«Центр развития перспективных технологий, выступающий оператором национальной системы маркировки «Честный знак», сформировал рабочую группу из производителей для проведения эксперимента по маркировке рыбных консервов», – сообщили РИА Новости в пресс-службе ЦРПТ.
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт также выступил за введение маркировки для борьбы с фальсификацией такой продукции.
Инициативу поддержал и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он сообщил, что эксперимент по маркировке начнется в 2022 году и коснется консервов и пресервов, икры и продукции из осетровых. Доля незаконного оборота рыбной продукции в зависимости от номенклатуры варьируется от 18% до 26%, сообщили в пресс-службе ЦРПТ.
Предлагается также провести на территории РФ эксперимент по маркировке средствами идентификации консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов.
Эксперимент по маркировке рыбных консервов Минпромторг предлагает провести уже с 1 апреля 2022 года и завершить 28 февраля 2023 года. Эксперимент по маркировке мясных, овощных и фруктовых консервов – с 1 мая 2022 года по 28 февраля 2023 года. Соответствующие проекты постановлений правительства опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
«Провести с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации пищевой рыбной продукции (за исключением живой, свежей рыбы и живых, свежих водных беспозвоночных), упакованной в потребительскую упаковку», – говорится в документе.
Оператором системы маркировки в рамках эксперимента выступит Центр развития перспективных технологий.
К 2024 году в России планируется создать единую систему маркировки товаров, призванную ликвидировать теневой оборот продукции.
Управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк считает, что маркировка консервов поможет бизнесу в борьбе с фальсификатом и приведет к росту выручки.
«Недобросовестные производители консервов зачастую используют сырье низкого качества или его подменяют», – прокомментировал эксперт, добавив, что продукцию в жестяных банках легче всего подделать, так как покупатель не может проверить содержимое при покупке.
Источники:
Наш Центр предлагает к разработке для производителей нормативно-технические документы — ТУ, ТИ к ГОСТ, СТО — на технологии производства любой сложности!
ВАЖНО!
Мы предоставляем полный пакет ТУ, в который входят:
- ТУ с экспертизой и регистрацией в Росстандарте;
- Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
- Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в Росстандарте;
- Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.
Ознакомится с нормативной документацией на консервы Вы можете перейдя по ссылке в нужный раздел.
ТУ на консервы
ПОДРОБНЕЕ
ТИ к ГОСТам на консервы
ПОДРОБНЕЕ
Звоните бесплатно из своего города!
Бесплатные консультации
- МОСКВА
- 8(495) 668-09-18
- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
- 8(812) 309-93-89
- НОВОСИБИРСК
- 8(383) 227-86-80
- НИЖНИЙ-НОВГОРОД
- 8(831) 429-13-39
- КАЗАНЬ
- 8(843) 206-01-93
- ЕКАТЕРИНБУРГ
- 8(343) 318-24-29
- КРАСНОЯРСК
- 8(391) 204-63-94
- ВОРОНЕЖ
- 8(473) 204-52-14
- КАЛИНИНГРАД
- 8(4012) 720-3-40
- ВОЛГОГРАД
- 8(8442) 780-3-18
- САМАРА
- 8(846) 206-04-16
- САРАТОВ
- 8(8452) 493-8-73
- РОСТОВ-НА-ДОНУ
- 8(863) 308-15-75
- КРАСНОДАР
- 8(861) 203-45-41
- СТАВРОПОЛЬ
- 8(8652) 206-1-02
- ТОМСК
- 8(3822) 984-1-28
- УФА
- 8(347) 229-48-09