Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на фрукты соленые, моченые без добавления уксуса или кислоты уксусной (далее продукт или продукция), изготовленные из свежих или предварительно заготовленных целых или нарезанных фруктов и/или ягод или их смесей с добавлением или без добавления пищевкусовых и/или вкусоароматических компонентов, фасованные в потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и дальнейшую переработку.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция изготавливается в следующем ассортименте:
Фрукты соленые:
— арбузы соленые;
— лимоны соленые;
— плоды кизила;
Фрукты моченые:
— айва моченая;
— алыча моченая;
— брусника моченая;
— брусника моченая с китайскими яблочками;
— вишня моченая:
— голубика моченая;
— груши моченые;
— груши моченые с брусникой;
— ежевика моченая;
— жимолость моченая;
— виноград моченый;
— клюква моченая;
— крыжовник моченый;
— малина моченая;
— морошка моченая;
— рябина черноплодная моченая;
— смородина красная моченая;
— смородина черная моченая;
— сливы моченые;
— физалис моченый;
— чернослив моченый;
— черешня моченая;
— черника моченая;
— яблоки моченые;
— «Ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод в различной комбинации).
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
— дополнять или заменять название продукции на название фруктов и/или ягод на производное от их названия прилагательное.
Рекомендуемые сроки годности моченых фруктов и/или ягод, фасованных в пищевую тару со дня выработки при относительной влажности не более 85 %:
Фасованной в стеклянные банки:
— температуре от минус 1°С до плюс 25°С – не более 24 месяцев;
— при температуре от минус 1ºС до плюс 4ºС – 36 месяцев;
Фасованной в полимерные ведра, пакеты:
— при температуре от минус 1°С до плюс 4°С — не более 4 месяцев;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.