Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на тонконарезанные хрустящие ломтики из фруктов, цельные и (или) нарезанные ягоды или их смеси – чипсы (далее продукт или продукция), изготовленные путем сушки с добавлением или без добавления специй, вкусовых ароматических добавок, изготавливаемых в виде различных форм с ровной или рифлёной поверхностью и упакованные в потребительскую тару, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и промышленную переработку.
Продукция готова к употреблению и предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
— чипсы из абрикосов;
— чипсы абрикосовые;
— чипсы из айвы;
— чипсы из алычи;
— чипсы из ананасов;
— чипсы ананасовые;
— чипсы из апельсинов;
— чипсы апельсиновые;
— чипсы из бананов;
— чипсы банановые;
— чипсы из вишни;
— чипсы вишневые;
— чипсы из голубики;
— чипсы из грейпфрута;
— чипсы из груш;
— чипсы грушевые;
— чипсы из ежевики;
— чипсы из жимолости;
— чипсы из карамболы;
— чипсы из кокосовой мякоти;
— чипсы из клубники;
— чипсы клубничные;
— чипсы из клюквы;
— чипсы клюквенные;
— чипсы из крыжовника;
— чипсы из киви;
— чипсы из лайма;
— чипсы из лимона;
— чипсы лимонные;
— чипсы из малины;
— чипсы малиновые;
— чипсы из манго;
— чипсы из персиков;
— чипсы персиковые;
— чипсы из слив;
— чипсы сливовые;
— чипсы из смородины;
— чипсы из черешни;
— чипсы из черники;
— чипсы черничные;
— чипсы из хурмы;
— чипсы из яблок;
— чипсы яблочные;
— чипсы «Фруктовое ассорти» (не менее двух видов фруктов в различной комбинации);
— чипсы «Фруктовый микс» (не менее двух видов фруктов в различной комбинации).
Изменение № 1
Дата введения в действие — 26.04.2021 год
— чипсы фруктовые «Конопляные»;
— фруктовые ломтики «Абрикос»;
— фруктовые ломтики «Ананас»;
— фруктовые ломтики «Апельсин»;
— фруктовые ломтики «Вишня»;
— фруктовые ломтики «Ежевика»;
— фруктовые ломтики «Киви»;
— фруктовые ломтики «Клубника»;
— фруктовые ломтики «Малина»;
— фруктовые ломтики «Манго»;
— фруктовые ломтики «Облепиха»;
— фруктовые ломтики «Слива»;
— фруктовые ломтики «Смородина»;
— фруктовые ломтики «Черника»;
— фруктовые ломтики «Яблоко»;
— фруктовые ломтики «Груша-яблоко»;
— фруктовые ломтики «Кокос-яблоко»;
— фруктовые ломтики «Яблоко-банан».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
— дополнять или заменять название продукции на название овощей, фруктов, ягод или на производное от их названия прилагательное.
Термины и определения.
Сушеные фрукты [овощи, грибы]: Продукты переработки фруктов [овощей, грибов], целые, нарезанные или порошкообразные, изготовленные из свежих целых или нарезанных фруктов [овощей, грибов], подготовленных в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки или воздушно-солнечной сушки и другими способами до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохранность.
Пищевая добавка — любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства (изготовления), перевозки (транспортирования) и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций;
Компонент пищевой продукции (пищевой ингредиент) (далее — компонент) — продукт или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы), которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) пищевой продукции и являются ее составной частью;
Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения 5-20ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— для продукции, упакованной в не герметичную тару – не более 12 мес;
— для продукции, упакованной в герметичную и вакуумную упаковку – не более 18 мес;
— для продукции, упакованной в металлизированные пакеты, заполненные азотом – не более 24 мес.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.