Дата введения в действие — 2020 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на фрукты, очищенные от кожицы или от сердцевины/косточек, чашелистиков, свежие резаные или целые с добавлением или без добавления консервантов, обработанные или необработанные пищевыми кислотами, ионизирующим излучением, фасованные в потребительскую тару (далее продукты).
Фрукты очищенные свежие целые или резаные предназначены для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья фрукты очищенные свежие выпускают в следующим ассортименте:
фрукты очищенные резанные
— абрикосы;
— авокадо;
— айва;
— ананасы;
— апельсины;
— бананы;
— гранаты;
— грейпфруты;
— груши;
— лайм;
— лимоны;
— манго;
— мандарины;
— персики;
— слива;
— хурма;
— яблоки;
фрукты очищенные целые
— абрикосы;
— айва;
— актинидия;
— алыча;
— апельсины;
— бананы;
— боярышник;
— брусника;
— виноград;
— вишня;
— голубика;
— гранаты;
— ежевика;
— жимолость;
— земляника лесная;
— ирга;
— киви;
— кизил;
— клубника;
— клюква;
— красника;
— костяника;
— крыжовник;
— куманика;
— лайм;
— лимонник;
— лимоны;
— мандарины;
— малина;
— морошка;
— облепиха;
— персики;
— рябина черноплодная;
— рябина обыкновенная;
— смородина белая;
— смородина красная;
— смородина чёрная;
— сливы;
— фейхоа;
— физалис ягодный;
— черешня;
— черника;
— шелковица;
— шиповник.
— яблоки;
смеси фруктов очищенных целых/резаных
— яблоки, апельсины, виноград;
— яблоки, ананасы, виноград;
— яблоки, мандарины, черника;
— яблоки, киви, виноград;
— яблоки, сливы, мандарины;
— яблоки, апельсины, ежевика;
— яблоки, груши, ананасы;
— яблоки, грейпфруты, виноград;
— яблоки, грейпфруты, киви, виноград;
— яблоки, груши, лайм, апельсины, виноград;
— яблоки, груши, лимоны, апельсины, виноград;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
Культурный сорт: Группа растений, которые в результате селекции обладают определенным набором характеристик (полезных или декоративных), который отличает эту группу растений от других растений того же вида.
Классификация фруктов по качеству: распределение фруктов по товарным сортам или группам в зависимости от значений установленных показателей.
Примечание — Классификация может проводиться по показателям качества, окраске плодов (например, ананасы), виду потребления.
Здоровые фрукты: фрукты без признаков болезней грибного, бактериального, вирусного происхождения, а также физиологических заболеваний.
Увядшие фрукты: фрукты, утратившие характерную упругость (тургесценцию) и внешний вид, типичные для данного сорта и степени зрелости.
Недозрелые ягоды: ягоды, не достигшие технической или потребительской степени зрелости.
Степень зрелости фруктов: состояние фруктов в процессе созревания, при котором они достигают показателей качества, соответствующих требованиям потребителя.
Примечание — Различают степени зрелости: съемная, техническая (технологическая), потребительская.
Потребительская зрелость фруктов: степень зрелости, при которой фрукты и овощи достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.
Розничная торговля: вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Фасование в торговле (фасовка), (предпродажное фасование): упаковывание товаров в потребительскую упаковку на предприятии торговли с одновременным установлением массы или объема товаров.
Листок-вкладыш: носитель информации, на который наносится маркировка и который помещается в потребительскую упаковку и/или транспортную упаковку либо прилагается к потребительской упаковке и/или к транспортной упаковке.
Упакованная пищевая продукция: пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку.
Потребительская упаковка. Упаковка, предназначенная для первичного упаковывания и реализации продукции конечному потребителю.
Примечание — Упаковку, имеющую контакт с продукцией, допускается называть первичной упаковкой.
Транспортная упаковка — упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования продукции с целью защиты ее от повреждений при перемещении и образующая самостоятельную транспортную единицу;
Продукты переработки фруктов краткосрочного хранения: Продукты из фруктов, подвергнутые тепловой и/или иной обработке, в том числе с использованием консервантов, в герметичной или негерметичной упаковке, готовые к употреблению, срок годности которых не превышает 1 месяца в установленных условиях годности.
Посторонние примеси: минеральные вещества (пыль, песок, земля, субстрат, камешки, вещества органического происхождения (части насекомых, шерсть грызунов, экскременты насекомых и животных), примеси растительного происхождения, механические примеси (части упаковки, металлических деталей, стекла и т.п.), остатки средств химической обработки и другие.
Растительные примеси: посторонние примеси растительного происхождения (обломки листьев, косточки, семена, плодоножки, ветки, частички чешуи и шелухи орехов, кусочки коры/скорлупы и т.п.).
Рекомендуемые сроки годности фруктов очищенных резаных или целых при температуре хранения от плюс 2 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %
— не более 3 месяцев со дня изготовления.