);
— борщ с индейкой;
— борщ с курицей (вариант 1);
— борщ с курицей (вариант 2);
— борщ с грибами;
— борщ с капустой и картофелем;
— борщ с картофелем;
— борщ с клецками;
— борщ из сушеных овощей;
— борщ с фасолью;
— борщ с фасолью и картофелем;
— борщ с черносливом и грибами;
— борщ «Волынский»;
— борщ «Кубанский»;
— борщ «Летний»;
— борщ «Полтавский» с галушками;
— борщ «Украинский» (вариант1);
— борщ «Украинский» (вариант2);
— борщ «Флотский».
Борщи из полуфабрикатов:
— борщ;
— борщ с капустой и картофелем;
— борщ с картофелем;
— борщ с фасолью.
Щи:
— щи из свежей капусты;
— щи из свежей капусты с картофелем и курицей (вариант1);
— щи из свежей капусты с картофелем и курицей (вариант2);
— щи из свежей капусты с картофелем;
— щи из квашеной капусты;
— щи из квашеной капусты тушеной;
— щи из квашеной капусты с картофелем (вариант1);
— щи из квашеной капусты с картофелем (вариант2);
— щи из сушеных овощей;
— щи томленые;
— щи «Боярские»;
— щи «Ленивые» с грибами;
— щи «По-уральски»;
— щи Уральские;
— щи Тверские с курицей (вариант1);
— щи Тверские с курицей (вариант2);
Рассольники:
— рассольник (вариант1);
— рассольник с курицей (вариант1);
— рассольник с курицей (вариант2);
— суп-рассольник;
— рассольник «Домашний»;
— рассольник «Ленинградский»;
— рассольник «По-россошански».
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
— суп гороховый (вариант1);
— суп гороховый с копченостями;
— суп картофельный со сладким перцем;
— суп картофельный с горохом;
— суп картофельный с курицей;
— суп картофельный с фрикадельками;
— суп картофельный с крупой;
— суп картофельный с бобовыми (вариант1);
— суп картофельный с бобовыми (вариант2);
— суп картофельный с макаронными изделиями;
— суп картофельный с грибами;
— суп картофельный с клецками;
— суп куриный с лапшой (вариант1);
— суп куриный с лапшой (вариант2);
— суп куриный с лапшой (вариант 3);
— суп-лапша куриная;
— суп-лапша с курицей (вариант1);
— суп-лапша с курицей (вариант2);
— суп куриный с крупой;
— суп куриный с овощами;
— суп луковый;
— суп из овощей;
— суп овощной куриный;
— суп рисовый с мясом;
— суп сырный;
— суп из крапивы и щавеля густой;
— суп из овощей с фасолью
— суп из сушеных картофеля и овощей;
— суп с бобовыми;
— суп с крупой;
— суп с крупой и томатом;
— суп с крупой и мясными фрикадельками;
— суп с макаронными изделиями и картофелем;
— суп с макаронными изделиями;
— суп-лапша «Домашняя»;
— суп-лапша грибная;
— суп-лапша с помидорами «По-казачьи»;
— суп лапша куриный;
— лапша с курицей;
— суп-харчо с курицей;
— суп «Деликатесный»;
— суп «Крестьянский» с крупой;
— суп «Летний» овощной;
— суп «Минестроне»;
— суп «По-домашнему»;
— суп минестроне;
— суп ТОМ-ЯМ с курицей;
— шурпа с курицей;
— бешбармак с курицей;
— лагман с курицей.
Солянки:
— солянка «По -домашнему» с курицей;
— солянка из птицы;
— солянка из дичи.
Пюреобразные супы:
Супы-кремы и супы-пюре:
— суп-крем из цветной капусты;
— суп-крем из брокколи;
— суп-пюре грибной;
— суп-пюре из белой фасоли;
— суп-пюре из бобовых;
— суп-крем куриный;
— суп-пюре грибной с индейкой;
— суп-пюре из спаржи;
— суп-пюре из кабачков;
— суп-пюре из картофеля;
— суп-пюре из крупы перловой;
— суп-пюре из крупы рисовой;
— суп-пюре из моркови;
— суп-пюре из овощей;
— суп-пюре из птицы;
— суп-пюре из салата;
— суп-пюре из свежих грибов;
— суп-крем сырный;
— суп-пюре томатный;
— суп-пюре из тыквы;
— суп-пюре из шпината;
— суп-пюре из цветной капусты;
— суп-пюре из чечевицы;
— суп сырный на основе из бульона индейки;
— бульонный суп-пюре брокколи (на основе бульона из индейки) (вариант1);
— бульонный суп-пюре грибной (на основе бульона из индейки(вариант2));
— бульонный суп-пюре томатный (на основе бульона из индейки) (вариант13).
Предприятие-изготовитель может дополнять наименование продукции фирменными или придуманными(фантазийными) названиями.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, не герметично упакованной с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно при температуре от 2 °C до плюс 6 °C и относительной влажности воздуха не более 75 % — не более 5 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре
от 2 °C до плюс 6 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.
негерметично упакованной:
— с консервантами — не более 5 суток;
— без консервантов — не более 48 часов.
герметично упакованной:
— с консервантами — не более 10 суток;
— без консервантов — не более 7 суток.
Охлажденную продукцию рекомендуется вскрывать перед употреблением для разогрева до температуры подачи и употребления.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре минус 18 °С и ниже — не более 180 суток и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции после вскрытия упаковки – не более 48 часов при температуре плюс от 2 °C до плюс 6 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.
