Дата введения в действие – 01.01.2014 г.Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия мясосодержащие в желе — холодцы, охлажденные (далее по тексту – продукт, продукция), изготовленные из термически обработанных ингредиентов с добавлением продуктов растительного происхождения, специй, пряностей, концентрированного бульона, желирующего при охлаждении и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Изделия мясные и мясосодержащие в желе выпускают весовыми и фасованными в потребительскую тару с последующей реализацией в розничной и оптовой торговой сети и предприятиях общественного питания.
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – колбасные изделия в желе.
Подвид – холодцы.
Категория А:
— холодец «Говяжий»;
— холодец «Свиной».
Категория Б:
— холодец «Крестьянский».
— холодец «По-деревенски».
— холодец «Сытный»;
— холодец «Фирменный»;
— холодец «Вкусный».
— холодец из говядины и свинины;
— холодец «Праздничный»;
— холодец «Домашний» [вариант I];
— холодец «Домашний» [вариант II].
Категория В:
— холодец из говядины;
— холодец из телятины;
— холодец из жеребятины;
— холодец из конины;
— холодец «По-домашнему»;
— холодец «Чесночный»;
— холодец «Пермяцкий»;
— холодец из свинины;
— холодец «Русский»;
— холодец «По-сибирски».
— холодец из свиных хвостов;
— холодец из свиных ушей;
— холодец из говяжьих ножек и шампиньонов;
— холодец «По-деревенски»;
— холодец из говядины;
— холодец «Сытный»;
— холодец «Фирменный»;
— холодец «Вкусный»;
— холодец из говядины и свинины;
— холодец «Праздничный»;
— холодец «Домашний» [вариант I];
— холодец «Домашний» [вариант II].
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов и соусов;
— дополнять фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий холодцов мясосодержащих со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в любой точке измерения продукта от 0 °С до плюс 6 °С включительно и относительной влажности от 70 % до 80 %:
упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы:
— для изделий в лотках и подложках, пакетах и пленках, в том числе для порционной нарезки — не более 24 часов;
— для изделий в одноразовых формах — не более 72 часов [3 суток];
— целыми изделиями в металлических формах — не более 3 суток;
— целыми изделиями в формах с применением консервантов [регуляторов кислотности] — не более 5 суток;
— целыми изделиями в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками — не более 5 суток;
— целыми изделиями в формах с применением консервантов [регуляторов кислотности] — 10 суток.
упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы с добавлением консерванта Униконс XXL:
— в пластиковых коробочках или формах с крышками – не более 20 суток;
— в искусственных (полиамидных) оболочках – не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий холодцов мясосодержащих со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в любой точке измерения продукта от 0 °С до плюс 6 °С включительно:
упакованных с применением вакуума или модифицированной газовой среды:
— целыми изделиями в полимерных многослойных пленках или пакетах из ламинатов— не более 15 суток.
— целыми изделиями в полимерной упаковке в регулируемой газовой среде (содержание углекислого газа и азота в соотношении 1:1) — не более 15 суток;
— целыми изделиями в трехслойных пакетах с добавлением консерванта [регуляторов кислотности] — не более 30 суток.
— герметично упакованной продукции с добавлением консерванта, содержащего в своем составе сорбата калия (в соответствии с технологической инструкцией) — не более 30 суток.
— герметично упакованной продукции с добавлением консерванта Униконс XXL (в соответствии с технологической инструкцией) — не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции при нарушении целостности батонов, а также целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 до плюс 6 и относительной влажности воздуха от 70 до 80% составляет:
— не более 12 часов с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.
— не более 3 суток с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.
Срок годности колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, после ее удаления, изделия хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.