ТУ,ТИ 10.13.14-1087-37676459-2024 ЗЕЛЬЦЫ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ ВАРЁНЫЕ, КОПЧЁНО-ВАРЁНЫЕ, ЗАПЕЧЁННЫЕ

Росстандарт
Документ прошел федеральную экспертизу Росстандарта РФ
Росстандарт
Стоимость:
16900 руб.
НДС не облагаетсяКупить

СКИДКИ

при покупке

2-х ТУ

10%

СКИДКИ

при покупке

от 3-х ТУ

15%

СКИДКИ

при покупке

от 10-ти ТУ

20%

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на зельцы [колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов] из мяса и субпродуктов птицы варёные, варёно-копчёные, запечённые, сформованных в колбасную оболочку или в форму, и имеющие неоднородную структуру, с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов, включая пищевые субпродукты, установленной формы и размера и подвергнутые последующей термической обработке до готовности к употреблению [далее по тексту — зельцы].

Зельцы из мяса и субпродуктов птицы выпускаются в охлажденном виде и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок.

Зельцы [колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов] из мяса и субпродуктов птицы подразделяют:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре

— из мяса и субпродуктов птицы;

— содержащие мясо и субпродуктов птицы;

в зависимости от технологии изготовления:

— варёные;

— варёно-копчёные;

— запечённые;

в зависимости от формы:

— в оболочке;

— в форме;

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные [от 0 °С до плюс 6 °С].

Ассортимент колбасных изделий

Зельцы из мяса и субпродуктов птицы [колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов] в зависимости от применяемого сырья и технологии изготовления выпускают следующих видов и наименований:

Группа: колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов из мяса и субпродуктов птицы.

Вид зельцы.

Подвид –вареные.

Сорт: первый:

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «С куриными потрохами»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Золотой Фазан»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Стародворский»;

— зельц из мяса кур «Куриный»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Филейный»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «К празднику»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «К чаю»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Сельский»;

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Прессзак»;

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Сальтисон»;

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Сальвенат»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Ассорти застольное»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «С куркумой»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «С имбирем»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «С перчиком»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «С чесноком»;

— зельц из мяса индейки «По-домашнему»;

— зельц из мяса индейки «С грудкой индейки»;

— зельц из мяса индейки «Прессованный»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки формованный слоеный;

— зельц из мяса индейки «Деревенский»;

— зельц из мяса индейки «С куркумой»;

— зельц из мяса индейки «С имбирем»;

— зельц из мяса индейки «Венгерский с паприкой»;

— зельц из мяса индейки «С прованскими травами»;

— зельц из мяса индейки «Фирменный»;

— зельц из мяса индейки «С перчиком»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Прессзак»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Сальтисон»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Сальвенат».

— зельц из мяса индейки «Ассорти обеденное»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Русский с мясом индейки»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Ассорти любительское».

Сорт: второй:

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Крестьянский»;

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Прессзак печеночный».

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «С куриными потрохами»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Красноборский»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Прессзак печеночный».

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «С потрохами»;

Сорт: третий:

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Ростовский»;

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Залихватский»;

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «С печенью».

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «По-кавказски»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Закусочный»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «С печенью».

 

Группа: колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов из мяса и субпродуктов птицы.

Вид зельцы.

Подвид –варено-копчёные.

Сорт: первый:

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Из курочки»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «С копченным филе»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Прессованный»;

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров формованный слоеный;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Трактирный»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Классический»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Купеческий»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Классический»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «С копченым филе бедра»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Вкусняшка»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «С перцем»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Праздничный»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Застольный»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «По-белорусски»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Веселая мозаика»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Трапезный оригинальный»;

— зельц из мяса индейки «По-домашнему»;

— зельц из мяса индейки «С грудкой индейки»;

— зельц из мяса индейки «Прессованный»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки формованный слоеный;

— зельц из мяса индейки «Деревенский»;

— зельц из мяса индейки «С куркумой»;

— зельц из мяса индейки «С имбирем»;

— зельц из мяса индейки «Венгерский с паприкой»;

— зельц из мяса индейки «С прованскими травами»;

— зельц из мяса индейки «Фирменный»;

— зельц из мяса индейки «С перчиком»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Прессзак»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Сальтисон»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Сальвенат».

— зельц из мяса индейки «Ассорти обеденное»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Русский с мясом индейки»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Ассорти любительское».

Сорт: второй:

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Крестьянский»;

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Прессзак печеночный».

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Старокоптевский»

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Красноборский»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Прессзак печеночный».

Сорт: третий:

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Ростовский»;

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Залихватский»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «По-кавказски»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Закусочный»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «С печенью».

 

Группа: колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов из мяса и субпродуктов птицы.

Вид зельцы.

Подвид –запечённые.

Сорт: первый:

— зельц из мяса цыплят бройлеров «С брокколи»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «С копченным филе»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Прессованный»;

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров формованный слоеный;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Фирменный»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Рубленый»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Простой» с овощами;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Классический»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «С копченым филе бедра»;

— зельц из мяса цыплят бройлеров «Вкусняшка»;

— зельц из мяса индейки «По-домашнему»;

— зельц из мяса индейки «С грудкой индейки»;

— зельц из мяса индейки «Прессованный»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки формованный слоеный;

— зельц из мяса индейки «Деревенский»;

— зельц из мяса индейки «С куркумой»;

— зельц из мяса индейки «С имбирем»;

— зельц из мяса индейки «Венгерский с паприкой»;

— зельц из мяса индейки «С прованскими травами»;

— зельц из мяса индейки «Фирменный»;

— зельц из мяса индейки «С перчиком»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Прессзак»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Сальтисон»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Сальвенат».

— зельц из мяса индейки «Ассорти обеденное»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Русский с мясом индейки»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Ассорти любительское».

Сорт: второй:

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Крестьянский»;

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Прессзак печеночный».

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Красноборский»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Прессзак печеночный».

Сорт: третий:

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Ростовский»;

— зельц из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров «Залихватский»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «По-кавказски»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «Закусочный»;

— зельц из мяса и субпродуктов индейки «С печенью».

 Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Рекомендуемые условия хранения:

— зельцы в натуральных и искусственных проницаемых оболочках, одноразовых формах и (или) упакованные без применения вакуума и модифицированной атмосферы в проницаемые упаковочные материалы хранят при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности от 70 % до 80 %;

— зельцы в парогазонепроницаемых оболочках и (или) упакованные с использованием парогазонепроницаемых упаковочных материалов, а также упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы хранят при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С.

Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов [холодцы, студни, заливные, продукты в желе] мясные и мясосодержащие со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в любой точке измерения продукта от 0 °С до плюс 6 °С включительно составляют:

упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы:

— для зельцев в лотках и подложках, пакетах и пленках, в том числе для сервировочной и порционной нарезки, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 24 часов;

— для зельцев в натуральных и искусственных проницаемых оболочках упакованных, без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 72 часов [3 суток];

— для зельцев в одноразовых формах, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 72 часов [3 суток];

— для зельцев в одноразовых формах с применением регуляторов кислотности, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 5 суток;

— для зельцев в натуральных и искусственных проницаемых оболочках с применением регуляторов кислотности, упакованных, без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 7 суток;

— для зельцев в искусственных парогазонепроницаемых оболочках, упакованных, без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 15 суток;

упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— для зельцев, упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 10 суток.

— для зельцев в полимерных многослойных пленках или пакетах из ламинатов— не более 15 суток.

— для зельцев в полимерной упаковке в регулируемой газовой среде (содержание углекислого газа и азота в соотношении 1:1) — не более 15 суток;

— для зельцев в трехслойных пакетах с добавлением консерванта (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки годности зельцев при нарушении целостности батонов, а также целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 до плюс 6 и относительной влажности воздуха от 70 до 80% составляет:

— не более 12 часов с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.

— не более 3 суток с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.

Срок годности зельцев из мяса и субпродуктов птицы [колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов], упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, после ее удаления, изделия хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.

 

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

В стоимость пакета Технических условий входят:

  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?